Книга: Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить

Сосудистая сеточка

<<< Назад
Вперед >>>

Сосудистая сеточка

Возможно, вы до сих пор замечали у себя «всего лишь» сосудистую сеточку? Сейчас я, вероятно, развею ваши иллюзии: это тоже расширенные вены, но только самые мелкие их ответвления. Они портят внешний вид, но не считаются болезнью. Однако игнорировать их не стоит: они могут указывать на то, что под ними, в глубине, пролегают большие расширенные вены, просто они пока не видны невооруженным глазом.

Многие хотят удалить сосудистую сеточку, потому что выглядит она некрасиво. Как говорит само название, ее тонкий рисунок напоминает метлу из тонких веточек. Убирают ее инъекциями склерозирующих средств или с помощью специального лазера. Прежде чем пойти на это, обязательно пройдите тщательное обследование крупных вен, коллатералей и перемычек между поверхностной и глубокой системами вен нижних конечностей. Иначе терапия сосудистой сетки может оказаться безрезультатной, потому что большие вены давят на мелкие сосуды, и все усилия будут тщетны.

Представьте себе это так: крупные вены – это мощный поток, большая река, как Рейн, например. У реки много протоков, а у тех, в свою очередь, есть небольшие обводные каналы. Сосудистая сеточка – это и есть те самые маленькие каналы. Их можно перекрыть, только если ограничить поток реки, потому что, если полноводная река постоянно несет свои воды, она будет вновь и вновь затапливать каналы. Выступающие тканевые воды – отеки – в нашей картинке – заболоченная местность. Если в стоячую воду накачивать влагу и не предусматривать стоков, то когда-нибудь вода выйдет из берегов и превратит местность в болото. Нечто подобное происходит и в голени, когда застаивается венозная кровь и просачиваются тканевые воды.

Помимо генетических факторов, расширенным венам и сосудистой сеточке способствует также беременность, потому что при беременности увеличивается давление в животе, что препятствует венозному оттоку. Ребенок лежит, так сказать, на пути; плюс еще выбрасываемые гормоны размягчают сосуды. Поэтому беременным самое милое дело носить компрессионные чулки: они противодействуют расширению вен и предупреждают связанные с этим риски тромбоза или флебита.


Современные компрессионные чулки не имеют ничего общего с допотопными бежевыми резиновыми чулками. Нынче их делают из воздухопроницаемых высокотехнологичных материалов, и они могут быть самых разных модных расцветок. Для дам даже есть чулки с кружевными подвязками.

Еще пара важных советов и сведений:

Расширенные вены, равно как и геморрои и плоскостопие, являются проявлениями врожденной недостаточности соединительной ткани. Часто присутствуют все три явления сразу.

Расширенные вены – даже те, что еще не обнаружены, – ослабляют защиту и дееспособность стоп и ног. При любых заболеваниях стоп и ног имеет смысл разведать, как обстоят дела с венами.

Носить врезающиеся носки и гольфы, а также сидеть нога на ногу очень вредно для вен. Никогда не сидите и не стойте подолгу, двигайтесь и при любой возможности тренируйте мышцы голени. Для сосудов очень хорошо водолечение. Поможет также экстракт конского каштана, в виде таблеток или мази; он немного уплотняет вены, предупреждая проступание тканевой жидкости.


Наличие сосудистой сетки и расширенных вен у вас самих или у кого-то в семье должно побудить вас пройти тщательное ультразвуковое обследование вен.

Если по работе вам приходится много и долго стоять, у вас бывают длительные авиаперелеты или вы беременны, купите компрессионные чулки. Они на порядок более действенные, чем обычные поддерживающие чулки. Даже марафонцы носят компрессионные чулки для поддержания физической формы и для эффективной разгрузки после бега.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.208. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз