Книга: Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить

Контактная аллергия

<<< Назад
Вперед >>>

Контактная аллергия

Типичный сценарий фильма ужасов: молодая мама задумчиво толкает коляску по магазину парфюмерно-аптекарских товаров. Она ищет что-нибудь очень нежное и мягкое для своего ребенка: мыло для купания, крем, мягкие салфетки для попки. И вот она доходит до полки со средствами по уходу за младенцами, где своих покупателей ждут баночки, тюбики и упаковки в пастельных тонах. Она открывает бутылочку с лосьоном и делает глубокий вдох. Нет, не то… он ведь совсем не пахнет! Открывает следующую бутылочку, нюхает – да! Чудесно пахнет. И – опа! – бутылочка в корзинке. Фатальная ошибка!

Кому нужно приятное на запах ароматическое вещество? Хорошо ли оно для кожи ребенка? Или оно будет радовать запахом маму и папу? Собственно, ни то и ни другое. Ароматические вещества в косметических продуктах призваны прежде всего побуждать нас покупать. А на самом деле они, как и многие другие вещества, причина контактной аллергии.

Как возникает контактная аллергия?

В эпидермисе нет кровеносных сосудов, но есть важный контрольный пункт иммунной системы – бдительные клетки Лангерганса. На входе в верхний слой кожи эти клетки отлавливают аллергены, являющиеся для организма абсолютно ненужными веществами; затем они аллергены дробят и порциями транспортируют их к лимфатическим узлам в качестве вещественных доказательств. В ответ на это лимфатические узлы приводят в действие целую армаду боевых клеток, включающую подразделения клеток-убийц и вспомогательных войск. Эта огромная иммунная армия очень мобильна. Она не только на месте самого контакта, но и успевает в отдаленные участки кожи. Вот, например, один случай.

Семилетняя девочка получила в подарок первые в ее жизни наручные часы. Симпатичные такие, розовые. Малышка так радовалась, что не снимала часы ни днем, ни ночью, пока под часами не начался зуд и родители не заметили покрасневшее уплотнение на коже, как раз под металлической поверхностью корпуса часов. Явный признак контактной аллергии на никель. Из-за пота и трения ионы никеля отделились от металла и проникли в эпидермис. Это они могут влегкую, потому что корпус часов подобен повязке из фольги, под ней влажно, потому что пот не может быстро испаряться. Влага размягчила защитный барьер, и ионы-аллергены смогли проникнуть в кожу.

Девочка с неохотой сняла розовые часики, но опасные процессы на коже продолжались. Зуд, покраснение и сыпь появились на новых местах, сначала немного поодаль от места контакта с часами, а затем даже на запястье другой руки!

Что же случилось?

Ретивые бойцы иммунной системы решили уйти с участка контакта и перекинуться в другие места, причем с самыми лучшими намерениями: ведь не угадать, не станет ли этот невежественный человек прикладывать предметы с аллергенами и к другим местам на своем теле. Т-лимфоциты – клетки, отвечающие за поимку аллергенов – очень мобильны и быстро передвигаются с одного потенциального фронта действий на другой, поэтому воспаление может проявиться и там, где непосредственного контакта не было. Если не вылечить локально выступившую экзему, позже может пострадать вся кожа. Это называют диффузной реакцией.

При таком остром состоянии кожному врачу запрещено проводить тест на коже спины. Ведь если аллергию вызвало одно из тестовых веществ, то дело может обернуться обширным пожаром: наполненные водой маленькие зудящие пузырьки, прыщики и покраснения покроют спину.

Если кожный барьер дырявый (опять-таки, из-за слишком усердного мытья), кожа сухая или если средства дезинфекции нарушили естественный липидный слой, в эпидермисе возникают повторяющиеся проявления контактной аллергии. Реакция на никель – это классический случай, как и аллергия на косметику и парфюм. Нужно быть исключительно внимательным при покупках, если у вас аллергия на что-то одно из этого топ-списка. Аллергены могут коварно скрываться; так, никель может оказаться в составе кнопок на джинсах, дешевой бижутерии, корпуса часов, оправы очков, монет и ключей, и это лишь несколько примеров.


Часто случается перекрестная аллергия и с другими металлосодержащими материалами, например, кобальт или хроматы используются в кожевенном производстве для дубления, поэтому при носке обуви без носков может появиться нехорошая зудящая экзема.

Потребитель практически не может избежать аллергенных ароматических веществ, как бы он ни старался. Вы будете внимательно изучать список ингредиентов, но врага так и не распознаете: он будет замаскирован под отдушку, ароматическое вещество или натуральные эфирные масла, в то время как на самом деле это будет дубовый и древесный мох, изоэвгенол, коричневый альдегид, гидроксицитронеллол, циннамильный спирт, лираль, фарнезол, линалоол, бензилбензоат, эвгенол, перуанский бальзам лимонен, гераниол и тому подобные. Вы бы распознали их по запаху? Вряд ли… В принципе на упаковке всегда должно стоять «без отдушек», только тогда вы можете быть уверены.

Возмутительно, что Европейское сообщество хоть и предписывает обязательную маркировку для в общей сложности 26 потенциально аллергических ароматических веществ, но это предписание действует только начиная с определенной концентрации. К сожалению, для аллергии достаточно крошечных доз. К тому же постоянно разрабатываются новые отдушки, которых еще ни в каких предписаниях нет. Потом эти вещества в массовом порядке, причем поначалу без надлежащей проверки, попадают на рынок, а вместе с этим и на нашу кожу.

Очень досаден для аллергиков еще и тот факт, что при контактной аллергии симптомы возникают в основном лишь через 48 часов после контакта с аллергеном. К этому моменту многие давно уже забывают, с чем соприкасалась их кожа. Неужели вы утром в понедельник вспомните, что в пятницу вечером пользовались тональным кремом своей подруги?

И тут же еще одна дурная весть: контактная аллергия очень привязчива. Если что-то у вас однажды вызвало аллергическую реакцию, то она будет то и дело возвращаться. Это из-за неутомимых и хорошо организованных клеток памяти, которые постоянно патрулируют ткани и при каждом новом контакте бьют тревогу. Поэтому очень важно быстро идентифицировать злоумышленника, чтобы в дальнейшем по возможности избегать контакта с ним.


Для предотвращения контактной аллергии необходимо поддерживать здоровый кожный барьер. Старайтесь избегать прямого соприкосновения кожи с ароматизаторами, консервантами, красителями и металлами, кроме платины и золота самой высокой пробы.

Кое-кто может предположить, что можно подстраховаться, используя биокосметику. Да, но, к сожалению, лишь условно. Некоторые растительные ингредиенты очень даже опасны, поскольку содержат многочисленные, частично еще не известные аллергены. Например, к потенциальным аллергенам относятся сложноцветные: арника, полынь, ромашка и тысячелистник. То есть именно те растения и экстракты из них, которые натуропаты наносят на раны и воспаления, аккурат на те места, где кожный барьер нарушен, и которые поэтому особенно восприимчивы к аллергии. Вы можете заметить, что в этой связи понятие «лекарственное растение» может вводить в заблуждение.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.548. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз