Книга: Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить

Мой до дыр

<<< Назад
Вперед >>>

Мой до дыр

Да-да, мне понятны ваши возражения; разумеется, наши представления о гигиене кардинально изменились с доисторических времен. Но не беспокойтесь: если вы здоровы и если вы не пробежали только что марафон в футболке, купленной на барахолке, ваше тело пахнет не так уж плохо. Люди воротят нос лишь от запаха старого высохшего пота.

К сожалению, многим запах собственного тела кажется нечистоплотным. Нас пугает видимая грязь и невидимые бактерии, мы носим в сумочке пузырьки с жидкостью для дезинфекции, и нам противен контакт с другими людьми. Кто-то из вас, вероятно, в общественных местах открывает двери локтем, чтобы не прикасаться к дверной ручке, или нажимает на спуск в общественном туалете ногой. С детства мы выучили: на крышке унитаза не сидеть, а лишь нависать над ней. Боимся инфекций и моемся до дыр. Часто одно с другим тесно связано.

Мы хотим перебить запах собственного тела ароматическими веществами – парфюмом. Я сама была недавно в одном таком храме запахов, хотела купить какой-нибудь хороший летний аромат. Не успела я войти в магазин, как ко мне с энтузиазмом подлетела продавщица и с очаровательным русским акцентом спросила: «Хотите, я вам сделаю облако?»

Я не совсем поняла, что имеется в виду, но подумала, что «сделать облако» звучит красиво, и заинтересованно кивнула. Не успела оглянуться, как она схватила какой-то флакон и широкими жестами начала опрыскивать меня с ног до головы каким-то супермодным парфюмом. Еще немного – и я бы задохнулась, но в последний момент мне удалось, что-то прохрипев, остановить ее и выскочить вон из магазина.

Подозреваю, что многие считают это нормальным: сразу после душа окружить себя дымовой завесой. Этого не выдержит и коровья кожа, и уж никак не человеческая. Если вы не хотите отказываться от парфюма, то имейте в виду, что его лучше всего наносить на одежду или на волосы; так вы подстрахуетесь от риска аллергической реакции на ароматические вещества.

Так что давайте пойдем на компромисс: ежедневный душ дозволен, если вы используете в основном воду. У воды нейтральное значение рН, и она не так сильно сушит кожу, как мыло. Если вы хотите использовать моющее средство, то есть гель для душа, он ни в коем случае не должен иметь запаха и яркого цвета и по возможности должен почти не пениться. Синтетическое моющее средство предпочтительнее классического мыла. Мыло производится из масел и жиров в сочетании с щелочью, а синтетические моющие вещества содержат искусственно созданные ингредиенты. Они лучше очищают и благодаря ухаживающим, влагосвязывающим и питательным маслам могут быть лучше подстроены под требования кожи; в них значение рН тоже регулируется в сторону большей кислотности. Любители-мыловары, добавляющие в свое мыло биологические растительные масла, хотя и создают по сравнению с продающейся в супермаркетах продукцией менее раздражающее и более питательное мыло, но оно щелочное, а это не всякая кожа вынесет.

Классическое щелочное мыло меняет кислотное значение рН нашей кожи вплоть до вредного показателя в 7–8 единиц. Коже нужно от двух до шести часов, чтобы с трудом восстановить свой рН-баланс. На это время здоровая бактериальная флора на коже остается беззащитной! Долгим периодом регенерации радостно пользуются нежелательные микробы, то есть вредные бактерии и грибки, да и вирусы быстрее попадают в кожу. И все потому, что мы сами мылом вывели кислотную мантию из строя, и живущие на нашем теле бактерии-стражники теперь не могут нас защитить.


Пахнет от того, кто мылится! Потому что при нарушенном барьере начинают размножаться нехорошие микробы. Им созданы благоприятные условия, потому что значение рН изменилось. Эти микробы меняют запах нашего тела, скажем так, не в лучшую сторону.

Кислотный рН особенно важен, если ваша кожа и без того уже предрасположена к инфекциям, например, в складке между ягодицами, под грудью или в паховой области. Тут я и подавно советую вам пользоваться кислотными моющими средствами, и лучше всего в твердой форме, потому что с жидкими мы часто не знаем меры; и хорошо бы эти средства содержали парочку питательных веществ.

Впрочем, нет никакой необходимости каждый раз намыливать все тело. Достаточно чуть более интенсивно обработать критические места: стопы, подмышки, область паха и ягодичную складку. Во всех других местах вполне можно обойтись только водой, она прекрасно отмывает пот, пыль и отшелушенные клетки. А свой природный кожный жир, с таким трудом созданный в течение четырех недель, нам стоит вообще-то сохранять, а не выщелачивать мылом.

Еще один совет по поводу сухой кожи и неприятных телесных запахов: для здоровья кожи лучше принимать душ, чем ванну; и то и другое рекомендуется делать быстро, используя относительно прохладную воду. Если часами лежать в пенистой ванне, кожа выщелачивается. Это видно по белесым покоробленным кончикам пальцев. Здесь кожный барьер вымыт и сморщен от воды. В таком случае для устранения ущерба, нанесенного защитному барьеру эпидермиса, требуется увлажняющий уход.

Это подводит нас к теме крема. Руки и ноги особенно подвержены высушиванию, потому что здесь в общей сложности меньше сальных желез, и они небольшие по размеру. Эпидермальные жиры пополняются салом из желез, и то и другое смешивается в легкую эмаль, так что кожа приобретает бархатистый блеск. Кожного сала больше всего на голове, на лице, в ушах и на верхней части туловища, потому что там много больших и очень активных сальных желез.

Если бы мы не столь активно обезжиривали свою кожу, было бы меньше необходимости наносить столько крема. Когда кожа стянута, зудит или покрыта мурашками, достаточно обработать кремом лишь пострадавшие места. На лице это, как правило, только скулы, иногда губы. Зато Т-зона (лоб, брови, нос и подбородок), как правило, настолько жирная, что крем здесь не нужен.

А что насчет головы? И там действует волшебное средство – кожное сало. Известно ли вам, что волосы блестят оттого, что стержень волоса гладкий? Его микроскопические чешуйки не топорщатся, как на еловой шишке, а гладко прилегают к волосяному стержню, потому что кожное сало головы выравнивает волосы, подобно кондиционеру, ухаживает за ними и к тому же придает изысканный блеск. Только при длинных волосах кончики недополучают сала, потому что они слишком далеко от сальных желез. И тогда кончики начинают сечься. То же получается, если мы слишком часто моем волосы, обесцвечиваем их, красим, мучаем расческой или феном или если волосы такой длины, что кончики постоянно болтаются по плечам…

Мыть голову безвредно, только не стоит слишком усердствовать. Если у вас жирные волосы и вы вынуждены мыть их ежедневно, используйте мягкий шампунь с кислым значением рН. Совет для радетелей окружающей среды: ополаскивания с уксусом (а это кислая среда) очень полезны для кожи головы и для красивого блеска волос. А за поврежденными кончиками волос можно ухаживать немного подогретым чистым маслом ши или же просто их отстричь.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.552. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз