Книга: Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить

Кислотная мантия и микробиом

<<< Назад
Вперед >>>

Кислотная мантия и микробиом

Красивая ухоженная женщина длинными ногтями поглаживает себя по бархатистой свежей коже. За кадром приторный голос вещает о мыле, которое бережно ухаживает за природной кислотной защитной оболочкой вашей кожи. Но способно ли на это мыло? И вообще, что это такое – кислотная мантия?


Поверхность кожи покрыта воднолипидной кислотной мантией, или мантией Маркионини, состоящей из смеси кожного сала и пота, в которую добавлены органические кислоты – молочная, лимонная и другие, образованные в результате биохимических процессов, протекающих в эпидермисе.

Если вы будете искать ответ не в рекламе, а зададите этот вопрос химику-лаборанту, то он вам ответит, что у кислоты очень низкий показатель рН, примерно 1–2 (для сравнения, у щелочи этот показатель составляет от 11 до 14). Нейтральным считается показатель рН в 7 единиц. Такое значение показывает вода.

Чтобы вы лучше могли себе представить: электролит в батарейке (а он страшно агрессивный и в высшей степени опасный) имеет рН-показатель ниже единицы; любопытно, что вслед за ним идет желудочная кислота с рН-показателем от 1 до 1,5. Наш желудок удивительным образом неуязвим для этих агрессивных свойств, потому что от воздействия кислоты его защищает слизистый слой и вырабатываемая желчь. В лимонном соке рН-показатель составляет 2,4; следом идет уксус с показателем 2,5. Далее вагина – ее показатель 3,8–4,5. Поверхность кожи человека имеет показатель от 4,7 до 5,5. Слюна человека с показателем 6,5–7,4 уже слабощелочная, в мыльном растворе рН от 9 до 11, а классическая «мать всех щелочей» – раствор едкого натра – показывает значение рН ровно 14.

Так что мы видим: наша кожа хоть и не агрессивно кислотная, но все же довольно-таки кислая. Многие кислоты на нашей коже – это конечные продукты обмена веществ, продукты распада роговых чешуек, кожного сала, ну а также и отходы нашего пота. В нем содержатся молочные и прочие «фруктовые» кислоты, подобные тем, что мы знаем по продукции косметической индустрии – по кремам, обещающим легкий кислотный пилинг. Кислоты находятся на роговом слое, то есть на нашей кирпичной стенке, и не только понижают там показатель рН, но и естественным образом связывают воду и таким образом собирают влагу для верхнего слоя кожи. Поэтому их называют также natural moisturizing factors (NMF) – натуральными увлажняющими факторами. Опять-таки нечто, что косметическая промышленность отчаянно пытается имитировать, предлагая нам увлажняющий крем.

На каждом человеке живет гигантское количество бактерий, примерно в тысячу раз превышающее численность всего человечества.

Значение рН имеет такую большую важность для кожи из-за обитающих на ней микроорганизмов. Наша кожа, по сути говоря, это пешеходная улица. Здесь гуляют, любезничают, празднуют или милуются, и здесь же происходят уличные бои. Конкурирующие банды и кланы вирусов, грибков, клещей и сотен, если не тысяч, видов бактерий находятся в постоянном движении, борются за контроль над территорией. Это и есть микробиом.

Человеческий микробиом возник много миллионов лет назад и представляет собой общность всех микроорганизмов на нашем теле и внутри его: на коже, во рту, в области гениталий и в анальной области, а также в кишечнике. Только каждая четвертая клетка человеческого организма – человеческая; остальные же, то есть 75 процентов всех клеток – это гости, населяющие все внешние и внутренние поверхности нашего тела.

Микроорганизмы кишечника уже довольно хорошо изучены, но наука все больше признает, что кожа в этом смысле порой оставляет кишечник далеко позади. Как правило, обитатели микробиома не наносят вреда человеку, поскольку их кланы обоюдно друг друга контролируют и не допускают, чтобы какой-то один из них захватил власть. Кожа для микробиома выступает в роли хозяина, а кислоты заботятся о благоприятном климате и хорошем состоянии «грунта» этой «пешеходной зоны».

Кожа предоставляет место для миллионов и миллионов гостей на квадратный сантиметр, краткосрочно или же на долгий срок. В благодарность микробиом выступает в роли привратника. Иначе нам под кожу пробиралось бы намного больше непрошеных гостей, чем бы нам хотелось.


Микробиом продуцирует защитное оружие против вредных пришельцев. В тесном взаимодействии с другими человеческими защитными веществами он играет ведущую роль в защите нашего организма и даже выступает в роли инструктора для иммунной системы. Поразительно, не правда ли?

Без микробиома мы были бы немощной кучкой беззащитных клеток. Помимо этого, кланы микроорганизмов заботятся о том, чтобы наша иммунная система боролась именно и только против вредных пришельцев, но не против тех оседлых кланов, что имеют вид на жительство.

В погоне за чистотой важна умеренность, иначе вместе с грязью мы окончательно победим и собственный иммунитет.

Так что нам необходим наш микробиом! И исправно действующая кислотная защитная мантия создает оптимальную питательную среду для благонамеренных микрогостей. Однако всяческими гигиеническими мерами, уходом за телом, медикаментами, одеждой, прививками, средствами дезинфекции, антибиотиками, питанием, ультрафиолетовым излучением и многим другим – всем этим мы то и дело опрометчиво вмешиваемся в основы существования микробиома и, моя руки, косвенно наносим себе ущерб: убиваем важные микроорганизмы. К слову сказать, растущее число кесаревых сечений тоже является помехой для развития здоровых микробиом на детской коже, ибо в этом случае ей не хватает важных бактерий из вагины матери – первый подарок мамочки своему чаду во благо его иммунной системы. Современные достижения, как бы хороши и спасительны они ни были, оставляют лазейку для болезней…

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.564. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз