Книга: Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить

Глава 7 Уход за телом, или Долой Мойдодыра

<<< Назад
Вперед >>>

Вам знакома такая сцена? Подруга ходила по магазинам и по пути домой заскочила к вам. И вот она ставит на стол элегантный бумажный пакет, полный красивых коробочек с тюбиками, ампулами и баночками: крем для глаз, тоник, мягкое очищение, дневной крем, ночной крем… Ах да! Еще, конечно, пилинги, один для лица и один для тела. Все это обошлось недешево, но чего не сделаешь для безупречного цвета лица и вечной молодости. Хорошо, что сегодня красоту можно купить. По крайней мере, так утверждает реклама. Именно она провоцирует нас на мысли: неужели я разок не могу позволить себе вот ЭТО? И вообще достаточно ли я вкладываю в уход за своим телом, а значит, в свою внешность и здоровье? Почему бы не попробовать средство с редкими водорослями или минералами? Или что-нибудь с блестящими частицами для соблазнительного мерцания кожи?

Но для нашего кожного барьера и кислотной защитной мантии все это просто караул.

Того, что мы ежедневно делаем с собой – а иногда и по несколько раз на дню, – матушка-природа для нашей кожи не предусматривала.

Когда мы еще несколько сотен тысячелетий назад жили в лесах, охотились и занимались собирательством, мы не ведали ни о мыле, ни о креме для кожи вокруг глаз и ни о каких ампулах с гиалуронкой. Мы не пользовались дезодорантами и не брили ноги. С тех пор наша кожа не претерпела никаких существенных эволюционных изменений, только цвет ее изменился.

Что ответила бы кожа, если бы ее без обиняков спросили, как часто она хочет принимать душ или мыться? Возможно, она бы ответила: «Максимум раз в неделю!»

А что же в действительности? Большинство из нас принимает душ минимум раз в день, а если вечером занимались спортом, то и два. При этом мы тщательно намыливаем все тело, моем головы шампунями, бреем ноги и подмышки, а иногда область гениталий и торс. Мы используем жидкое мыло с ароматом лимона или неотразимого мужчины, богатое консервантами. Плюс красящие вещества, напоминающие нам море, зелень альпийских лугов или фруктовый салат, и прочая химическая отрава, которая должна на радость нам пузыриться или пениться. Детям необходим запах клубники, аромат жвачки или блестки, как у феи.

До нынешних пор кожа исходит из того, что условия каменного века для нее самые оптимальные.

И что делает индустрия? Она не только продает нам все эти чудовищные продукты, но и тут же готовит для нас новые, призванные устранять дефекты, которые она сама же и творит всеми этими мылами и пенками. По иронии на это заточены целые серии продуктов по уходу: сначала обезжирить мылом, сверху вода для очищения лица, чтобы тонизировать кожу, что преподносится не иначе как «укрепить» или «оживить» и тоже является выдумкой косметической промышленности, и, наконец, крем, чтобы восстановить жир и увлажнить.

На такую атаку даже самая здоровая и выносливая кожа реагирует раздражениями: сухостью, зудом, а иногда и контактной аллергией.

То, чему мы ежедневно подвергаем нашу кожу, граничит с халатным отношением к своему телу.

Помните, что эпидермису нужно четыре недели, чтобы создать тончайший верхний слой кожи, несущий на себе весь защитный барьер? И что мы делаем? Мы разрушаем этот с таким трудом созданный барьер, постоянно выщелачивая пенящимися пахучими и разноцветными моющими средствами жиры, то есть строительный раствор между кирпичиками стены. А заодно поставляем в кожу дополнительные раздражители: ароматические и красящие вещества, эмульгаторы, консерванты и множество аллергенов… Мы просто терроризируем свою кожу.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.732. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз