Книга: Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить

Прячемся, одеваемся, мажемся

<<< Назад
Вперед >>>

Прячемся, одеваемся, мажемся

По счастью, в организме заложено несколько защитных механизмов против ультрафиолетовых лучей. Один из них – окрашивание кожи в темный цвет при контакте с солнцем. Лучи UVA вызывают быстрый загар, появляющийся сразу во время нахождения на солнце. При этом предварительно подготовленные частички меланина выдвигаются несколько ближе к поверхности кожи, и еще не покоричневевшие предшественники меланина становятся видимыми. Оттенок такого загара чаще всего серовато-коричневый. Загар этот нестойкий и лишь в незначительной степени защищает наследственный материал клеток.

А вот излучение UVB более эффективно, оно стимулирует образование новых пигментов, что может продолжаться до трех дней, но лучше защищает геном. В результате получается оттенок от медного до кофейного. Наше эндогенное красящее вещество – меланин – превентивным образом прикрывает собой ядра клеток, словно внутренний солнцезащитный крем, и таким образом защищает кожу от опасного ультрафиолетового излучения. В то же время производство меланина обуславливается именно этим видом излучения.

Для защиты клеток еще более важно утолщение эпидермиса, благодаря ему снижается уровень поступающей радиации. Образование этих так называемых гиперкератозов длится до трех недель. Так что если вы улетаете в отпуск бледным как поганка, то такое действительно полезное явление, как гиперкератоз, возникнет у вас самое раннее к концу долгого трехнедельного отпуска, аккурат к возвращению на работу. Отслужив свое, кожные утолщения отслаиваются. Поэтому после отпуска на солнце вы замечаете, что кожа становится сухой и покрывается крошечными чешуйками. И тогда мы говорим, что кожа шелушится. Втирать крем смысла, разумеется, нет, потому что кожа сделает то, что она должна сделать: отслоить, избавиться, навести порядок. Попрощаемся с гиперкератозом!

Эндогенные защитные механизмы в состоянии усилить защиту от ультрафиолета на одну-две единицы. У младенцев эта защита еще не функционирует. И мы тоже должны себя дополнительно защищать или же вообще воздерживаться от пребывания в регионах, не подходящих нашему типу кожи. Иначе не избежать отложенного ущерба.

Рубашка, брюки, шляпа… Когда мы, жители Северной Европы, оказываемся в южных широтах или если мы любим летом долго находиться на свежем воздухе, мы должны всемерно поддерживать наши эндогенные возможности защиты от солнца.

1-й и 2-й тип кожи называют также кельтскими типами, классическая иллюстрация такого типа – образ английского туриста на Средиземном море. Через 10, максимум через 20 минут ему грозит жестокий солнечный ожог – фототоксическая экзема, буквально отравление светом. Кожа красная, болит, появляются пузыри, местами геному клеток нанесен такой тяжелый ущерб, что он больше не поддается восстановлению, так что кожа отторгается. Английский пациент поступит верно, если наденет элегантную шляпу, которая подарит тень лицу, шее и ушам. Солнечные очки защитят его глаза и нежную кожу под глазами. Длинная, плотнотканная, но пропускающая воздух одежда – это оптимальный вариант.

Основное правило дерматологов гласит: прятаться, одеваться, мазаться!

Во время жаркого полуденного солнца, где-то между 11 и 15 часами, нашему кельту, следуя примеру местных жителей, нужно устраивать себе сиесту. В это время дня индекс ультрафиолета, обозначающий интенсивность излучения UVB, особенно высок. Защита рекомендуется уже начиная с индекса 3; в Центральной Европе такой часто бывает даже осенью. Возле экватора индекс может быть выше одиннадцати. Ежедневные показания UV-индекса можно отследить в Интернете; для Германии, например, на сайте Немецкой метеорологической службы или Федерального ведомства по радиационной безопасности.

Если вы подумали: «Ну ладно, тогда поджариться можно до и после сиесты», – будьте осторожны! Как вы уже знаете, лучи UVA также весьма сомнительны. Особенно сильны они между 10 и 16 часами, но и в остальные солнечные часы они присутствуют в воздухе в высоких дозах. Нахождение в тени или под зонтиком спасает от них только на 50 процентов. Они пробиваются даже через окна автомобиля и иллюминаторы самолета. У пилотов очень часто обнаруживается рак кожи или его предварительные стадии; для них риск развития черного рака вдвое выше, чем у людей, работающих на земле.

В воде тоже отнюдь не безопасно, это известно каждому, кто хоть когда-нибудь забывал о времени, плавая под водой: 60 процентов ультрафиолета проникает на глубину 50 см. Отражение от снега и от воды усиливает ультрафиолетовое излучение на 50–90 процентов.


Облака понижают излучение лишь на 10 процентов, поэтому даже при, казалось бы, затянутом облаками небе можно получить солнечный ожог.

Даже если кельтской коже удастся более или менее произвести пигмент, это еще не означает лучшую защиту. Потому что при очень светлом типе коже меланин недостаточно продуктивен. Так что солнцезащитный крем обязателен, причем с высоким фактором защиты, и наносить его надо в огромных количествах.

На тюбиках с солнцезащитным кремом всегда указано значение солнцезащитного фактора SPF. К примеру, SPF 50 означает, что для, скажем, первого типа кожи собственная десятиминутная защита может быть продлена в 50 раз. Так что наш англичанин мог бы оставаться на солнце 500 минут, то есть более 8 часов. Это в теории. А на практике это в любом случае слишком долго! Ведь солнцезащитный крем, в конце концов, не черная полимерная пленка и все-таки пропускает достаточно ультрафиолетового излучения. Кроме того, защитный крем все равно наносят чаще всего слишком тонким слоем.

Известно ли вам, что для того, чтобы крем выполнил обещанное, взрослый человек должен зараз нанести на себя такое количество солнцезащитного крема, которое уместилось бы в одну-две водочные стопки. Однако исследования показали, что, как правило, мы наносим всего 0,5–1 мг крема на квадратный сантиметр кожи вместо необходимых 2 мг/см2. Если вы отправились с семьей в отпуск с одним тюбиком солнцезащитного крема и даже его не до конца использовали, то вы определенно недостаточно мазались кремом. К тому же следует учитывать, что часть крема испаряется вместе с п?том, теряется из-за трения об одежду или во время купания в море. После купания в любом случае нужно снова нанести крем. При этом фактор времени допустимого нахождения на солнце не удлиняется, как многие полагают, а только поддерживается. Да мы еще и часто забываем помазать кремом целые участки кожи.

Прошлым летом я наблюдала, как мой сосед с обнаженным торсом работает в своем саду. Он уже установил палатку для детей и покопался в грядке, и тут жена ему напомнила: «Да намажься ты наконец кремом, пожалуйста!» Заметно раздраженный, что его отвлекли от важных занятий, он быстро выжал большую порцию лосьона в ладони, коротко провел ими по рукам и предплечьям и один раз хлопнул себя по спине. И на этом завершил свое солнцезащитное мероприятие.

В сумерках, за поливом цветов, я рискнула бросить еще один взгляд на обнаженную спину соседа. Теперь даже издалека, через забор, светилась настоящая солнечная татуировка: вся спина пылала красным, и только отпечаток руки остался белым…

Мужчины и крем? Знаю, что это огромная проблема! Наши мужчины, у которых и без того жирная кожа, избегают крема, он им кажется уж очень липким. На счастье, с некоторых пор в аптеках специально для этих бравых парней продаются солнцезащитные гели и флюиды. Они содержат значительно меньше жира, не забивают поры, быстро впитываются, и под ними не потеешь. Но какая польза от самого лучшего крема, если им не пользоваться?

Покупая солнцезащитный крем, обращайте внимание на то, чтобы наряду с высоким светозащитным фактором (50+) также была достаточно высокая защита от UVA. Как потребитель узнает об этом? В соответствии с директивой Европейского сообщества, на тюбике будет кружок с буквами UVA внутри. Крем без такой защиты хоть и помогает от излучения UVB и предотвращает солнечный ожог, но вредные лучи типа А будут беспрепятственно проникать в кожу, и вы этого не заметите, поскольку солнечный ожог, как предупредительный сигнал, не позовет вас вовремя домой.

Так что чтобы хоть как-то защитить себя от обоих видов облучения, обращайте внимание на высокий солнцезащитный фактор и на сокращение UVA в кружочке. Если на тюбике написано, что его содержимое «водоустойчиво», не слишком обольщайтесь. В данном случае «водостойкий» означает: после купания на коже осталось около 50 процентов светозащитных фильтрующих веществ. Обязательно помажьтесь кремом еще раз!

Детей до двух лет в принципе никогда нельзя подвергать прямому солнечному излучению. Но мы все знаем, что это не всегда получается. Рекомендуется легкая одежда, прикрывающая руки и ноги. Важно также пользоваться детским кремом с высоким солнцезащитным фактором, он не несет с собой серьезных рисков для здоровья. Напротив, риск – это солнечный ожог, он может иметь последствия на всю жизнь. Однако многие родители опасаются, не вызовет ли крем аллергии, не окажет ли гормонального воздействия и не лучше ли пользоваться кремами с химическими или физическими солнцезащитными фильтрами. Ответ таков: оба варианта приемлемы, поскольку на сегодня требования к хорошему солнцезащитному крему, если он куплен в аптеке и предназначен для маленьких детей, очень высоки.

Для того чтобы разработанный светозащитный фильтр стал привлекательным для крема, он, подобно соискателю на рабочее место, должен иметь не только основные профессиональные навыки (hard skills), но и личные качества (soft skills). Он должен быть светостойким, а не разлагаться от солнца, потому что разрушающийся фильтр может вызвать аллергию. Он не должен вредить здоровью, не должен оказывать гормонального воздействия, по возможности не должен слишком глубоко проникать в кожу и уж тем более нарушать пограничный слой – базальную мембрану. Кроме того, очень важна его способность к командной работе. Вообще-то современные солнцезащитные средства в большинстве своем сочетают химические и физические светозащитные фильтры.

Химические светозащитные фильтры перехватывают ультрафиолет. Когда молекулы принимают на себя световой энергетический пакет (помните про фотоны?), они на короткий момент впадают в энергетически возбужденное состояние. Тогда перехваченная энергия ультрафиолетового излучения преобразуется в видимые длинные волны или в тепловое излучение (инфракрасное). Разумно подобранная команда химических светозащитных фильтров может принимать на себя волны различной длины и таким образом тормозить как UVA, так и UVB. При этом сборная команда светозащитных фильтров работает в полном взаимодействии и обеспечивает самозащиту от разрушения солнцем всего фильтра в целом. Взаимодействие компонентов фильтра экономит трудозатраты, так что на круг нужны небольшие количества каждого из химических фильтров, что позитивно сказывается на «конечном пользователе» – коже: нет продуктов распада химических светозащитных фильтров, меньше аллергии.

По поводу химических фильтров по-прежнему ведутся дискуссии. Опыты на животных показали воздействие, подобное гормональному. Впрочем, подопытные мышки получили исключительно большие дозы фильтров. В хороших солнцезащитных кремах признанные рискованными химические светозащитные фильтры не используются, и все же солнечный ожог однозначно считается гораздо б?льшим риском. Если вы все-таки опасаетесь гормонов в солнцезащитном креме, то учтите: с питанием мы ежедневно потребляем гораздо более высокие дозы фитоэстрогенов, чем в принципе может содержать солнцезащитный крем. Кроме того, с водопроводной водой мы порой получаем настоящие эстрогены (гормоны, которые после приема противозачаточных таблеток вместе с мочой снова попадают в воду). И к сожалению, в многочисленных прочих косметических средствах содержатся гормонально активные консерванты – парабены.

Тем временем надежные химические светозащитные фильтры есть даже для детей. Их часто смешивают с физическими светозащитными фильтрами. Под физическими здесь имеются в виду минеральные. Такие кремы содержат мелко размолотые частицы пудры из минералов – диоксида титана и оксида цинка. Они вовсе или почти не захватывают ультрафиолет, а, словно маленькие зеркальца, рассеивают его. Эти мелкие частички пудры можно представить себе в виде мини-зонтиков с отражающей верхней поверхностью. Преимущество в том, что они не пропускают весь спектр волн. Ультрафиолет не может их разрушить, они не слишком глубоко проникают в кожу, нет никакого гормонального воздействия, и случаев аллергии также не наблюдалось.

Без сочетания с химическими фильтрами физические вряд ли технически смогли бы обеспечивать степень защиты выше 20 единиц, не вызывая при этом на коже не очень красивый с косметической точки зрения отбеливающий эффект. Маленьким детям он не помешает, а взрослым нежелателен. Мы же хотим быть загорелыми, а не походить на привидения.

В последнее время этот отбеливающий эффект нейтрализуют добавлением физических фильтров в виде наночастиц. Они настолько малы (меньше 1000 миллимикрон, или 1 микрон), что глубже проникают в роговой слой. Таким образом, защита действует дольше, потому что она меньше подвержена стиранию, потению и долгому пребыванию в воде. Наночастицы не отражают видимый свет, так что и отбеливающего эффекта на коже нет. Огромное преимущество с косметической точки зрения.

Если у вас проблемная кожа, то имеет смысл сходить в аптеку и подобрать там правильный крем или хорошо переносимый легкий и нежирный гель.

Минеральные светозащитные средства очень хорошо переносятся, хотя иногда их делают на слишком жирной основе, что может спровоцировать прыщи и вызвать неприятные ощущения.


Многие женщины пользуются дневными кремами или тональной косметикой с фильтрами UV. Это обманчивая безопасность, поскольку такие кремы часто содержат защиту против UVB, но не против UVA. Так что если есть маркировка SPF 15, но нет значка UVA, то будьте осторожны: незаметно для себя вы можете в некоторой степени подвергнуться более высокому риску возникновения морщин и рака.

И кое-что еще. Нанося с утра дневной крем, а позднее поверх него еще и солнцезащитный, вы перегружаете кожу. Гораздо лучше позволить себе комбинированный препарат, в котором защита от солнца сочетается с уходом или с тональным эффектом (обращайте внимание на защиту от UVB и UVA).

Такие комбинированные препараты можно купить в аптеке в форме крема или тональника. Но всегда имейте в виду: природа не любит слишком обильного ухода, он вреден для здоровья кожи. Здесь тоже действует правило: лучше меньше да лучше.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.628. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз