Книга: Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить

Черный и белый

<<< Назад
Вперед >>>

Черный и белый

Есть два варианта кожного рака. В большинстве случаев черный рак кожи (меланома) развивается из родинок. До подросткового возраста меланомы встречаются очень редко. И все же в 10–20 % случаев меланоциты перерождаются на доселе чистой коже. Черный рак может образоваться на любом месте, включая слизистые оболочки и даже такие укромные места, как лимфатические узлы или где-нибудь внутри организма. У мужчин черный рак чаще бывает на верхней части тела, у женщин – на лице или на голенях. Особенно опасны меланомы на стопах, там они часто прячутся под ороговевшей кожей, и их можно принять за грязь; к тому же у них высокий риск метастазирования.

К белому раку относятся так называемая базалиома и плоскоклеточная карцинома. Базалиома возникает вследствие перерождения младенческих клеток в эпидермисе и во влагалищах корней волос; плоскоклеточная карцинома – следствие перерождения шиповидных клеток, которые находятся в несколько более зрелом клеточном слое эпидермиса. Базалиома практически никогда не метастазирует, но зарывается глубоко в кожу и растягивается там внутри, она частично бесцветная, так что может долго оставаться незамеченной. За это время она успевает поразить важные тканевые структуры непосредственно на лице.

Базалиома относится к светлому виду кожного рака, поскольку опухоли, как правило, телесного цвета или красноватые. Очень часто раковые покраснения с пластинчатыми корками долгое время ошибочно диагностируют как экзему и безрезультатно лечат гормональными препаратами. На картинке в одном пособии по базалиомам опухоль украшает кромка, похожая на бусы, и через нее протянуты красные, чуть ли не художественно расположенные расширенные сосуды; посередине красуется открытая язва.

Главными факторами риска считаются интенсивное солнечное облучение, солярий и светлый тип кожи.Но плюс еще и генетические факторы, ослабленная иммунная система или контакт с канцерогенными веществами, например с мышьяком. Большинство базалиом появляются на наших «солнечных террасах», опасности в первую очередь подвержены лоб, нос, уголки глаз, скулы, уши, а иногда и торс.

Важно проходить регулярные обследования на предмет рака кожи.

Плоскоклеточная карцинома тоже часто поражает наши солнечные террасы, но также и губы курильщиков; она может метастазировать, особенно если ей дать разрастаться и если ее клетки сильно дегенерированы. Факторы риска те же, что и для базалиомы, но есть предположение, что здесь может проявиться воздействие вируса папилломы человека, и как раз на местах, закрытых от солнца. Известно более ста подвидов этого вируса, в некоторых из них заложен большой потенциал перерождать клетки. В своей безобидной форме вирусы папилломы человека известны как тривиальные бородавки на пальцах или стопах. Генитальные бородавки тоже чаще всего безопасны, но есть несколько подвидов, которые задействованы в возникновении рака на коже, на шейке матки, на пенисе или в груди. Плоскоклеточная карцинома возникает и на слизистых оболочках, здесь она представляет повышенный риск к перерождению. Курение – это решающий фактор риска.

Заболевшие раком люди рассказывают разные удивительные истории о том, как долгое время принимали его за что-то другое. Они думали, что это всего лишь прыщик, что странное место на голове появилось после ушиба, а долго не проходящая болячка на верхней губе всего лишь результат неудачного влажного бритья.

Злокачественной меланомой – черным раком – в Германии ежегодно заболевает более 20 000 человек. Статистики говорят, что число новых заболеваний ежегодно растет на 10 процентов. Плюс не менее 200 000 человек ежегодно заболевают белым раком; из них 80 процентов – это базалиома и 20 процентов – плоскоклеточная карцинома. Для светлокожих людей риск в течение жизни заболеть кожным раком при условии, если они не принимают защитных мер и часто подвергаются ультрафиолетовому излучению, почти 100 процентов. Примерно 80 процентов предпосылок закладывается уже в первые 20 лет жизни. Но проявляются они с отсрочкой на два-три десятилетия.

Раньше считалось, что целевой группой белого рака являются лишь люди за 60. Моему самому молодому пациенту с базалиомой всего 28 лет, многим другим около сорока. У молодых женщин в возрасте 20–30 лет самый частый вид рака – это черный рак, в чем прежде всего винят увлечение солярием. У женщин 30–50 лет он на втором месте после рака груди.

Кстати, у афроамериканцев риск заболеть злокачественной меланомой на 20 процентов ниже, чем у светлокожих людей. Из светлокожих опять-таки австралийцы страдают чаще всех. Однако у африканцев, азиатов и людей испанского происхождения случается особо опасная меланома слизистых тканей, то есть та, что возникает в закрытых от солнца местах. Получается, что должны быть и иные провоцирующие факторы, например генетические.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.467. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз