Книга: Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить

Шелушение

<<< Назад
Вперед >>>

Шелушение

Знаете ли вы, что такое следовые собаки? Это специально обученные собаки, которые ищут пропавших людей. Как им удается искать человека по следу? Они улавливают запах потерянных кожных чешуек. Если бы я сейчас стояла перед вами и задала вопрос, действительно ли я теряю в этот момент кожные чешуйки, скорее всего, вы ответили бы отрицательно, поскольку на моей смуглой коже нет никаких зримых следов этого процесса. Но факт остается фактом: все мы постоянно теряем мельчайшие роговые чешуйки, которые нам больше не нужны и которые таким образом освобождают место вновь поступающим мертвым роговым клеткам.

По разным прикидкам исследователей, вместе это дает, по крайней мере, до десяти граммов в день.

Что именно здесь происходит?

Так вот, наши роговые клетки прожили наполненную жизнь, сначала они в течение четырех недель созревали, затем успешно отмерли, еще какое-то время держались на нашем теле в виде маленьких камушков в стене защитного барьера и, наконец, одна за другой отделились от нас. Если все хорошо, они падают незаметно и тихо, невидимые человеческому глазу.

В общей сложности каждый из нас теряет примерно по 40 000 кожных чешуек в минуту!

Но, увы, наступает момент, когда кожные чешуйки становятся заметными! Тогда мы оказываемся в неловком положении, потому что это считается непривлекательным и даже неэстетичным. Воротник весь в перхоти – знак того, что что-то не в порядке. Иногда клетки подступают слишком напористо и быстро, и выглядит это неприглядно.

В суматохе, когда клетки постоянно растут и умирают, может случиться такое, что еще живые шиповатые клетки просто перескакивают зернистую фазу и попадают напрямую в роговой слой. Это можно сравнить с тем, как некоторые юноши, бывает, перескакивают подростковый период. Ведь подростковая фаза нужна для того, чтобы созреть, освободиться от опеки родителей и повзрослеть. Если у кератиноцитов не было времени для созревания, они так и не научились быть самостоятельными и отшелушиваться благопристойным образом. А для кожного защитного барьера это плохо, потому что клетки с ядром не подходят для роли кирпичиков. И цемент эти клетки еще не произвели. У них даже не было времени спокойно отмереть, и они продолжают цепляться за своего попутчика. Вот поэтому они и не могут тихо и тайно осыпаться, а отшелушиваются комками. При этом они забирают и своих корешей, хотят те того или нет. Визуально чешуйку мы можем распознать, только если в ней около 1000 приклеенных друг к другу клеток.

Шелушение возникает прежде всего из-за воспаления эпидермиса, которое называют экземой. Любое легкое воспаление эпидермиса ведет к ускоренному отшелушиванию клеток, поскольку организм хочет от чего-то отделаться: от раздражителя, от аллергена, от микроба или сухости. И кожа полагает, что она быстрее избавится от этого бремени, если ускорит процесс преобразования клеток: при экземе и псориазе клетки продвигаются сквозь эпидермис всего пять дней, а не четыре недели. Так что если мы можем глазом увидеть чешуйки, то мы имеем дело с мало-мальски болезненным состоянием, которое либо когда-нибудь само урегулируется, либо потребует вмешательства врача.

Наряду с сухими, аллергическими и раздраженными экземами бывают еще и себорейные экземы с жирными чешуйками: если поступает слишком много кожного сала, дрожжевые грибки в порах могут сильно размножиться, ведь они любят сало и пожирают его. Продукты жизнедеятельности такого грибка раздражают кожу. Она реагирует всегда безыскусно, и вы уже понимаете, как: шелушением.

Грибок, по счастью, не заразен, он живет в порах каждого из нас и становится агрессивен лишь тогда, когда получает слишком много кожного сала. При этом у него очаровательное название, похожее на имя дракона из сказки – Malassezia furfur. Чтобы обуздать Фурфура, находчивые дерматологи должны сначала проверить, сухие чешуйки или мокрые. Для этого врачи сравнивают цвет и свойства: белые и сыпучие называются сухой перхотью, желтые и липкие – жирной перхотью. Если эти последние растереть между пальцами, они оставляют маслянистую пленку.

Мужчины особенно подвержены себорейной экземе (себорейному дерматиту). Часто, приходя на прием, они поначалу упрямятся, когда я говорю:

– Это не сухая экзема, а, наоборот, жирная.

– Нет! Доктор, у меня на самом деле очень сухая кожа, – клянутся и божатся они. – Она всегда шелушится справа и слева от носа, на голове и в бровях, а иногда даже в ушах!

– И что вы предпринимаете?

– Ну, я беру у своей жены баночку с кремом, знаете этот обогащенный крем для зрелой кожи после 40. Я его намазываю на сухие места, и на следующее утро шелушения нет!

Я добавляю в том же духе:

– Ну а покраснение, естественно, остается…

Ведь причина-то – увеличенный приток кожного сала – остается. Жирная, или же себорейная, экзема возникает там, где сальные железы крупные и, соответственно, где много секрета сальных желез: это голова, уши и Т-зона, то есть лоб, брови и область носа. По образу diarrh? (понос), seborrh? означает «понос продуктов сальной секреции», где sebum – это сало, а – rrh? – поток.


Используя для борьбы с шелушением жирные кремы, мы только смягчаем его и одновременно поставляем коже вкупе с ее порами еще больше жира, который и провоцирует шелушение!

Жирному крему Malassezia furfur только рад, кожа еще сильнее воспаляется, даже если шелушение под воздействием крема на пару часов и проходит! Жирный крем здесь как раз не к месту. Ибо, как уже говорилось, не все, что шелушится, сухо. Дерматолог в этом случае посоветует противовоспалительную и противогрибковую терапию с применением шампуней, обезжиренных или нежирных гелей, а в особо серьезных случаях избыточную секрецию сальных желез можно сдержать с помощью таблеток.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.439. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
Вверх Вниз