Книга: Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить

Рак кожи

<<< Назад
Вперед >>>

Рак кожи

Так что же, собственно, такое рак кожи? В том, что солнце изменяет кожу, нет ничего страшного. Но, увы, не все кожные пятна безобидны. Вред наносит ультрафиолетовое излучение типа А и В и инфракрасные лучи, также приходящие с солнечным светом.

Раньше думали, что рак кожи вызывают только ультрафиолетовые лучи типа В, потому что именно они являются причиной мутаций в геноме – ДНК. Считалось, что ультрафиолет типа А (UVA) к раку не приводит, ибо он не повреждает ДНК в клетках. Это предположение развеялось в ходе лабораторных исследований, когда в солярий поместили бесшерстных мышей. Там они получили дозу UVA – и заболели раком. Сегодня уже достоверно известно, что ультрафиолет типа А вызывает рак; эти лучи подавляют функцию сопротивления раку и иммунную систему кожи и, следовательно, препятствуют возможности эндогенной борьбы с раком. Объясняется это тем, что высвобождаются высокоактивные химические соединения кислорода – свободные радикалы, причиняющие ущерб наследственному материалу.

Длинные волны UVA проникают глубоко в кожу. По пути лучи уничтожают меньше наследственного материала, чем UVB, однако они самым коварным образом оставляют за собой вредоносные изменения. К слову, передозировку этого опасного излучения человек получает в солярии, где дозы во много раз выше, чем под солнцем.


Пора развеять еще один миф: готовясь к отпуску, имеет смысл предварительно поджарить себя под трубами солярия. Неправда! Визит в солярий никоим образом не предотвращает солнечный ожог. Потому что пигмент, образующийся в условиях солярия, неполноценный и нестойкий, защитного утолщения эпидермиса он не вызывает. Кроме того, ультрафиолетовое солнце солярия не повышает уровень витамина D в организме.

Одним словом, поджаривание в солярии – это преднамеренное нанесение вреда организму. С дерматологической точки зрения солярии следует упразднить.

С недавних пор и инфракрасное излучение типа А считается одновременно и риском, и сигналом об опасности. Если вам становится на солнце жарко, следует отнестись к этому серьезно и спрятаться в тень. Природа постаралась предусмотреть предупреждающие сигналы, и их не стоит игнорировать. Еще не придуманы солнцезащитные кремы, которые могли бы спасти от инфракрасного излучения, остается разве что нанести на кожу антиоксиданты и восстанавливающие ферменты, содержащиеся в некоторых аптечных продуктах, они в принципе могут нейтрализовать ущерб. Одежда или тень здесь более эффективны.

Более коротковолновое излучение UVB проникает в эпидермис и, прежде чем проникнуть на второй подземный этаж, на какое-то время остается там. Но в эпидермисе он безудержно свирепствует, нанося прямой ущерб наследственному материалу. Если эндогенной ремонтной службе не удастся устранить последствия этого ущерба, возникает рак.

Свободные радикалы – это вовсе не политическая организация, а сверхактивные агрессивные молекулы кислорода. Химический элемент кислород обозначается буквой «О». Вы наверняка знаете формулу кислорода – О2. Это соединение двух атомов кислорода, которые вместе составляют двойную молекулу О2. Для поддержания стабильности этой связки две молекулы, так сказать, крепко держатся за руки.

Однако при определенных обстоятельствах: при солнечном ожоге, курении, стрессе, в процессе старения, во время занятий спортом – то тут, то там образуются отдельные молекулы кислорода, так сказать, одиночки. Они нагло рыскают в поисках, куда бы прицепиться своей единственной свободной рукой. Увы, часто они находят себе местечко в тканях и в геноме, туда и присасываются. Этот опасный союз ведет к повреждению ткани с преждевременным старением кожи и провоцирует возникновение рака.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.546. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз