Книга: Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить

Сон красоты, весенние обострения и наркотик для кожи

<<< Назад
Вперед >>>

Сон красоты, весенние обострения и наркотик для кожи

Регулируя содержание мелатонина, свет управляет нашими суточными ритмами. В темноте уровень мелатонина повышается, а при дневном свете снова падает.

Мелатонин поистине универсален. Это действенный гормон сна, поскольку он вызывает усталость и способствует засыпанию. Кроме того, это антиоксидант, то есть обладает противораковым эффектом и задерживает старение, ну и заодно эффективное средство для роста волос. Он образовывается из своего предшественника серотонина, происходит это вечером, когда стемнеет, и, пока мы спим, он вместе со своими трудолюбивыми коллегами из службы ремонта – имеется в виду наследственный материал – устраняет ущерб, нанесенный коже солнцем. К сожалению, это не люксовый ремонтный сервис, иначе не было бы кожного рака и морщины появлялись бы позже. Но без этого «сна красоты» мы выглядели бы намного старше…

Мелатонин стимулирует иммунную систему и помогает препятствовать раку кожи. Тот, кто подвержен стрессу, мало спит или спит при свете, у того в крови слишком мало мелатонина, человек в этом случае находится в подавленном состоянии и скорее стареет. Зимой многие люди испытывают усталость и депрессивные нарушения. И это опять-таки вызвано избытком мелатонина. В темные месяцы года уровень гормона сна в течение дня падает в недостаточной степени. Мы чувствуем себя днем вялыми и разбитыми, будто все еще ночь. Для хорошего самочувствия нам нужен ночью мелатонин, а в течение дня серотонин.

В светлые дни, особенно летом (кстати, и во время занятий спортом), образуется много серотонина. Это эффективный антидепрессант и, так сказать, поставщик стройматериала для мелатонина. Вы уже понимаете, насколько важно налаженное взаимодействие темноты, сна и дневного света для баланса гормонов мелатонина и серотонина, а следовательно, и для сбалансированного и счастливого самоощущения. Весенние обострения чувств и желание спариваться (во всяком случае, в животном мире это именно так) тесно связаны с понижением уровня мелатонина в солнечные часы дня, ведь таких часов становится все больше.

Последние исследования доказывают, что солнечный свет непосредственно влияет на образование и обменный процесс серотонина и мелатонина. Мелатонин образуется и усваивается в клетках кожи – кератиноцитах, пигментных клетках и клетках соединительной ткани. Помимо этого, он также выступает как локальный стражник генов. Он защищает генетический материал и белковые структуры, из которых строится кожа, и это происходит сразу на двух этажах нашего подземного гаража: в верхнем слое кожи и в дерме. Со своей задачей мелатонин справляется более эффективно, чем витамины Е и С, которым приписывают действительно хороший защитный потенциал. В настоящее время ведутся исследования, как можно использовать эти открытия для защиты от солнца и для регенерации тканей в организме человека. Эффективная терапия против выпадения волос уже создана: мелатонин наносят на кожу головы для стимуляции корней волос.

Солнечный свет повышает уровень серотонина. Он делает человека счастливым, что, памятуя о зимней депрессии при недостатке солнца, может объяснить неудержимую тягу некоторых людей к солнечным ваннам. Для экстремальной, патологической мании загара даже есть медицинский диагноз – танорексия; это страсть к солнечным ваннам, слово образовано от английского tan (загар) и греческого orexie (аппетит, желание). Эту болезнь можно сравнить с анорексией; больные анорексией считают себя толстыми, хотя они голодают и абсолютно истощены. И аналогично страдающие танорексией полагают, что они слишком бледны, в то время как их кожа давно уже напоминает кожу поджаренного цыпленка.

Адепты загара злоупотребляют пребыванием в солярии или на солнце. Предполагают, что эта мания объясняется, с одной стороны, тем, что на солнце вырабатывается гормон наслаждения серотонин, а с другой стороны, и психическим расстройством восприятия собственного тела. Исследователи нашли к тому же еще один гормон страсти, бета-эндорфин. Он вырабатывается в коже во время принятия солнечных ванн и действует как героиноподобный опиат: подавляет боль и вызывает зависимость.

Под воздействием ультрафиолетовых лучей кожные клетки производят гормон Proopiomelanocortin. Из него образовывается гормон, стимулирующий меланоциты. Он-то и является причиной окрашивания кожи в коричневый цвет, то есть загара. Еще одно производное – эндорфин. Его функция в коже пока не выяснена. Но поскольку бета-эндорфин вызывает зависимость, то, возможно, задумка природы в том, чтобы при помощи тяги к солнцу человек обеспечивал себя важным витамином, образующимся в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей, – витамином D.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.476. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз