Книга: Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить

Почему нам нужен свет, и как его использует кожа

<<< Назад
Вперед >>>

Почему нам нужен свет, и как его использует кожа

Слишком много солнца для нас вредно, но по многим причинам нашему организму свет очень нужен. Говоря о свете, мы имеем в виду солнечный свет, огонь, электрическое освещение или флуоресцирующие субстанции. Конечно, больше всего мы любим солнечный свет. В нем сосредоточены разные лучи, мы получаем их в одном пучке – лучи, которые мы частично даже не можем видеть, но все они на нас влияют, и их воздействие на наш организм может быть как позитивным, так и негативным.

Видимый свет и сопутствующие ему невидимые лучи физики называют электромагнитными волнами (далеко не романтичное название). При смене цвета излучения представители альтернативной медицины и эзотерики впадают в экстаз, чувствуя энергию и космические вибрации, а физики производят расчеты и анализируют составляющие этих волн. Они хотят знать, какова длина волн света.

Электромагнитные волны возникают благодаря бешено несущимся элементарным частицам – фотонам. Видимый человеческому глазу спектр света охватывает цвета радуги от коротковолнового фиолетового до длинноволнового красного. Короткие волны образуются, когда энергетические пакеты носятся по воздуху с быстрой сменой направления; они жесткие и очень агрессивные. В длинных волнах маленькие фотоны перемещаются по воздуху более размашисто, но зато они не столь агрессивны и жестки, и, следовательно, их воздействие на наш организм несколько мягче.

Вне спектра видимого света существуют и другие длины волн. Со стороны длинных волн за видимым спектром следует тепловое и инфракрасное излучение. Именно его мы воспринимаем как приятно согревающее тепло солнца. Тепловое излучение считается в принципе безопасным. Но только в принципе, потому что именно граничащий с красным светом участок инфракрасного излучения провоцирует старение кожной ткани человека. Промышленность уже откликнулась на эти тревожные научные выводы и пытается ответить на вызов специальными добавками к солнцезащитным кремам.

Часть электромагнитного спектра, прилегающая к коротковолновой стороне света, состоит из ультрафиолетового излучения, и именно его так опасаются кожные врачи. Солнце посылает сначала ультрафиолетовые лучи типа А (UVA), затем более коротковолновые и вместе с тем намного более агрессивные лучи типа В (UVB), а вдогонку исключительно опасный ультрафиолет UVC. Он единственный не достигает поверхности земли, потому что озоновый слой и атмосферный кислород удерживают UVC. По крайней мере, покуда озоновый слой еще не совсем дырявый. Уже сейчас из-за озоновых дыр слишком много ультрафиолета добирается до земной поверхности, в Австралии это приводит к резкому росту заболеваний раком кожи.

Чем короче волны электромагнитного излучения, тем оно опаснее для нашего организма. Радиоволны и видимый свет абсолютно безопасны, но более короткие волны вызывают морщины, рак, а еще более короткие для нас смертельны.

Дневной свет – это соединение волн разной длины. Мы воспринимаем его глазами, кожей и нервной системой, и он влияет на наш организм. Цвет светового излучения и световые пятна создают определенную атмосферу вокруг нас. Они влияют на наше настроение: мы впадаем в романтическое состояние или ощущаем прилив энергии в зависимости от яркости и цветового оттенка. А недостаток света, напротив, вызывает усталость, мы хуже концентрируемся и впадаем в депрессию. Как позитивные, так и негативные стороны воздействия света и его недостатка объяснимы с точки зрения нейрофизиологии.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.591. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз