Книга: Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить

Надежная стена: защитный барьер кожи

<<< Назад
Вперед >>>

Надежная стена: защитный барьер кожи

Пожалуй, самая важная задача эпидермиса – охранять нас от вторжений извне. Для этой цели эпидермис создает прочный защитный слой, так называемый защитный барьер.

Из чего складывается этот барьер?

Давайте подробнее остановимся на строении эпидермиса. Он состоит из четырех различных клеточных слоев:

– слой «зародышевых клеток» (базальный, или зачатковый, слой);

– слой «ростковых клеток» (шиповатый слой);

– слой «взрослых клеток» (зернистый);

– и наконец, слой «мертвых клеток» (роговой).

Все клетки эпидермиса начинают свою жизнь в детском слое. В течение четырех недель они обращаются в другие типы клеток, вплоть до собственно барьерного слоя на самом верху. Таким образом, клетки эпидермиса в течение своей жизни перемещаются снизу наверх, то есть изнутри наружу.


Эпидермис, четыре клеточных слоя

Но все по порядку: слой – носитель нулевого уровня представляет собой волнистую прочную мембрану, на ней рядком весело располагаются клетки-детки. На первом этапе они созревают до подросткового возраста – до юных подрастающих клеток, так называемых юных кератиноцитов. С давних времен лабораторные исследователи, прежде чем рассматривать клетки под микроскопом, предварительно кладут ткани для стабилизации в формалин[1]. Клетки при этом сжимаются и повисают, увязанные между собой тонкими жесткими отростками. Это придает им игольчатый вид, они становятся похожи на помесь морской звезды с морским ежом.

У шиповатых клеток довольно важная задача: они производят механически прочный белок кератин, известный как роговая структура. Поэтому на профессиональном жаргоне шиповатые клетки называют также шиповатыми эпидермоцитами. Из роговых клеток состоят не только волосы и ногти, они также важны, как мы сейчас увидим, для надежного защитного барьера кожи.

Но пока что клетки созревают дальше, и в третьей фазе своей жизни они становятся зернистыми клетками. В нашем сравнении они будут соответствовать работоспособным взрослым. Теперь клетки эпидермиса достигли максимума своей продуктивности и производят маленькие шарики, под завязку наполняя их жиром, кератином и другими белками. А выполнив эту свою профессиональную задачу, они делают решающий шаг к построению стены. Как они это делают? Умирая. Но нет оснований печалиться.

Эпидермис обеспечивает барьерную (защитную) функцию кожи.

Когда клетки зернистого слоя отмирают, они превращаются в клетки рогового слоя и таким образом выстраивают барьер от внешней среды. Мертвые клетки отличаются тем, что они теряют свое ядро. Без ядра клетка не может функционировать, не может приводить в действие обмен веществ, не может созревать дальше, потому что в ядре клетки заключена вся ДНК человека, весь его наследственный материал. ДНК управляет всей жизнью в клетках, в организме. В роговом слое клеточные ядра вообще не просматриваются, здесь все умерло…


Роговой слой отличается упругостью, он плохо проводит тепло и электричество, предохраняет кожу от внешних воздействий: холода, влаги, травмы, жара и др.


Кирпично-известковая модель

Под микроскопом можно увидеть, что отмершие клетки выглядят как маленькие кирпичики. Хоть они и миниатюрные, но очень прочные, потому что состоят из твердого кератина. Эти маленькие прочные роговые клетки связаны субстанцией, похожей на цементный раствор. Она не только связывает кирпичики между собой, но и предотвращает проникновение чужеродных тел через отверстия между кирпичиками. Поэтому мы, дерматологи, называем эту конструкцию кирпично-известковой моделью.

Цемент состоит из содержимого шариков, что были заключены в зернистых клетках. Когда зернистые клетки отмирают и превращаются в роговой слой, шарики вытряхивают свое достояние: белки и полноценные жиры. Они знакомы вам по рекламным роликам про косметические средства с ценными керамидами (церамидами). Такие кремы призваны имитировать барьерные жиры нашей кожи. Прежде чем вы теперь поспешите в ближайший магазин косметики, одно предупреждение: до сих пор ни одному ученому, не говоря уже о производителях косметики, не удалось один к одному воспроизвести это чудо. Его на самом деле может создать только человеческий организм.

Но что происходит, если кожный барьер все же поврежден и в нем появляются прорехи? Тогда чужеродные вторженцы – вызывающие аллергию вещества, возбудители болезней, химические продукты – пробираются через щели в стене и цементе и попадают в глубь нашей кожи. Кроме того, ткани теряют способность сохранять влагу, и она слишком быстро и в больших количествах попадает в окружающую среду.

Из-за этого наша кожа высыхает и выглядит неровной и морщинистой. Где не хватает жира и влаги, там кожа становится шершавой, сморщенной и даже часто бывает, что начинает чесаться. Если нам не повезет, результатом станет коварная сухая экзема с трещинами кракле, а если нам крупно не повезет, ее увенчает еще и сильная аллергия. Вы уже поняли, что нашим высшим приоритетом должно стать сохранение барьерной функции мертвого рогового слоя или, по крайней мере, его починка в случае нарушений. Как это лучше всего делать, вы узнаете позже.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.586. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз