Книга: Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить

Прыщи и имплозии

<<< Назад
Вперед >>>

Прыщи и имплозии

Угревые прыщи – это главный источник зла. Само слово скорее ассоциируется с сотрапезником, чем с черным или белым прыщом. Черные угри называют также комедонами, и только тот, у кого есть комедоны, может утверждать, что у него угревая сыпь (акне). Это ключевой момент в постановке диагноза.

Прыщи акне содержат часто лишь «колбаску» или некое подобие корки из кожного сала, измельченных кожных чешуек и популяции микробов, обычных для жиросодержащих пор. Содержимое угрей может быть кашицеобразным, мазеобразным или же напоминать по консистенции воск. Оно бывает белым, желтым или янтарного цвета.

В принципе угри можно сравнить с вулканами: утолщение и место вздутия кожи подобно вулканическому конусу. Кратер часто забит камнями, землей, то есть угревыми корками. Жерло наполнено магмой. В угре роль магмы играет смесь кожного сала, измельченных клеток стенки поры и бактерий. В самой глубине залегает очаг магмы – сальная железа, постоянно поставляющая пополнение. Извержение приводит к снижению напора, и прыщ может пройти. Но при взрыве обрушивается весь вулкан, и вся структура: очаг магмы, жерло, кратер – разрушается. Когда прыщ подобным образом взрывается внутрь, это поистине катастрофа: возникает плоский или втянутый рубец.

Еще одной характерной меткой, которую оставляет за собой акне (в случаях, когда оно протекает в более легкой форме), являются гигантские поры. Они есть следствие «подземных» микровоспалений, в результате которых поровый канал становится волокнистым и жестким, почти как рубец; из-за этого он расширяется и приходит в негодность, остается открытым и больше не восстанавливает свою удлиненную гибкую форму.

Вы, возможно, спросите, почему акне возникает на лице, иногда на спине или в области декольте, но никогда в волосяном покрове головы, хотя находящиеся там крупные сальные железы тоже производят много жира. Разница заключается в габаритах и толщине волос. В поре на голове сидит толстый сильный волос. Он как дренаж отводит кожное сало на кожу головы, и это легко получается, даже если волосы жирные, если много сала и крупных сальных желез. Хотя волосы быстро салятся и свисают прядями, угревые прыщи там не появляются. А вот на коже лица и тела, где тоже могут быть огромные сальные железы, волоски в порах тонкие, как пух, и почти не заметны. Они слишком слабые, чтобы выводить наружу сальные массы. Поэтому при гипертрофированном потоке кожного сала пора быстро закупоривается.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.607. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз