Книга: Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить

Подростковая кожа

<<< Назад
Вперед >>>

Подростковая кожа

В подростковом возрасте активизируются половые железы, и в надпочечниках, яичниках и яичках вырабатывается большое количество соответствующих гормонов. Они рассредоточиваются в организме и приводят к проявлению половых признаков: мужских или женских. К этим гормонам относятся тестостерон и другие мужские гормоны; у девочек в крови они тоже есть, но в меньших количествах, чем у юношей.

В сальных железах, что находятся в дерме и имеют выход в волосяные фолликулы, есть рецепторы для мужских гормонов, и они бесстыдным образом «зазывают» к себе мужские гормоны. Естественно, те не отказываются и, воспользовавшись приглашением, вступают в связь с таким «приемным пунктом». Затем эта связка проскальзывает непосредственно в ядро клетки и там проводит манипуляции с ДНК, центром управления клетки. А это, в свою очередь, побуждает клетки сальных желез исступленно производить кожное сало.


Сальные железы – очень жертвенные создания. Произведя положенную дозу, клетки сальных желез лопаются, изрыгают свое содержимое в волосяной фолликул и при этом сами себя уничтожают.

Сало движется вдоль стержня волоса по направлению к дневному свету примерно шесть дней. Затем оно выливается на поверхность кожи, придает ей эластичность, ухаживает за губами, защищает кожу от непрошеных раздражителей и придает блеск волосам.

Но если в крови слишком много мужских гормонов или если рецепторы слишком чувствительны (или чересчур бесстыдны), то клетки сальных желез могут переборщить с производством кожного сала, и тогда в волосяном фолликуле возникнет его огромный излишек. А это все равно что гостеприимно накрытый стол для микроорганизмов, которые любят сало. Они усваивают жир и оставляют после своего жирного пира большое количество объедков.

Эти остатки – жирные кислоты – раздражают нежную облицовку поры так сильно, что та производит все больше и больше клеток для своей стенки в надежде поправить это безобразие. Но, увы, это часто приводит к тому, что на выходе поры образуются своего рода ороговевшие сальники – пробки, закрывающие выход. Это и есть то, что мы называем угревыми прыщами, или комедонами.

Чаще всего встречаются прыщи с черной точкой в центре. Это открытые угревые прыщи, по-английски их называют «blackheads» (в России «черные точки»). Многие думают, что темное содержимое прыща – это грязь. На самом деле это всего лишь отложения кожного пигмента меланина. Так что делу не поможет, если вы начнете тщательнее умываться, мнимая грязь никуда не уйдет.

Я хорошо помню одного репетитора, который когда-то натаскивал меня по химии. У него по всему лицу, особенно на носу, были невероятно огромные черные комедоны. Мне приходилось постоянно их видеть, что было одновременно и любопытно, и неприятно. Наряду с blackheads, у него была еще масса whiteheads – так по-английски называют закрытые комедоны. В этом виде акне содержимое просвечивает бело-желтым. Тогда я еще не знала, как тесно связаны акне и органическая химия, ведь и там, и там речь идет о жирных кислотах.

Комедоны ведут себя беспардонно: они редко довольствуются своим текущим статусом. Нет, они стремятся к высшей цели и упорно борются за звание настоящего зрелого прыща. И это происходит именно тогда, когда пробка прочно законопатила выход и подступающие из глубины сальные массы больше не могут изливаться наружу. Они скапливаются перед пробкой и при этом все больше растягивают пору, пока она (чуть) не лопается. В связи с этим внутри прыщей провоцируются сигналы воспаления, и начинается самый настоящий воспалительный фейерверк, который виден на поверхности кожи. Постепенно вся конструкция все сильнее краснеет, набухает и наливается, и в какой-то момент сверху воцаряется, словно точка над буквой i, гнойный колпачок.


Угревой прыщ

Если не получается вовремя освободить волосяной фолликул, то прыщ опорожняется не наружу, на свежий воздух, а во второй подземный этаж, в дерму, и кожное сало, бактерии и роговые массы протекают именно туда, где, как вы можете себе представить, этому вовсе не рады. Служба охраны подземного гаража бьет тревогу, бригады «уборщиков» спешат на выручку. На этой стадии воспаление не вылечить, потому что оно давно уже бушует в глубине кожи. Результат печален: когда средства обороны и фагоциты заканчивают свою «уборку», часто остается рубец. Немецкие дерматологи и в этом случае не полезли за словом в карман и назвали такие рубцы червивыми (постугревыми), а еще – следами ледоруба.

Определенные виды бактерий также могут создавать маленькие, наполненные гноем прыщи. Эти стойкие, очень распространенные и подчас опасные бактерии называются Staphylococcus aureus, что переводится примерно как «золотистая гроздь винограда», потому что под микроскопом они похожи на круглый виноград, а на лабораторной панели для разведения культур образуют золотисто-желтые наросты. Прыщ с гнойным пузырьком называют пустулой (от латинского pus, что значит «гной»). То есть пустулы – это своего рода гнойнички, точнее говоря – маленькие пузырьки, наполненные гноем. Когда медики где-то слышат слово pus, им обычно вспоминается одно из немногих памятных изречений времен обучения; эту запоминалку зубрят, и она навеки остается в голове: «Ibu pus, ubi evacua» («Где гной, там и эвакуируй, то бишь очищай»).

Консистенция гноя чаще всего от жидкой до густой, как сметана. В поисках указаний, что за возбудители вызвали этот гной, врачи оценивают его на цвет и на запах. Желтый гной свидетельствует о Staphylococcus aureus, сине-зеленый – о микробе по имени Pseudomonas aeruginosa. Красно-бурый – это гной с примесью крови, и он отвратительно пахнет, когда в игру вступают кишечные микробы, такие как E.coli или бактерии, которые могут жить только в отсутствие кислорода (поэтому их еще называют анаэробами). Кожные и дрожжевые грибки также могут вызывать гнойные пустулы.

Но бывают также стерильные, то есть неинфекционные пустулы. При некоторых формах псориаза на руках и ногах встречаются гнойные пустулы, к которым микробы отношения не имеют. Гной в них, собственно говоря, и не гной, а просто скопление измельченных иммунных клеток, собравшихся для того, чтобы оказать сопротивление, и при этом погибших.


Так возникает прыщ

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.525. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз