Книга: Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить

Детская кожа

<<< Назад
Вперед >>>

Детская кожа

Нежную гладкую детскую кожу хочется ласкать, целовать и гладить. И этой ласки младенцу нужно много, потому что тесный телесный контакт не в последнюю очередь закладывает фундамент для счастливой жизни.

Прежде чем младенец явится на свет, эмбрион проходит разные стадии развития, а вместе с ним и кожа. В течение беременности кожа ребенка формируется из двух первичных видов ткани, и в конечном счете возникает, с одной стороны, эпидермис, а с другой стороны – дерма вместе с подкожным жировым слоем.

Детский эпидермис со временем начинает роговеть, слущенные клетки попадают в так называемую первородную смазку. В последней трети беременности кожа эмбриона покрыта этой смазкой, она как высокоэффективный крем защищает кожу от выщелачивания под воздействием околоплодных вод.

Первородная смазка состоит – и в этом кремы для кожи стараются ее имитировать – из воды, жиров и белков. Она является смесью секретов сальных желез эмбриона и барьерных жиров рогового слоя его эпидермиса. Жиры состоят из восков, керамидов, холестерина, свободных жирных кислот и сквалена (это такая маслянистая жидкость). Перемешанная с отшелушенными кожными клетками смесь налипает на поверхность кожи эмбриона.

К концу беременности первородная смазка теряется. Поэтому, если ребенок появляется на свет с опозданием, у него могут быть руки классической прачки, пальчики со вздутыми складками, как и у нас, у взрослых, бывает, если мы долго возимся в воде. Но у родившегося в срок младенца кожа в абсолютном порядке. Правда, она вдвое тоньше кожи взрослого, и роговой слой еще очень нежный. Но она быстро набирает толщину, в первую очередь в местах, где повышенная нагрузка.


Кожа младенца после рождения быстро утолщается. Этот процесс можно четко проследить по стопам: у ребенка, который еще не научился ходить, стопы мягкие, как масло. Стоит ему начать ходить, как очень быстро образуется роговой слой.

В младенческой коже относительное количество меланоцитов такое же, как во взрослой, но производство меланина еще не достигло максимальных оборотов. Поэтому новорожденные очень чувствительны к солнцу.

Связка между эпидермисом и дермой (базальная мембрана, этот волнистый профиль) еще не совсем созрела, поэтому на детской коже легко образуются волдыри. И эластичность кожи еще не достигла своего максимума. Подкожная жировая ткань ребенка содержит бурые жиры, она еще не приобрела желтоватый цвет, как у взрослого.


Новорожденные быстро мерзнут, потому что у них большая поверхность кожи по отношению к объему тела, поэтому и тепла они теряют больше.

Бурый жир – это их внутреннее топливо, ведь он может усваивать жирные кислоты и производить из них тепло. С течением месяцев бурый жир заменяется белым.

У детей, которых кормят грудью, в первые недели жизни часто бывают акне, себорейные экземы с шелушением кожи головы, прыщи и кожные угри. Это связано с тем, что они вместе с молоком матери получают мужские гормоны (да-да, у женщин тоже есть мужские гормоны), продуцируют собственные мужские гормоны и вдобавок уже получили материнские гормоны через плаценту.

Так же как позже, в подростковом возрасте, гормоны стимулируют сальные железы, в результате увеличивается количество Malassezia furfur; эта бактерия любит жир и провоцирует прыщи, она и вызывает появление на коже головы жирных корочек. Эти корочки называются гнейсом (или себорейными корочками), и они не чешутся. Многие путают гнейс с молочными струпьями, но молочные струпья – это следствие детского нейродермита, при нем шелушение сухое, тонкое и белое, и оно чешется.

Обидно, конечно, что кожа, как правило, «цветет» как раз в тот момент, когда наступает пора для первой фотосессии. И детки на этих фото лысенькие, хотя до того у них на голове уже была солидная шевелюра… М-да, и в этом тоже повинны мужские гормоны.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.515. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз