Книга: Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить

Сальные железы и сальные «червячки»

<<< Назад
Вперед >>>

Сальные железы и сальные «червячки»

Ушное сало является особой разновидностью обычного кожного сала, этого замечательного творения природы. Наши сальные железы, так же как и потовые и пахучие железы, находятся в дерме, на минус втором этаже. В зависимости от места расположения их количество колеблется от 100 до 1000 на квадратный сантиметр, и располагаются они на волосяных фолликулах.

Железистые клетки в ходе секреции сала саморазрушаются, все их содержимое превращается в секрет и выливается в проток сальных желез.


Волосы и сальные железы

У сала специфический запах. Если хотите получить о нем представление, понюхайте у кого-нибудь кожу головы. Бороды, грязная одежда, себорейные экземы также явственно пахнут кожным салом, но это не причина испытывать отвращение. Кожное сало – это второй наряду с жирами барьерного слоя источник жиров для нашей кожи, он обладает ухаживающими и защитными свойствами. Одновременно оно для нас как природный дневной крем, состоящий из различных жиров и соединений воска. Для волос оно тоже полезно, благодаря кожному салу они становятся мягкими и блестящими. Когда вы расчесываете волосы или массируете голову, сало лучше распределяется в волосах, и они блестят еще больше. Увидеть сальный секрет вы можете у собственного носа. Если нажать там пальцем на поры, то на поверхность выползет сальный «червячок». Как стул из трубчатой кишки формируется в сосиску, так и трубчатой формы пора выдавливает свой продукт в форме сосиски или червяка. За год человеческий организм производит до одиннадцати километров таких «червяков». Если их не выдавливать, то вновь подступающий сальный секрет сделает это без вашей помощи: маленькие капельки сала сами по себе постоянно выдавливаются на поверхность и растекаются по коже. Вот так работает наша эндогенная система по производству собственного крема.

Но у жирного сала есть и другие задачи: оно локально противодействует распространению микроорганизмов. Так, чем больше жира на каком-то месте кожи, тем меньше там микроорганизмов, потому что большинству микробов в жирной среде неуютно. Однако там вольготно любителям жира: клещам демодекс, дрожжевым грибкам под сказочным названием Malassezia furfur, бактериям Propionibacterium acnes (они любят прыщики акне) и коринебактериям. Коринебактерии важны для здоровья кожной среды: они расщепляют кожные жиры, высвобождают жирные кислоты и таким образом вносят вклад в поддержание здорового рН кожи, нашей кислотной защитной мантии.

Основные места расположения крупных сальных желез – это голова, лицо (жирная Т-зона, то есть лоб, нос и подбородок), спина и грудь (зона декольте). На руках и на ногах сальных желез меньше, и они меньше размером, поэтому там кожа склонна к сухости, тем более что активность желез в течение жизни снижается вследствие гормональных изменений. При акне или под действием приема гормональных противозачаточных таблеток сальные железы, напротив, увеличиваются и становятся сверхактивными, что вызывает чрезмерное выделение сала.


Реклама многих косметических средств обещает регулировать активность сальных желез и/или активно бороться с жирной кожей. Не верьте, это откровенный вздор! Сальные железы находятся очень глубоко в коже, на втором подземном этаже. Туда не проникнет ни один крем; даже специальные кремы против акне, отпускаемые только по рецепту, не могут влиять на переизбыток производства кожного сала.

Используя агрессивные средства, такие как высушивающие болтушки и гели, вы только удаляете барьерные жиры и таким образом вредите защитному слою своей кожи. Сальные железы на эти средства никоим образом не реагируют, они продолжают усердно работать. В результате у вас одновременно могут быть проблемы, связанные как с сухой, так и с жирной кожей. Сальные железы сверхактивны и знай себе смазывают, а барьерные жиры эпидермиса соскоблены, смыты лосьонами против жирной кожи и пилингами… В результате – кожа полностью сбита с толку.

Так что сальные железы не поддаются внешнему воздействию, но на них сильно влияют мужские гормоны; кстати, именно по этой причине у кастратов не бывает акне. Кроме того, свою роль играет и нейротрансмиттер роста – так называемый инсулиноподобный фактор роста Insulin like growth factor. А он тесно связан с нездоровым питанием в индустриальном обществе, где потребляют слишком много молока, белой муки, фастфуда и сахара. Ниже мы еще поговорим об этом подробнее.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.739. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз