Книга: Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить

Козявки и сопли

<<< Назад
Вперед >>>

Козявки и сопли

Запах окружает нас везде и в определенных ситуациях почти лишает нас воли. Мы жадно вдыхаем запах или, сморщив нос, отворачиваемся от него. И так же мы отворачиваемся, если при нас кто-то самозабвенно ковыряет в носу, выгребая из его глубин содержимое обонятельных луковиц. И это несмотря на то что от содержимого собственных носов нас так не коробит. Вовсе наоборот. Мы с интересом изучаем цвет и консистенцию того, что оказалось в нашем носовом платке или что мы вынули на свет божий собственными пальцами. А зачем же еще природа одарила нас этим ключом-многогранником с различными диаметрами, как не для плодотворного очищения носа?

Или вы не проводите экспертизу носового платка, не проверяете, что за прелесть вы там произвели? Избавить себя от большой сухой сопли в носу – это же такое славное чувство освобождения! Или вот, про мужчин наблюдение… Как же чудесно сморкаться во время пробежки или гоняя мяч: зажал одну ноздрю, а из другой выпустил солидный тягучий ком слизи!

А излюбленным местом для ковыряния в носу, наверное, все же остается автомобиль. И вот, сидя за рулем, водители самозабвенно ковыряют в носу, будто в машинах нет окон. А некоторые даже перекусывают прозрачно-белыми соплями. Ну чем не пикантный деликатес?

Нам омерзительны сопли окружающих потому, что за миллионы лет наш мозг выучил: есть вещи, вредные для здоровья и угрожающие нашему существованию. И на самом деле, пока не были изобретены антибиотики, желто-зеленые инфекционные сопли представляли собой крайне серьезную опасность. Зеленый цвет говорит о наличии бактерий, желтый цвет – это гной.

Сопли и козявки состоят, в частности, из водянисто-слизистых продуктов секреции носовых желез и из мокроты так называемых бокаловидных клеток. Эти клетки получили свое название из-за того, что в разрезе они напоминают стаканчики из-под йогурта. Клетки располагаются в слизистой оболочке и выпускают свое содержимое, чтобы увлажнять слизистую носа. Благодаря слизистым веществам, смешанным с водными компонентами из желез, там создается субстанция, которая может иметь разную консистенцию – от сухой до резиноподобной, что и объясняет различные агрегатные состояния отделяемого.

Сопли – это в различной степени запекшиеся продукты секреции, выделяемые из носа, с примесью пыли, крови, гноя или микробов.

Иногда сопли поступают еще и из околоносовых пазух, этаких подающих устройств, представляющих собой выстланные слизистой оболочкой камеры в костном лицевом черепе. Можно подумать, они нужны лишь затем, чтобы создавать нам неприятности периодическими воспалениями. Но у них более высокое предназначение, а именно: они играют роль наполненных воздухом «пустышек» в черепе, иначе череп был бы слишком массивным и тяжелым. Околоносовые пазухи – это своего рода климатические установки для вдыхаемого воздуха, благодаря им воздух поступает в дыхательные пути и в легкие теплым и увлажненным.

Самые большие полости в нашем черепе – это лобная и гайморова пазухи. Они не очень хорошо проветриваются, и когда входное отверстие в полость отекает (что бывает, например, при насморке), там быстро становится душно и тесно. В таком климате бактериям привольно, и они превращают полости в царство мрака. И вот тогда нам действительно больно.

Микроорганизмы, грязь и пыль, которые мы вдыхаем через нос, улавливаются посредством липкой сопливой слизи. Волосы в носу задерживают крупные частички грязи и насекомых, они выполняют роль привратников на входе в дыхательные пути. К сожалению, для защиты от мелкой пыли такой фильтрации носу недостаточно. В отличие от явно видимой строительной пыли, мелкодисперсная пыль проникает в организм и доходит вплоть до мельчайших легочных пузырьков.

У крошечных подвижных ресничек, закрепленных на слизистой оболочке нашего носа, очень важная функция: подобно конвейерной ленте, они транспортируют сопли по направлению к гортани, а наклонным лотком здесь служит язычок мягкого нёба. Мы незаметно проглатываем отделяемое, а желудок его сепарирует и разъедает. Но в условиях сухого отапливаемого воздуха и в зимнюю погоду сама слизистая носа тоже становится суше и потому уже не столь эффективно выводит возбудителей болезней, так что риск инфекции возрастает.

Подобно тому, как наша кожа образовывает чешуйки и перхоть, чтобы избавляться от вредных микробов и раздражающих веществ, так и наш нос старается избавляться от инфекций, создавая жидкий насморк. Ковыряние в носу во время насморка нередко чревато плохими последствиями. Как правило, человек не моет побывавший в носу палец. И тогда при следующем же рукопожатии или после того, как человек схватился за ручку двери или подержался за поручень в автобусе, болезнетворные микробы и вирусы с легкостью передаются следующей жертве. Если у жертвы окажется ослабленная иммунная система, то насморк или грипп обеспечены. Так что соблюдайте старое доброе правило: мойте руки перед едой!

Любители поковырять в носу переносят бактерии из носа и на собственную кожу тоже. Если не повезет, то на носу, на губе или на подбородке появятся медово-желтые корки; они, однако, далеко не мед, а кишмя кишат заразными стрептококками или стафилококками. Это кожное заболевание называется impetigo contagiosa (что приблизительно переводится как «заразное нападение»), или стрептодермия; оно часто берет свое начало в носу, а пальцы служат ему транспортным средством.

Дерматологи очень заинтересованы в том, чтобы слизистые были здоровы, потому что на инфекции слизистой кожа тоже реагирует (такова уж ее отзывчивая натура), и реакция оборачивается сыпью, экземами, псориазом или зудом. Действия иммунной системы, вообще-то призванной бороться с микробами в слизистой, в этих случаях нередко оказываются направленными против кожи. Такой эффект называют параинфекционным.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.626. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз