Книга: Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить

Об озерах любви и выборе партнера

<<< Назад
Вперед >>>

Об озерах любви и выборе партнера

Выделяемый нашими пахучими железами пот немного вязкий и молокообразный, поскольку в нем больше жиров и белков, чем в классическом поте. Во время секса люди обычно потеют, партнера окружают запахи, и в пупке может собраться мутное озерцо из пота – озеро любви из продуктов секреции пахучих желез.

Этим секретом питаются голодные коринебактерии, которые доминируют у мужчин. У женщин значительную часть кожной флоры обычно составляют микрококки. Поэтому запах мужского пота более резкий, а женского, скорее, кислый. Для особо зловонного пота у медиков даже есть диагноз – бромгидроз. Слово имеет греческие корни и означает «потный смрад».

Пахучие железы выполняют, однако, и хорошие функции: в отличие от классических потовых желез их выводные протоки выходят не на поверхность кожи, а в волосяные воронки. Волосы на голове и в интимной зоне в значительной мере служат распылению половых аттрактантов.

Волосы под мышками и в области гениталий могут оказывать охлаждающий эффект: когда волосы мокрые от пота, создается эффект испарения; также эти волосы служат прокладкой, предотвращающей непосредственное соприкосновение кожи с кожей и обеспечивающей поступление воздуха. Были бы у нас волосы между пальцами ног, мы были бы эффективно защищены от дурного ножного запаха.

И в то же время волосяной покров в интимной области и под мышками увеличивает поверхность, способную задерживать пот и пахучие бактерии, на что часто ссылаются как на аргумент в пользу депиляции. Сколь бы рьяно чистюли себя ни мыли, они рано или поздно заметят, что определенный запах практически никогда не исчезает, а если и исчезнет, то вскоре появится вновь. Это из-за пахучих желез, которые неустанно вызывают подкрепление. Так что начиная с подросткового возраста люди все равно пахнут в генитальной и анальной областях, под мышками, местами на лице, на голове и на торсе, у грудных сосков, пахнут запахами своего тела, своим индивидуальным парфюмом. И это имеет свой смысл: люди взаимодействуют при помощи слов, манеры держаться, мимики, жестов и телесных запахов. Часть этих запахов мы хорошо осознаем, например, если от кого-то ужасно несет потом, кожным салом или немытыми ногами, но часть телесных ароматов мы можем воспринимать лишь инстинктивно.

У животных пахучие вещества выполняют сигнальную функцию; в последние годы наука находит все больше указаний на то, что подобное происходит и у людей: речь идет о действии феромонов. Феромоны привлекают младенца к материнской груди, влияют на сексуальное поведение и на выбор партнера, ну а также могут передавать страх.


Собаки радостно подбегают именно к тому, кто при взгляде на четвероного начинает судорожно дышать. В такой момент человек испускает запах страха, который для хитрой псины ну просто король запахов. В результате выброса адреналина возникают другие сигнальные запахи, они могут содержать, например, предостережение: информация в форме запаха передается в обонятельный орган потенциального агрессора и означает нечто вроде «Не подходи ко мне слишком близко».

Если человеку приятен чей-то запах, тем более если этот кто-то заговаривает в эротическом ключе, то человек чувствует особое расположение. Здесь у женщин исключительно тонкое чутье. Вкупе с их талантом читать эмоции по лицу, что женщинам удается лучше, чем мужчинам, это дает им массу преимуществ в каждодневной жизни.

Когда мужчина хочет показать, какой он классный парень, он сядет, широко раздвинув ноги, и будет то и дело непринужденно заводить руки за голову. Призыв к дамскому миру: «Эй! Понюхай меня!» Такой позой он проветривает промежность и подмышки и распыляет феромоны неотразимой мужественности. На случай если вы сразу подумали, мол, «типичный мужик»: когда женщина, казалось бы, совершенно случайно отводит рукой волосы назад, она не только кокетничает. Она тоже ищет невинный повод проветрить подмышки и привлечь заинтересованного мужчину.

Вообще всякое сексуальное заигрывание с химической точки зрения ведется посредством запахов: у мужчин щедрые запасы сексуального ароматического вещества андростадиенона прежде всего в сперме и на волосах и коже подмышек. Андростадиенон, поначалу лишенный запаха, постепенно расщепляется и пахнет сперва мочевиной, а затем мускусом и сандалом. Он приводит женщин в позитивный настрой в моменты, когда это соответствует ситуации. Эстратетраенол заводит мужчин и влияет даже на их вегетативную нервную систему. А вот женские слезы, наоборот, мужчин не вдохновляют. Но и в них есть феромоны. Стоит мужчине учуять женские слезы, как у него уменьшается сексуальное желание.

Пахучими веществами женщина синхронизирует свой цикл, когда она живет вместе с мужчиной. Для владельцев гарема это отрицательный момент… А если мужчине или женщине предоставить право выбрать свободное место, то они, скорее всего, сядут на те стулья, на которых до этого сидел представитель противоположного пола. То же самое происходит, если на стулья брызнуть спреем с феромонами – участники эксперимента подсознательно ощущали шлейф манящего аромата и выбирали соответствующий стул.

При выборе партнера мы чувствуем, подходит ли нам генетически заложенная иммунная система потенциального спутника, ибо это может гарантировать здоровых наследников. Если дать женщинам понюхать ношеные мужские футболки, они выберут те футболки, и тем самым тех владельцев футболок, которые несут в себе запах сильно отличающегося маркера иммунной системы – комплекса MHC (Major Histocompatibility Complex – главный комплекс гистосовместимости). В рамках семьи этот маркер схож, по нему можно идентифицировать членов семьи как членов единого целого. Таким образом, закладывается возможность предупреждать инцест. Инстинкт, управляющий выбором партнера, предостерегает от слишком схожих, но и от чересчур различающихся маркеров иммунной системы.

Разумеется, при выборе роль играет также внешность и личность человека, и все же биохимия между двумя людьми имеет большое значение. И соответственно, перемена или притупление индивидуального запаха тоже оказывает воздействие. Это может произойти, например, в результате приема противозачаточных таблеток. Искусственные гормоны меняют восприятие запахов женщиной, но они также меняют и ее запах.

Если двое знакомятся в период, когда она принимает противозачаточные, то может так случиться, что, когда она отменит курс, они перестанут чувствовать запахи друг друга. При выборе парфюма часто люди склоны инстинктивно выбирать тот, который усиливает их собственные пахучие вещества, и все же, используя всяческие лосьоны, мыла, шампуни, спреи, дезодоранты и духи, мы рискуем перекрыть свой истинный запах со всеми его важными сведениями и нюансами. Мы сбиваем обоняние с толку. И тогда получается мешанина, и человек оказывается не с тем или не с той в постели или, что еще хуже, в браке.

Нюхать может не только нос с его почти 350 различными рецепторами, но и кишечник, почки, простата, кожа – в них тоже есть нюхательные рецепторы. Своими рецепторами кожа может унюхать кератиноциты и почуять аромат сандалового дерева. Мы помним: сандалом пахнет мужской пот в процессе диссимиляции. Фу… Исследователи установили, что активизация такого рецептора способствует более быстрому заживлению повреждения кожи. Наводит на нелепый и, казалось бы, странный вопрос: а не считать ли мужской пот целебным? Не скрывается ли в этом сандаловом аромате не только афродизиак, но и сырье для целебных мазей будущего? Вопрос, на который наука еще должна дать ответ.

Даже сперматозоиды несут в себе рецепторы обоняния, которые в лабораторных условиях реагируют на искусственный аромат лесного ландыша и просто бесятся от него. Будучи, по всей видимости, промискуитетными, в лабораторных условиях они бросаются на запах ментоловой жвачки. Ну а в теле женщины сперматозоид все еще по-прежнему должен довольствоваться в качестве приманки женским гормоном прогестероном из яйцеклетки.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.600. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз