Книга: Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить

Кожа подслушивает

<<< Назад
Вперед >>>

Кожа подслушивает

От холода, а также при нежном дуновении на кожу или поглаживании у нас бывает гусиная кожа. Кстати, вообще-то этот феномен дерматологи называют фолликулярным гиперкератозом, а еще эрекцией волос. При этом волосы, которые вообще-то всажены в кожу под наклоном, принимают вертикальное положение, а облегающие их слои кожи вздыбливаются бугорком. Это получается, возможно, из-за того, что в глубине каждой волосяной сумки есть тяговая мышца. Эти мышцы управляются вегетативной нервной системой, то есть мы не можем на них влиять сознательно.

Гусиной коже сопутствует легкое ощущение холода, небольшой озноб по всему телу. Объясняется он тем, что при гусиной коже общая поверхность кожи несколько увеличивается, таким образом отдается больше тепла и пота, и в результате испарения мы чувствуем понижение температуры.

Гусиная кожа от холода – это пережиток доисторических времен. Когда, скажем, на нашей руке выпрямляются маленькие волоски, мы словно взъерошиваем свою шерсть. Как в термосе, где вакуум между двумя стенками сосуда защищает от потери тепла, так и немного подогретый воздух, замкнутый в шерсти, должен предохранять нас от охлаждения.

Выпрямление волос на шее, тот самый феномен, когда волосы встают дыбом, в принципе происходит по той же схеме, но суть в ином: так же, как и у наших собратьев из животного мира, это взъерошивание призвано придавать нам устрашающий вид, чтобы мы казались больше и сильнее.


Исследователи размышляют над тем, не соответствуют ли некоторые звуки типа скрипа мела по доске или царапания ногтем по пенопласту частотам, напоминающим крики звериных детенышей, потерявших маму. Или не является ли резкий скрежет столовых приборов по фарфору сигналом об опасности с точки зрения эволюции? Короче говоря, что мы точно знаем, так это то, что звуки оказывают большое влияние на нашу душу и нашу кожу.

Однако еще не совсем изучено, почему нас пробирает эмоциональный озноб и волосы встают дыбом в некоторые эмоциональные моменты, например, когда мы смотрим фильм о любви или слушаем берущую за душу музыку. В любом случае это еще раз говорит о происхождении кожи и нервной системы из общего зародышевого пласта эмбрионального периода.

Гусиную кожу дерматологи также называют эрекцией волос.

И еще кое-что обнаружили ученые. Наша кожа может даже слышать, по крайней мере, если говорить о покрытых волосами лодыжках. Если с ними разговаривать, они могут воспринимать колебания воздуха, которые мягко стимулируют кожу и волосы. Участники исследования, несмотря на то что их снабдили абсолютно звуконепроницаемыми наушниками, могли идентифицировать звуки, обращенные к их лодыжкам. И другие участки тела, например, шея и руки, тоже участвовали в так называемом аэротактильном прослушивании. И – внимание – небритые ноги слышат лучше бритых. Это давало преимущество слушателям-мужчинам. Здесь непременно последует несколько сексистский вопрос о том, а не станут ли женщины лучше слышать своих мужчин, если не будут депилировать ноги? Или, наоборот, кто-то задастся вопросом, почему небритые мужчины глухи к просьбам своих жен типа помыть посуду.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.705. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз