Книга: Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить

Чувство осязания

<<< Назад
Вперед >>>

Чувство осязания

В случае серьезной угрозы, например когда угрожает боль, в действие вступают быстро проводящие нервные волокна, через которые информация мгновенно попадает в центральную нервную систему. В менее экстренных обстоятельствах нервной системе не нужно столь рьяно браться за дело, ибо она располагает временем, чтобы спокойно и обоснованно доложить мозгу о свойствах раздражителя. Поэтому для передачи информации о прикосновениях, нажатии, вибрации, температуре и прочих менее острых болевых ощущениях задействуются не столь высокоскоростные нервные волокна.

Для потоков информации от кожи к мозгу медленно означает скорость от 0,5 до 2 метров в секунду, а мгновенно – это примерно 90 метров в секунду. Для того чтобы вообще зарегистрировать раздражитель, всюду в коже на каждом этаже нашего кожного здания, подобно щупальцам, расположены бесчисленные свободные нервные окончания. В некоторых местах их до 200 на квадратный сантиметр. Они измеряют болевые температурные раздражения (те, что вызываются температурами выше 45 градусов или ниже 10 градусов по Цельсию), механические или химические воздействия, а также все прочее, с чем столкнутся. Они заметят, что ремень сегодня опять порядком жмет, и зарегистрируют такие своеобразные вещи, как состояние волос после расчесывания или после того как ветер растрепал прическу. При этом щупальца регистрируют особенности позиции волос в корневых влагалищах и передают информацию о том, как это выглядит на нашей голове.


Сенсоры в коже

Сегодня известно, что наряду со своими стандартными нейротрансмиттерами входящие нервные окончания выбрасывают и передают в ткани пару видов дополнительных веществ. Эти вещества живут своего рода незаметной собственной жизнью. Они, как двойные агенты, ведут параллельную деятельность, например, запускают воспалительный процесс в тканях. Они баламутят иммунную систему, мобилизуют фагоциты, лейкоциты и вынуждают мастоциты (тучные клетки) выбрасывать дополнительные вещества: гистамин и субстанцию Р, вызывающие зуд, жжение и отеки. Еще далеко не все сигнальные вещества известны и исследованы, но многие кожные болезни вызываются именно такой нервной активностью и поддерживаются соответствующими воспалениями.

Наряду с этими «щупальцами» – нервными окончаниями – в коже есть еще целый ряд различных измерительных сенсоров. Привязанные к нервным волокнам, они залегают в тканях, как маленькие баллончики на ножках.

У них эффектные имена, ну прямо агенты секретной миссии:

Таблица 1

Тип рецептора – Функция – Расположение

Диски Меркеля – Давление, прикосновение – Нижняя часть верхнего слоя кожи (эпидермиса)

Тельца Мейснера – Давление, прикосновение, тонкое осязание (осязание в кончиках пальцев) – Верхняя часть дермы

Тельца Руффини – Растяжение – Средняя часть дермы

Свободные нервные окончания – Прикосновение, температура, боль – Верхний слой кожи (эпидермис), вся дерма

Пластинчатые тельца Фатера-Пачини – Вибрация – Внутренний слой кожи (гиподерма)

Наш мозг хранит изображение кожи, и оно подобно отражению нашего организма в кривом зеркале. Участкам, где проходит большое количество нервов, мозг отводит много места, но почти не отражает слабо иннервированные участки. Если это искаженное изображение, хранящееся в коре головного мозга, воспроизвести в виде человека, то у него были бы огромные руки с гигантскими пальцами и чудовищные по размерам губы. Ведь именно губы и пальцы осязают особенно интенсивно.

Мы часто используем выражение «чувствовать кончиками пальцев», и не зря: там 2500 рецепторов на один квадратный сантиметр.

Этого фрика, существующего в нашем головном мозгу, медики назвали латинским словом Homunculus, что означает «человечек».


В Средние века, когда люди только начали размышлять об алхимическом или химико-медицинском сотворении искусственной жизни, гомункулус начал свою «карьеру» как своего рода научный демон. Пройдя через стадии различных культурных и литературных значений, в 50-е годы XX века он наконец обрел новую славу в прикладных нейронауках: он стал метафорой, обозначающей корреляцию различных частей тела к определенным зонам в мозге человека.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.468. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз