Книга: Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить

Лимфа – шпионская служба иммунной системы

<<< Назад
Вперед >>>

Лимфа – шпионская служба иммунной системы

Наряду с системой кровеносных сосудов (они играют роль эндогенной климатической установки) в дерме находится большая сеть лимфатических сверхтонких сосудов. Это шпионская сеть иммунной системы, которая при необходимости посылает разведывательные войска или откомандировывает срочные спецотряды.

Лимфа – это мутная желтоватая жидкость, она подается кровеносными сосудами и транспортирует по тканям белые кровяные тельца – боевые единицы нашего иммунитета, призванные противостоять врагу. Возбудители болезней подвергаются задержанию непосредственно на месте вторжения, т. е. на месте раны, и препровождаются на посты управления. Там, в лимфатических узлах, фагоциты и клетки-«убийцы» при помощи специальных боеприпасов – антител – пускают вражеских захватчиков в расход. Для обороны против врага мобилизуются целые армии лимфоцитов, их цель – как можно быстрее уничтожать новых подступающих захватчиков или же выводить их из строя уже на подходах к воротам инфекции.

Доброкачественные лимфоузлы сохраняют свою фасолевидную форму, и их можно двигать пальцами туда-сюда.

Лимфатические узлы, формой напоминающие фасолины, разбросаны по всему организму. Есть несколько крупных глубоко залегающих расположений плюс большое количество подкожных лимфоузлов. Когда лимфоузлы активизированы, человек может их почувствовать; в такие моменты они несколько увеличены и часто бывают болезненными. Хорошо прощупываются лимфоузлы за ушами, иногда в области подмышек. Кто бреет волосы в интимной зоне, тот может через микротравмы занести в ткань бактерии; паховые лимфоузлы их тут же уничтожают. В такие моменты паховые узлы легко прощупываются.

Случается, что в лимфатические узлы проникают странствующие раковые клетки; узлы фильтруют лимфу, так что злокачественные клетки могут там зависнуть, закрепиться и размножиться. Рассеянные раковые клетки и, конечно же, рак лимфатических желез обычно заметно увеличивают размер лимфоузлов. Поэтому многие, нащупав увеличенный узел, начинают беспокоиться.

Если увеличение лимфоузла не спадает дольше трех недель, надо обязательно показаться врачу.

На самом деле реактивное увеличение лимфатического узла – это дело хорошее. Ведь оно показывает, что организм дал здоровую ответную реакцию.

А вот раковые узлы, в отличие от здоровых, чаще имеют круглую форму, они не твердые и нечувствительны при нажатии, они, скорее, большие, мягкие и безболезненные.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.544. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз