Книга: Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить

Капилляры и надувные манжеты

<<< Назад
Вперед >>>

Капилляры и надувные манжеты

Вам случалось когда-нибудь содрать кожу? Если да, то тогда вы могли наблюдать белый грубый слой с крошечными красными точками. Это и есть надрезанная, вскрытая дерма. Волнистые участки под базальной мембраной лежат открытыми, вместе с мельчайшими кровеносными сосудами – капиллярами. Представьте себе это в виде сети из разветвленных садовых шлангов.


Диаметр капилляров от пяти до десяти микрометров (десять микрометров соответствуют 0,01 мм); для сравнения, волос в среднем имеет диаметр 80 микрометров.

Некоторые из них полностью заполнены кровью, в других же крови меньше. Управляют всем этим хозяйством маленькие надувные подушки, они облегают сосуды наподобие манжет и таким образом регулируют количество жидкости в этих «шлангах». Манжеты открываются – кровь свободно и в достаточном количестве течет по сосудам. А надуваясь до своего полного объема, манжеты сужают проход в следующий «шланг» и препятствуют поступлению туда крови.

Самые мелкие из этих шлангов – капилляры. Капилляры соединяют подающие «шланги» – артерии – с выводящими «шлангами» – венами.

Артерии поставляют свежую светло-красную, обогащенную кислородом кровь из легких через сердце во все органы и в кожу. А затем капилляры транспортируют ее по отвесным петлям наверх в направлении эпидермиса и через мельчайшие отверстия выделяют в верхний слой кожи воду, кислород и питательные вещества: аминокислоты, микроэлементы, нейротрансмиттеры и витамины. Взамен они забирают и отводят оттуда двуокись углерода (углекислый газ) и продукты химического распада внутриклеточного обмена. Это как в стиральной машине, куда заливается чистая вода, а грязная в конце цикла сливается. Затем отработанная кровь попадает через вены к легким и к сердцу, где она вновь обогащается кислородом, а вредные остатки обезвреживаются печенью и почками.

Однако в некоторых ситуациях организму важнее защитить себя от холода или жары, чем заниматься питанием клеток кожи. Дело в том, что внутренняя температура тела должна всегда составлять примерно от 36,8 до 37 градусов по Цельсию, иначе у всего организма будут проблемы, органы не смогут правильно работать. Когда на улице очень жарко, нам грозит перегрев, когда холодно – переохлаждение. Поэтому мы должны быстро включить нашу эндогенную климатическую установку и в жару отдавать тепло, а в холод его экономить.

Для этого у нас в дерме есть маленькие термометры в виде особых нервных волокон, которые в зависимости от температуры передают соответственно убыстренные или замедленные импульсы через нервные волокна и спинной мозг в головной мозг. Мы можем чувствовать температуру через контакт с твердыми предметами, с воздухом или жидкостями: горячая сауна, холодная вода, теплое тело близкого человека, горячий ветер пустыни или теплые инфракрасные лучи солнечного света. У мозга есть термостат, он находится в гипоталамусе – центре управления температурой, сексом, кровообращением, едой, питьем и суточными ритмами. Он измеряет температуру поступающей крови и одновременно получает температурные сигналы от организма, в том числе и от кожи, а затем дает системе кровоснабжения кожи указание о необходимом количестве тепла.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.549. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз