Книга: Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить

Центральный пост служб безопасности, разведки, сбора данных и шпионажа

<<< Назад
Вперед >>>

Центральный пост служб безопасности, разведки, сбора данных и шпионажа

В отличие от тонкого эпидермиса, дерма имеет толщину почти два миллиметра, что придает нашей коже стабильность, ведь в дерме огромное количество волокон соединительных тканей. Это прочные, чрезвычайно устойчивые к разрыву белковые волокна. Вокруг них маленькими спиралями располагаются эластичные перекрывающие волокна; они позволяют коже возвращаться в исходную позицию всякий раз после того, как кожу заденут или растянут. К сожалению, с течением жизни кожа дряхлеет. С одной стороны, это связано с естественным процессом старения. Но с другой стороны, и с тем, что мы сами форсируем этот процесс, подвергая кожу ускоряющим старение факторам: находимся на солнце, посещаем солярий, курим, испытываем стресс, мало спим, неправильно питаемся и ведем малоподвижный образ жизни, из-за всего этого наши перекрывающие волокна быстро погибают.

Если вам за 35, а тем более если вы уже в пенсионном возрасте, всмотритесь в свое лицо и сравните его со своими ягодицами. В течение жизни ваше мягкое место, скорее всего, видело мало солнца (ну если только вы не увлекаетесь нудизмом и не злоупотребляете солярием). Если вы к тому же не дымите как паровоз, то на собственных ягодицах вы увидите следы естественного старения кожи. А вот лицо ваше с самого рождения регулярно находится на воздухе, где подвергается ультрафиолетовому излучению. По нему вы можете получить представление о том, что такое фотостарение.

Я часто вижу пациентов раздетыми и всегда удивляюсь огромной возрастной разнице кожи лица и ягодиц.

На ягодицах даже у старых людей кожа, как правило, довольно гладкая, без пятен и морщин. А вот лицо нередко уже после тридцати лет покрыто мелкими морщинами, позднее появляются еще и коричневые пятна, красные сеточки, складки; обвисшие, а порой даже откровенно висящие участки кожи. У того, кто с подросткового возраста не вылезает из солярия, кожа уже в тридцать лет может выглядеть как кожаный ботинок. Такая кожа существенно теряет в эластичности, она негибкая и утолщенная. В первую очередь это заметно по тонкой коже нижних век. Там она очень нежная, и разрушительные ультрафиолетовые лучи солнца и солярия проникают в нее глубже, чем в другие места.


Если вы хотите проверить, насколько еще эластична ваша кожа под глазами, проделайте следующий эксперимент (хотя, следует признать, он довольно безжалостный): оттяните нижнее веко вниз так, чтобы показался белок глазного яблока. А затем быстро отпустите. Ну и? Веко тут же возвращается на место и плотно прилегает к глазу? Тогда поздравляю, у вас еще все в порядке! Если же это происходит не сразу, а тем паче с задержкой в две или более секунды, тогда вы, вероятно, стали жертвой одного из ускоряющих старение факторов.

Наряду с функцией стабилизации температуры тела дерма выполняет еще массу задач: она снабжает кожу кислородом и питательными веществами, передает важную информацию нашему мозгу и поддерживает нашу иммунную систему.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.545. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз