Книга: Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить

Растяжки на коже

<<< Назад
Вперед >>>

Растяжки на коже

Помню, как в нежном 16-летнем возрасте с большим интересом рассматривала себя на пляже. Кожа немного подернулась бежевым загаром, однако на моих не шибко изящных икрах показались вертикальные, местами расходящиеся друг от друга белые линии, загар к ним не прилипал, и они напоминали снимки дельты Нила с воздуха. Какое-то время я была заинтригована этими причудливыми узорами на коже, но быстро отвлеклась на что-то другое и забыла про странные полосы.

Забыла до тех пор, пока, спустя годы, когда уже работала дерматологом, ко мне на прием не начали стройными рядами являться девушки подросткового возраста. Робкие. Несчастные. Напуганные. Они, объективно красивые, здоровые молодые женщины, больше никогда не смогут носить короткие юбки и больше никогда не осмелятся пойти на пляж, потому что у них один «слишком большой» изъян: растяжки на коже.

И тут я вспомнила о дельте Нила на своих икрах, к которой между тем прибавилась парочка «молний» на бедрах. Мне никогда бы не пришло в голову отказываться из-за этого от пляжа или вообще воспринимать их как какую-то помеху. Времена, что ли, раньше другие были, когда женщины еще могли безнаказанно носить на себе полосы и целлюлит, а фотошопа, давшего новое определение красоте, еще не существовало? Или я просто воспринимала свое тело совсем иначе, нежели эти небесные создания? Неужели они думали, что недостойны любви и восхищения, если не будут идеальными и безупречными?

С высоты своего возраста и женского опыта – а на данный момент я говорю с вами как частное лицо – я могу теперь точно сказать, что мужчинам искренне и абсолютно все равно, видны там растяжки или нет. Более того, как правило, они там вообще ничего не замечают. В конце концов, они могут даже не обратить внимания на новую прическу или на новые туфли. Главное, чтобы это была женщина. Главное – подходящий человек. Главное – тело, которое привлекает как произведение искусства, пусть там даже где-то есть какие-то странности.

У некоторых женщин в последние дни беременности появляются растяжки на животе. И многие гордые отцы очень любят перетянутый, окрашенный под бурундука живот своей жены хотя бы из-за того, что она там вынашивает их общих детей.

Что касается растяжек, то на самом деле окружающий мир относится к ним большей частью благосклонно, доброжелательно, корректно и без всякой дискриминации. Большинство людей не придают значения растяжкам на коже у других и никакой помехой их вообще не считают. Но жертв растяжек это, как правило, не утешает, они сильно страдают из-за этого мнимого изъяна.

Растяжки, как и прочие причуды природы, на первый взгляд бесполезны, но это абсолютно нормальное явление. Вам когда-нибудь приходило в голову, почему человек носит на своей голове справа и слева нечто смешное и бросающееся в глаза – какие-то мягкие и волнистые раковины из хряща, их еще называют ушами? И почему над глазами лохматые волоски, именуемые бровями, или зачем нужны роговые лопатки на пальцах ног – ногти? Да, и не забудьте про пупок! Эта подозрительная дырка в середине живота, иногда она круглая, иногда узким разрезом, с кожными складками внутри, как виноградная улитка; после перерезания пуповины она больше не нужна ни для чего, кроме как собирания в себя ворсинок. Некоторым пупок служит для разведения противных комков, свалянных из роговых, сальных и бактериальных масс. Ну, пожалуй, и все, на что он способен.

Природа напридумывала всякой всячины, иногда со смыслом, иногда и без; возможно, в ходе эволюции некоторые из этих творений просто частично пережили себя. Но никому не приходит в голову считать их изъянами. Может быть, в ходе дальнейшей эволюции в следующую очередь исчезнут ногти на ногах. Там больше не нужны когти, ведь нам больше нет необходимости куда-то лазать.

А вот растяжки на коже на самом деле имеют глубокий смысл: наше тело растет в длину и в ширину. Рост в длину происходит в первые 16–18 лет нашей жизни, для роста в ширину границ нет. Из-за активности женских гормонов, эстрогенов, в подростковом возрасте у женщин быстро округляются живот, груди, ноги и попа. Звучит как краткое описание гимнастики для проблемных зон, а на самом деле это не что иное, как полное описание такого явления, как женщина. Наша кожа добросовестно растет вместе с телом, она делает все, чтобы держать нас в форме. При этом, благодаря эластичным волокнам в дерме, на втором подземном уровне нашего гаража, она чрезвычайно прочная и подвижная, и тянется, как костюм со стретчем. Но, как и в производстве одежды, у кожи тоже есть различные производители, то бишь наши родители, которые передали нам по наследству определенную степень эластичности кожи.

Так что будет ли наша кожа тянуться, как уютный домашний костюм, или у нее будут свойства рафинированной, но неэластичной пиджачной ткани, зависит от полученного наследства.


Растяжки не опасны. Кроме косметического дефекта, растяжки не несут никакого вреда для здоровья. Как и не свидетельствуют о плохом состоянии оного.

Иногда кожа местами растягивается, и тогда ей требуется своего рода стабилизирующий шов. Когда вы за короткий срок сильно накачали икроножную мышцу, когда из-за увеличения молочных желез во время беременности материнская грудь вдруг меняет размер с В на D или когда непомерно растет объем живота, потому что будущий ребенок или жировая спайка требуют больше места, тогда волокна дермы все дальше расползаются друг от друга, пока в какой-то момент не перерастянутся и не порвутся. Чтобы залатать место разрыва в сетке соединительной ткани и надежно стабилизировать пострадавший участок, дерма в спешке продуцирует заменяющие швы из волокон. Эти «подземные» тяговые швы просматриваются через верхний слой кожи, которая, в свою очередь, тоже растянута и потому стала тоньше. Недавно образовавшаяся растяжка часто бывает красного цвета, что знакомо нам по другим видам повреждений с образованием шрамов. Однако мы покраснений зачастую не замечаем, а лишь удивляемся, увидев однажды на своей коже новую дельту Нила, успевшую между тем давно уже побелеть, как старый опытный рубец.

Отвесно расположенные полосы указывают на то, что кожа растянулась в стороны; вертикальные полосы сигнализируют о чрезмерном росте в длину. Некоторым людям не везет, что у них много растяжек, широких красных и лиловых полос, а кожа между ними дряблая и свисает, как сдувшийся воздушный шарик. Переход от некритичного состояния в пределах нормы к постановке диагноза постепенен.

Растяжки красного цвета могут быть вызваны длительным приемом кортизона либо болезнью под названием «синдром Кушинга», при которой надпочечная железа производит избыточное количество кортизола (Cortisol). Избыток эндогенного кортизола делает нашу кожу тонкой и хрупкой, так что она быстрее образует растяжки. Поэтому при ярко выраженных состояниях имеет смысл пройти исследование на предмет уровня кортизола в крови.

Для предотвращения растяжек можно кое-что предпринимать, например, во время беременности растягивать кожу щипковым массажем. Делается это так: берется жирный крем или мазь; в аптеке могут добавить туда немного оливкового масла, но ни в коем случае нельзя применять для массажа масло в чистом виде, потому что оно будет вступать в связь с ценными жирами нашего защитного барьера, вымывать их и высушивать кожу. Не то что жирный крем. Окуните пальцы в баночку с кремом, а затем большим и указательным пальцами, смазанными кремом, захватите маленький кусок жира на животе или бедрах. Сдавите складку, приподнимите ее немножко вверх и снова отпустите; затем беритесь за следующее место. Это можно делать на всех участках тела, подверженных растяжкам. Чтобы поставлять коже достаточное количество строительного материала для эластичных волокон, в крови должно хватать питательных микроэлементов. Ваш лечащий врач может помочь вам определить их уровень и при необходимости их подправить, посоветовав какие-либо изменения в привычках питания или пищевые добавки.

Существуют также медицинские способы улучшить внешний вид растяжек, хотя полностью убрать их не получится. Здесь в ход идут игольчатые ролики (дермароллеры), есть также тепловые способы с золотыми иголками и лазером. Прогревом разрушают глубинные белковые структуры рубцов.

Применяя прогрев лазером, можно разбить красные кровеносные сосуды. Но если кожа уже очень дряблая и обвислая, дело может поправить только хирург: он просто отрежет избыток кожи и снова скрепит кожу скобами уже в расправленном состоянии. Впрочем, полосатый узор все равно будет виден, небольших улучшений в этом смысле можно добиться постепенно, месяцами и годами длительных процедур.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.676. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз