Книга: Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить

Пузыри, раны и рубцы

<<< Назад
Вперед >>>

Пузыри, раны и рубцы

С некоторой долей фантазии мы можем представить себе строение базальной мембраны – прослойки между первым и вторым подземными этажами – в виде картонки наподобие той, в которой продаются яйца. Благодаря волнистой конструкции верхний слой кожи и пролегающая под ней дерма прочнее сцепляются друг с другом. Таким образом исключается случайное смещение. Этот эффект мы можем ощутимо представить себе, когда втискиваемся в узкие джинсы, носим тесные туфли или же когда нам делают массаж спины. Без подобного сцепления верхний слой кожи тут же начал бы пузыриться.

Однако у этой мембраны есть слабое звено. Для медиков она Locus minoris resisentiae – место наименьшего сопротивления. К сожалению, на проблемных местах легко образуются пузыри, как, например, в классическом случае, когда вы надеваете натирающие туфли на босу ногу. Пузырь – это полое пространство, которое образуется между двумя слоями кожи: эпидермисом и дермой – и наполняется лимфой. А из-за большого количества пролегающих там нервных сосудов пузыри изрядно болезненны, особенно когда пузырь вскроется и покажется его обнаженное дно.

Хотя покрытие пузыря состоит из эпидермиса со всеми его слоями, оно все же тонкое и легко рвется. Когда пузырь сильно наливается или открывается, сенсоры чувствительных нервных волокон сигнализируют тревогу. Организм должен быть проинформирован, что здесь что-то не в порядке, что возникла пробоина, куда могут пробраться бактерии, и что возможно разрастание очага поражения. Чтобы пузырь не расширялся по площади, иногда имеет смысл ослабить давление.

Если вы хотите сами взяться за дело, то, пожалуйста, будьте осторожны: чтобы уменьшить риск попадания бактерий, кожу пузыря нужно тщательно продезинфицировать, а затем аккуратно проколоть раскаленной иголкой или стерильной канюлей из аптеки. Уменьшив давление, оставьте крышку пузыря на том же месте, как своего рода естественный биологический пластырь, либо аккуратно натяните его снова на поврежденное место и прикройте дезинфицирующей мазью или дополнительным пластырем от пузырей. И то же самое, если «крышка» из эпидермиса не выдержала давления и пузырь раскрылся сам по себе.

Кстати об открытых пузырях: есть такой старый миф, будто нужно обеспечивать доступ воздуха к ранам. При пузырях (целых или в особенности с сорванным покрытием), ссадинах и ожогах предпочтительнее все же обрабатывать рану современными средствами, поскольку это дает возможность использовать эндогенные лечебные средства из лимфы. Так что до свидания, струпья, и да здравствует влажная обработка раны! Современные средства для лечения ран – это гидроколлоидные повязки, гидрогелиевые накладки, альгинатные или полиуретановые пенистые повязки. Их можно назвать «временными заменителями кожи». Струпья в этом случае не возникают, и это хорошо, потому что корочки струпьев жесткие и колючие, это отмершие ткани, и они тормозят процесс заживления. Корочка блокирует подход новых клеток с краев раны. Обычный пластырь тоже не очень хорошее решение.

И напротив, влажная и в то же время воздухопроницаемая среда на месте раны благоприятствует образованию свежих здоровых клеток эпидермиса. Место раны вы можете себе представить как маленькое растение, нуждающееся в уходе. Оно ведь тоже быстрее и благополучнее растет в теплице – во влажном и теплом биотопе, куда поступает достаточно кислорода и биологических удобрений. Современные накладки на раны пропускают кислород, но препятствуют поступлению бактерий. В то же время собирающаяся там природная влага действует как суперудобрение. Это мощное средство из самого организма состоит из иммунных клеток, нейротрансмиттеров (сигнальных веществ), протеинов и ферментов. Все они способствуют бурному росту свежих кожных клеток.


Всего одна сигаретная затяжка убивает бесчисленное множество новых кожных клеток! Поэтому курение существенно затрудняет процесс заживления ран.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.580. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз