Книга: Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить

Агрессия против самого себя

<<< Назад
Вперед >>>

Агрессия против самого себя

Дерматологу часто приходится наблюдать кожные болезни, имеющие психические причины: психика ищет выход наружу и оставляет следы на теле.

Этот феномен часто бывает у женщин. Например, у одной моей однокурсницы была Acne excoriee des jeunes filles, что означает «расчесанные угри молодых девушек». Когда мы готовились к экзаменам, на подготовительные занятия она всякий раз приходила похожая на пирог со сладкой посыпкой. При внимательном рассмотрении на ее коже можно было увидеть собственно не сами прыщи, а расчесанные, покрытые корочками покраснения. Каждый из нас мог знать об этом на собственном опыте, да и сама она признавалась: «Я просто не могу не трогать лицо». Ее руки находили каждую микроскопическую неровность, каждую пору – и расчесывали их. Разумеется, эти места потом заживали долго, потому что она постоянно продолжала их скрести. После каждой ранки на месяцы оставались коричневые пятна.

Будучи под стрессом, девушка пыталась «отвести», перенаправить напряжение – но не против окружающих, а против самой себя. Кстати, грызть ногти попадает в ту же категорию снятия напряжения, но этот способ встречается, конечно, и у юношей.

Еще одно очень непростое заболевание может иметь невротические причины, а именно некая особая форма облысения. Для некоторых жизнь в прямом смысле слова – хоть волосы на голове рви: они выдергивают волосы у себя на голове, пока не облысеют. Иногда только на отдельных местах, поэтому на первый взгляд это можно принять за круговую плешивость вследствие воспалительного процесса. Но присмотревшись внимательно, можно увидеть, что на проплешинах пробиваются короткие здоровые и сильные волосы. Только-только подросшие, но (еще) слишком короткие, чтобы их выдергивать. Так что здесь вовсе не воспаление корней волос с последующим их выпадением, а одна из форм самоистязания. Ее называют трихотилломанией – манией вырывания собственного волосяного покрова.

Особенно печальна еще одна форма самоистязаний – насечки: острыми бритвами кожу на запястьях режут себе чаще всего молодые женщины. Девушки бывают склонны к аутоагрессии и мазохизму, потому что с биологической точки зрения они скорее принимающий тип, в то время как юноши и мужчины в своих аффектах преследуют чаще агрессивную стратегию, направленную вовне, то есть, скорее, мучают кого-то другого. После такого акта аутоагрессии навсегда остаются заметные шрамы. Одна из моих пациенток резала себе не только кожу, но и мясо, вплоть до мышц. Тому, кто не является психологом или психиатром, трудно понять, почему человек сам себя столь жестоко калечит. От четырех до 19 процентов молодых людей когда-то резали себе запястья, один или несколько раз, в большинстве своем это девушки, но иногда и гомосексуальные юноши.

Бывает, что это «всего лишь» подражание, своего рода «проверка тренда» – нечто, что человек видел у других и хочет попробовать на себе. Но, как правило, насечки являются выражением душевного расстройства, вызванного событиями в детстве. Может, кто-то ребенком чувствовал себя отвергнутым, или его на самом деле отвергали, и из-за недостатка любви и внимания у человека развилась низкая самооценка. Травмирующим опытом могли стать сексуальное надругательство, душевная жестокость, потеря кого-то из родителей или конфликтный родительский развод; все это может привести к нанесению насечек. Ребенок чувствует себя жертвой, и ему не удается избавиться от страхов и внутреннего напряжения. Тогда насечки дают краткосрочное облегчение.

Часто такие больные чувствуют себя так, будто они стояли рядом с самим собой, будто они были немного не в себе. И только акт нанесения травмы дает им возможность вновь себя ощутить и вернуться в собственное тело. Испытав боль, они пытаются выйти из состояния ступора. Так что боль приобретает позитивный гедонический аспект. Существует предположение, что при этом выбрасываются эндорфины, что могло бы объяснить возникновение некоей зависимости от самопорезов. Ведь многие снова и снова прибегают к этому средству снятия напряжения, порой все в более жесткой форме, и при этом нарушается также и общее восприятие боли.

Нанесение насечек удовлетворяет одновременно две потребности: с одной стороны, тело снова чувствует себя живым, с другой стороны – эмоциональная боль, рассеянная и свободно флотирующая по организму, а потому неуправляемая, вездесущая и мучительная, ограничивает себя одним местом. Так боль позволяет неким образом манипулировать собой, поскольку начинает концентрироваться именно на месте пореза.

Это порочный круг, как правило, порвать его может только психотерапия. В ходе бесед можно отследить свою реальную боль и научиться другим путям обращения с ней.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.433. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз