Книга: Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить

Эмоции и неврозы

<<< Назад
Вперед >>>

Эмоции и неврозы

В эмбриональной фазе они возникают из одной и той же ткани, так называемой эктодермы: верхний слой кожи (вместе с потовыми железами и волосяными фолликулами) и нервные ткани. Они тесно связаны, и потому эмоции зачастую проявляются непосредственно на коже. Вы помните про гусиную кожу, которая так же, как и краска стыда, никогда не бывает результатом сознательного процесса; эти симптомы проявляются в какие-то эмоциональные моменты сами по себе. Независимо от внешних погодных условий сосуды могут расшириться, и человек покраснеет, или у него выступят красные пятна – этому способствуют нервные импульсы, провоцируемые чувствами, когда мы, например, злы или возбуждены, когда чувствуем стыд или удовольствие. Всем этим управляет нерв под названием симпатикус, он часть вегетативной нервной системы, которая отвечает за стресс, суету, ускорение и потение.

Краска стыда и лихорадочные пятна на лице, шее и в области декольте особенно заметны у молодых женщин, если у них нежная и прозрачная кожа и если они смущены или чувствуют неуверенность. Мужчинам, кстати, нравится, когда женщины краснеют. Но каждому из нас знакомо чувство, когда горят уши, – значит, нас за чем-то застукали.

Наша кожа как лист бумаги. Она выдает многие наши тайны – краснеет, бледнеет, покрывается мурашками или потеет.

Над нашими глазами находится та часть мозга, которая отвечает за этику и мораль. Именно в этом месте совершенный человеком промах тут же связывается с чувством стыда. С точки зрения биологической эволюции возникающее вслед за тем покраснение, возможно, связано с предупредительной функцией. Горящие уши злоумышленника могут свидетельствовать о том, что он покаянно дает обет исправиться и принять общественные правила игры, ибо иначе его могут изгнать из социальной группы. Для окружающих этот знак как красный тревожный сигнал: ага, здесь что-то не так, тут надо приглядеться, не нарушает ли кое-кто правила.

В зависимости от ситуации и тяжести фактического или предполагаемого проступка, окружающий мир может отреагировать на столь явное проявление эмоции со своего рода пониманием и сочувствием. Иногда такая ситуация ставит зеркало и перед окружающими: раз кое-кто проявил здесь такую реакцию, то, возможно, ему стыдно за высказывание или поведение кого-то из присутствующих.

Покраснеть – это само по себе совершенно нормально. Кровоснабжение кожи усиливается во время физической работы, занятий спортом, при повышенной температуре или при климаксе, а также это может произойти из-за сосудорасширяющего воздействия алкоголя или после приема определенных медикаментов. Когда человек краснеет неожиданно, по-английски это называют «flush». Когда это вызвано психическими причинами, то говорят «blush». По психическим мотивам мы краснеем в радости, при высокой концентрации, возбуждении, гневе, стыде, страхе или сексуальном возбуждении («sex flush»).

Для некоторых людей покраснеть – хуже всякого наказания: мучительно до такой степени, что может развиться психическая болезнь, ее называют Erythrophobie (эритрофобия). В этом случае человек краснеет уже от самого страха покраснеть. Многие люди с этой болезнью очень тяжело страдают, чувствуя себя порой несчастными и больными. Голова раскалывается, из пор выступает холодный пот, человек испытывает слабость, ему нехорошо. В такие моменты в крови много гормона стресса кортизола и воспалительных нейротрансмиттеров; ученые говорят, состояние нейротрансмиттеров в этом случае похоже на то, что бывает при инфекциях.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.710. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз