Книга: Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить

(Не) бойтесь кортизона

<<< Назад
Вперед >>>

(Не) бойтесь кортизона

Разумеется, в остром состоянии кожную болезнь лечат прежде всего классическими дерматологическими средствами. При лечении многих видов кожных воспалений, кроме акне, розацеа и инфекций кожи, применяют кремы, содержащие кортизон. Это вещество, которое вырабатывается нашим организмом как гормон стресса, можно также принимать в виде таблеток, вводить инъекциями, использовать в форме спреев или капель.

Действие кортизола – нашего эндогенного кортизона – и его синтетически производимого собрата основано в частности на том, что он проникает в клетки и внутри их связывается с определенными рецепторами по принципу «ключа и замка». Там, фигурально выражаясь, его поджидают перевозчики, доставляющие гормон непосредственно в ядро клетки. Добравшись до ДНК, кортизол получает право лично активировать противовоспалительные белки. Так что у кортизола прекрасный и непосредственный контакт с нашим наследственным материалом.

Опасность возникает, когда этот контакт, эти отношения нарушены или вообще прерваны, то есть когда производство кортизола останавливается. На примере такой опасной болезни, как острая «недостаточность надпочечников», можно посмотреть, что происходит при неожиданной нехватке кортизола: тошнота, рвота, понос, боль в животе, температура, умственное расстройство, существенная потеря жидкости, сопровождающийся тахикардией сосудистый коллапс. Если не принять срочных мер, человек умирает.

Если же надпочечники сверхактивны, то есть вырабатывают слишком много кортизола, то наступает болезнь, именуемая синдромом Кушинга. Ее симптомы – красное, круглое, как луна, лицо, бычья шея, ожирение туловища. Возможно, звучит забавно, но на самом деле это катастрофа для организма, поскольку жир перераспределяется и оказывается в неправильных и нездоровых местах. Все это сопровождается высоким давлением, диабетом и падением уровня половых гормонов. Происходит своего рода внутренняя кастрация, процесс потери мужественности или, соответственно, процесс дефеминизации. За этим следует потеря мышечной массы, ослабление мышц, остеопороз, психические отклонения, нарушения сна и многочисленные изменения кожи. Кожа становится тонкой и хрупкой, покрыта многочисленными синими пятнами, потому что кровеносные сосуды теряют эластичность и, подобно изношенным садовым шлангам, могут лопаться от чего угодно, даже от нанесения крема. То тут, то там под кожей, в дерме, спонтанно происходят травмы с образованием рубцов. Они явно незаслуженно носят такое волшебное название как «псевдозвездчатый рубец», но тут дерматолог не преминет с важным лицом продемонстрировать свое знание французского и, скорее, скажет Pseudocicatrices stellaires. Слишком высокий уровень кортизола в крови к тому же вызывает на коже красные растяжки, прыщи, усиленный рост волос на классических мужских местах оволосения, то есть на лице и на теле, причем у женщин тоже. Именно эти симптомы могут быть вызваны долгим приемом таблеток, содержащих кортизон в высоких дозах; их прописывают в тяжелых, опасных для жизни ситуациях, когда иммунная система порождает такие серьезнейшие воспаления, как ревматизм, или другие аутоиммунные заболевания – они частично могут сказываться и на коже. Чтобы предупредить отек мозга, эти таблетки применяют также после серьезных травм или инсультов, а еще они помогают смягчать побочные явления, возникающие вследствие интенсивной химиотерапии, и усилить эффект противораковых лекарств.

Когда кортизон дают в течение нескольких дней, вреда в перспективе бояться не стоит. При анафилактическом шоке с острым удушьем, при астме, ложном крупе или сильной крапивнице кратковременное лечение ударными дозами быстро помогает и спасает жизнь. Никаких тяжелых последствий не будет, ну разве что одна неспокойная ночь и проблемы с сахаром в крови у диабетиков.

Продолжительный стресс – это естественный враг кожи.

И снова все дело в дозе и в том, как принимать таблетки; в зависимости от этого результат будет положительным или отрицательным. Подвергся ли кортизол, это эндогенное природное вещество, химическим изменениям, и если да, то как – вот что важно. Так, кортизоновые кремы обрели дурную славу, когда выяснилось, что с помощью маленького химического трюка, а именно привязки одного или двух атомов фтора, можно улучшить его жирорастворимость; крем таким образом получает способность проникать глубоко во второй подземный этаж (в дерму), где находятся клетки соединительной ткани, и это препятствует их работе – вырабатывать соединительную ткань. Да, крем был сенсацией, позволявшей быстро вылечивать такие тяжелые кожные заболевания, как чешуйчатый лишай и нейродермит, но побочные явления он вызывал нешуточные. Уже через двенадцать дней применения концентрированного кортизонового крема замеры показывали, что кожа истончилась. Непроходящие повреждения наблюдались особенно часто у детей, у которых и без того кожа несколько тоньше. До тех пор пока эти побочные явления не стали известны, дерматологи и больные несказанно радовались этому действенному средству. Ведь до того в их распоряжении были лишь вонючие дегтярные мази, белые цинковые пасты и частично токсичные растворы красителей для нанесения кисточкой – лиловые, красные, розовые и зеленые.

По счастью, исследования были продолжены, и в 1990-е годы на рынке появилось совершенно новое поколение кортизоновых кремов. Они больше не содержали атомов фтора и все же оказывали очень хорошее противовоспалительное воздействие; при этом они быстро расщеплялись до эндогенного кортизола, не вызывая побочных эффектов, присущих прежним кортизонам. Современные, надежные кортизоновые кремы так называемого четвертого поколения можно применять при большинстве кожных воспалений. Вы можете попросить своего врача выписать вам кортизон самого последнего поколения, кроме тех случаев, когда ваша цель – сравнять келоидный рубец, уплотненную экзему или псориазную бляшку.

Отпускаемые без рецепта варианты кортизоновых кремов полезны при кожных экземах, контактных аллергиях и солнечных ожогах. Их действие можно усилить, наложив на больное место повязку – это создает эффект парника, и вещество проникает в более глубокие слои клеток.

Там, где кожа примыкает к коже, такой эффект присутствует естественным образом, поэтому в складках тела, на тонкой коже яичек и глазных век следует применять более слабый кортизон, и лучше не два раза в день, а один.

С особой осторожностью следует применять кортизон на лице. Уже после нескольких применений здесь могут появиться стойкие маленькие прыщики вокруг рта, на носу и на глазах, поскольку кортизон нарушает бактериальный баланс. Это та самая «болезнь стюардесс», которую вызывает избыток закупоривающих поры силиконовых масел и парафинов в косметике, только в данном случае виновниками будут кортизоновые кремы или спреи для носа. От всего этого не так просто избавиться. Кортизон, возможно, вызовет улучшение на один-два дня, а затем прыщики возвращаются, и становится хуже, чем раньше. В этом случае правило – нулевая диета для кожи: никакого крема, никаких тональных средств, отменить кортизон и дать всему этому спокойно высохнуть! Помочь процессу можно компрессами с крепким охлажденным черным чаем, специальными пудрами и прописанными врачом противовоспалительными таблетками.

Кортизон не рекомендуется применять при розацеа, акне и любых инфекционных заболеваниях, поскольку он снижает защиту от возбудителей. Именно по этой причине люди, хронически находящиеся в стрессовом состоянии, подвержены инфекциям. У них уровень кортизола в крови зашкаливает, а естественные защитные силы ниже плинтуса. Продолжительный стресс приводит у мужчин к нарушениям потенции, а у женщин – к нарушениям цикла, выпадению волос и прыщам. Это потому, что при росте уровня кортизола падает уровень регулирующих гормонов более высокого уровня, а они одновременно управляют и половыми гормонами.


<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.592. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз