Книга: Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить

Нейродермит

<<< Назад
Вперед >>>

Нейродермит

Дурной славой пользуется нейродермит – так называемая атопическая экзема. Слово «атопия» происходит из греческого и означает «странный, неопределенный». То есть это экзема, причина которой не поддается идентификации: что-то происходит внутри, и что-то приходит снаружи. При нейродермите чувствительность кожи обусловлена генетически, прочие причины – вышедшая из-под контроля кишечная флора и психика.

Можно было бы предположить, что «нейро» в слове нейродермит указывает на то, что им болеют якобы какие-то психи. Типа нервные люди, которые не справляются со своими неврозами и сами виноваты, что у них экзема. Но это было бы абсолютным преувеличением и, по сути, несправедливо. Правильно так: если человек постоянно чешется, потому что зуд сводит его с ума, создается впечатление, что человек в состоянии стресса и напряжен. Верно также то, что стресс, выбрасывая определенные нервные сигнальные вещества, повышает чувствительность к зуду.

Но не у каждого человека стресс влечет за собой нейродермит. В индустриальных странах этот диагноз в различных степенях тяжести ставят примерно 15–20 процентам населения.

В этой «неопределимой» экземе решающим является взаимодействие нескольких факторов. Так все же, что такое нейродермит?

Здесь речь идет о генетически заложенном иммунологическом нарушении баланса, сопровождающемся сухостью кожи, зудящими экземами и аллергиями. Пыльца, шерсть животных, бытовые клещи из домашней пыли или продукты питания провоцируют аллергический ринит, астму, непереносимость продуктов питания и экземы.

У пациентов ослабленный кожный барьер, потому что их организм не может полноценно производить барьерные жиры. Часто страдают сгибы рук и подколенные впадины, потому что там скапливается пот и раздражающие микробы. Защитные бастионы подверженной нейродермиту кожи не особо эффективны. У больных слишком много бактерий Staphylococcus aureus и ослабленная защита от вирусов, из-за чего они заодно могут подхватить контагиозных моллюсков, вульгарные бородавки и герпес.

Стресс негативно влияет практически на все кожные болезни и ухудшает их течение. Такая уж страдалица наша кожа.

Иммунная система бросается в бой против активно размножающихся бактерий, но, к сожалению, получается, что одновременно она действует и против кожи, усугубляя воспаление. Поэтому при нейродермите стараются прибегать к антибактериальным мерам. Особенно популярны сейчас кремы и одежда с микрочастицами или волокнами серебра, они могут бороться с возбудителями без риска вызвать аллергию.

Важную роль играет и питание. Так, жирные кислоты влияют на кожу, а значит, и на нейродермит. Исследования доказали, что жирные кислоты омега-3 благодаря своему противовоспалительному воздействию существенно улучшают состояние кожи. Кроме того, ученые долгие годы изучали гамма-линоленовую кислоту (она относится к жирным кислотам омега-6). Из-за сбоев функциональности производящего фермента организм больного атопической экземой производит эту кислоту в недостаточных количествах; этому, в свою очередь, может способствовать дефицит витамина В6, биотина, кальция, магния и цинка.

Нехватка гамма-линоленовой кислоты при нейродермите ведет к тому, что возбудители не встречают на коже достойного сопротивления, что дает возможность бактериям, грибкам и вирусам распространять инфекцию. Поэтому жертвы нейродермита охотно используют мази с содержанием гамма-линоленовой кислоты на основе семян примулы вечерней, черной смородины и огуречника лекарственного. Увы, это малоэффективно. Ученые надеялись, что прием этой жирной кислоты с пищевыми добавками будет эффективнее. И здесь надежды не оправдались. А другие жирные кислоты омега-6 не только не помогают, но, провоцируя воспаления, даже усугубляют атопическую экзему.

Несколько больше надежд вселяют исследования, свидетельствующие о том, что женщины-аллергики, вынашивая детей, а затем вскармливая их, могут посредством питания оказывать воздействие на будущую предрасположенность своих чад к аллергиям и нейродермитам. Так, в Швеции исследовали детей, рожденных матерями с сильными аллергиями, и было установлено, что регулярное потребление рыбы (это жирные кислоты омега-3) начиная с шестого месяца жизни на 25 процентов снижает вероятность нейродермита у ребенка.

Еще один способ профилактики аллергий – это кормление исключительно материнским молоком в течение минимум от четырех месяцев (это действующие в Германии рекомендации) до шести (по рекомендациям ВОЗ). Материнское молоко укрепляет кишечную флору и иммунную систему. Затем самое позднее через шесть месяцев надо начинать прикармливать, поскольку это тоже тренирует иммунную систему. И впоследствии тренировка полезна: расщепляемые бактериями балластные вещества делают кишечную флору содержательнее и разнообразнее, благодаря чему защитные бактерии могли распространяться и укреплять иммунную систему нейротрансмиттерами. Хорошая профилактика астмы и аллергий.

Ученые пока не достигли согласия в том, насколько прием детьми потенциальных аллергенов тренирует их иммунную систему. Есть данные, доказывающие, что если мать сильный аллергик, то прием ребенком с пищей очень рискованных аллергенов повышает риск заболевания ребенка. Но известен и так называемый «арахисовый феномен»: установив, что в Израиле практически не бывает аллергии на арахис, которая в других местах очень частое явление, ученые искали причину этого феномена.

Арахис может вызывать жестокую и опасную аллергию, чреватую смертельным анафилактическим шоком, и она, в отличие от других аллергий, с годами не проходит. Поэтому в наших широтах принято как можно дольше не кормить маленьких детей арахисом. А в Израиле детишкам с младенческого возраста дают малосоленые арахисовые хлопья, они называются «бамба». Израильские младенцы любят «бамбу», так же как и их немецкие сверстники с удовольствием жамкают рисовые вафли (в которых, к сожалению, содержится много мышьяка). Ученые обнаружили, что такое раннее знакомство с арахисовыми хлопьями «бамба» тренирует иммунную систему малышей и сдерживает или даже предотвращает развитие аллергии. Между тем у нас тоже ведутся дискуссии, не давать ли малышам, проявляющим явную склонность к аллергии, между четвертым и одиннадцатым месяцем жизни пищу с содержанием арахиса, если это столь эффективная профилактика аллергии.

В принципе, любой продукт питания может быть аллергеном. Но некоторые из них являются провоцирующим фактором именно для атопической экземы. Больше чем у половины всех детей, страдающих нейродермитом, наблюдается непереносимость каких-либо продуктов питания. Прежде всего это коровье молоко, яйца, пшеница, соя и арахис. Смогут ли хлопья, если предлагать их деткам с самого раннего возраста, купировать арахисовую аллергию, покажет будущее. Взрослые же чаще реагируют аллергией на лесные орехи, сельдерей, фрукты и рыбу, а в последнее время все чаще и на бобовые и сою.

При непереносимости продуктов питания атопическая экзема расцветает пышным цветом, поскольку иммунная система переводится как бы в состояние войны: она ведет боевые действия, расстреливает и бомбардирует злые аллергены. И тогда армии солдат и рыскающие повсюду нейротрансмиттеры превращают в поле боя и нашу кожу.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.527. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
Вверх Вниз