Книга: Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить

Эндогенный зонтик от солнца

<<< Назад
Вперед >>>

Эндогенный зонтик от солнца

Цвет кожи может рассказать кое-что и о нашем генетико-географическом происхождении. Он подсказывает, в каких широтах нам с нашей кожей будет вольготнее, где мы, возможно, будем иметь преимущества для выживания или, наоборот, где нам жить лучше не стоит.


Цвет кожи зависит от характера расположения поверхностных сосудов и наличия пигмента меланина.

За цвет кожи отвечает один важный вид клеток в эпидермисе. Здесь располагаются наши пигментные клетки, так называемые меланоциты. Это мятежные клетки из эмбриональных тканей, они происходят из нервного гребня, который они, однако, покидают уже на стадии развития эмбриона. В то время как все прочие клетки подобного происхождения становятся клетками нервной системы, эти мятежные странники мигрируют в кожу.


Меланоциты, передающие меланин

Меланоциты выглядят как перчатки, основанием они упираются в базальную мембрану, а вокруг них море зародышевых клеток. Непосредственно под базальной мембраной они могут скапливаться, и таким образом получаются пигментные включения – родимые пятна. Будто помня о своем скитальческом прошлом, они всю свою жизнь остаются очень подвижными. Иногда меланоциты вырождаются в злокачественные меланомы, их называют еще черным раком кожи, который, увы, быстро дает метастазы и может кочевать повсюду; именно раковые клетки имеют это роковое свойство – тягу к перемене мест. По непонятным причинам, такие метастазы немецкие медики называют «дочки-опухоли» – это определение смягчает суть, но несколько недружелюбно по отношению к девочкам.

На каждые десять-двенадцать зародышевых клеток приходится по одному меланоциту. В цифрах это означает примерно от 900 до 1500 меланоцитов на квадратный миллиметр. На лице их даже до 2000, в области гениталий – до 2400, а на стопах и ладонях, наоборот, всего от 100 до 200 меланоцитов на квадратный миллиметр. Перчатка-меланоцит своими пальчиками передает крошечные пигментные шарики с красителем меланином дальше в клетки эпидермиса. Один-единственный меланоцит может накормить меланином от 30 до 40 кератиноцитов. Стоит появиться солнышку, как они начинают работать и окрашивают нашу кожу загаром.

Кстати, у темнокожих людей то же количество меланоцитов, что и у светлокожих. Но каждый из этих меланоцитов производит до 600 пигментных шариков, то есть во много раз больше, чем меланоцит белокожего человека, производящий всего от двух до двенадцати шариков. К тому же у темнокожих людей пигментные шарики больше размером. Оттенок нашей кожи: смуглый или светлый – зависит от коэффициента количества пигментов меланина в коже. Их различают два вида: черно-коричневый эумеланин и желто-красный феомеланин. Различия в цвете кожи, волос и глаз зависят от того, какой из видов преобладает.

Наличие веснушек означает, что в организме не хватает меланина.

Меланин – это своего рода не имеющий себе равных солнцезащитный крем, поскольку он может абсорбировать световые волны любой длины. При этом эумеланин – люксовый пигмент, он превосходно защищает от ультрафиолета; феомеланин же послабее и выполняет свою задачу ни шатко ни валко. У светлокожих и рыжих преобладает феомеланин, поэтому они очень восприимчивы к солнцу. Однако в северных районах, где солнца мало, это преобладание феомеланина является безусловным преимуществом для выживания. Благодаря ему кожа более проницаема для тех немногих ультрафиолетовых лучей, что балуют людей в северных широтах, потому что лишь так можно обеспечить выработку достаточного количества витамина D. А под южным солнцем преобладание феомеланина становится отрицательным моментом. Светлокожие недостаточно защищены от больших доз ультрафиолета, он угрожает им образованием морщин и развитием рака кожи.

В темной коже помимо того заложены условия защиты от вызываемого ультрафиолетом расщепления фолиевой кислоты в условиях солнечного излучения на экваторе. При недостатке фолиевой кислоты снижается количество сперматозоидов и повышается риск дефектов развития плода. Так что цвет кожи, соответствующий индексу ультрафиолета в регионе проживания, обеспечивает выживание рода. Меланин, к слову, защищает также от инфракрасного излучения. Это та часть солнечного света, которая греет и находится в спектре длинных волн. Поэтому организм темнокожего человека не так быстро перегревается, как организм светлокожего. А вот обладатели бело-розового типа кожи особенно тяжело переносят жару и яркие солнечные лучи. Многие поэтому интуитивно избегают принятия солнечных ванн.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.430. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз