Книга: Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить

Акне и прыщи

<<< Назад
Вперед >>>

Акне и прыщи

В западном мире около 80 процентов молодежи имеют предрасположенность к акне. Напомню: речь идет о гиперактивности сальных желез, об излишнем ороговении пор и о размножении бактерий акне. Причины избыточной активности сальных желез могут быть связаны, в частности, с гормонами, с факторами роста и – с компонентами продуктов питания.

Большинство людей по старинке считают, что прыщи – это якобы типичная проблема подросткового возраста, но все-таки нельзя не заметить, что и у взрослых бывают те же проблемы, хотя для них половое созревание давно уже позади. Поэтому, рассматривая тему акне, важно говорить не только о сальных железах, но и о нашем питании.

Исследователи недавно установили, что ежедневный молочный допинг увеличивает сальные железы, способствует воспалительным процессам в организме, стимулирует риск диабета, деменции, а также предположительно и рака – по меньшей мере рака простаты.

Молоко – это особый продукт питания, у него есть определенная биологическая задача. Оно содержит сигнальные системы, запускающие процессы роста человека и животного. В зрелом возрасте рост завершен, и ученые считают, что на этом жизненном этапе употреблять молоко в больших количествах вредно, хотя оно в общем-то высококачественный поставщик эссенциальных аминокислот. Но они, увы, стимулируют гормон, вызывающий рост клеток, вплоть до разрастания до опухолей.

Прыщи – это болезнь цивилизации, симптомы массового потребления молока и поколения «латте-маккиато».

Наличие в крови этого инсулинового фактора роста 1 (ИФР-1 или IGF1) является наряду с мужскими гормонами значительным фактором возникновения акне: когда пройден подростковый этап, количество мужских гормонов остается на прежнем высоком уровне, а вот это вещество обычно идет на убыль. Так что если у взрослого остаются акне или если прыщи вообще высыпали лишь в зрелые годы, значит, в крови этого человека, вне всяких сомнений, повышен уровень ИФР-1. Этот нейротрансмиттер увеличивает количество кожного сала и благоприятствует безудержному размножению любящих жир бактерий Propionibacterium acnes; так возникают и воспаляются угри.

Кроме того, именно в натуральном питьевом молоке содержится генный медиатор, который там именно затем, чтобы передавать от коровы к теленку информацию, связанную с ростом; в этом, собственно, и заключается сущность коровьего молока. Речь идет о микрочастицах РНК (рибонуклеиновой кислоты) – крошечных регуляторах, которые могут управлять генами и модифицировать их. Они настолько малы, что их можно сравнить с наночастицами. Несколько цифр для наглядности: наночастица меньше футбольного мяча во столько раз, во сколько футбольный мяч меньше земного шара. Толщина человеческого волоса 100 000 нанометров (нм). Размер бактерии – от 1000 до 10 000 нм, вирусы могут быть меньше 100 нм – и такие же размеры может иметь содержащаяся в молоке частичка РНК, способная манипулировать генами.

Матушка-природа едва ли создавала коровье молоко на потребу человеку, и уж точно не в количествах хоть залейся. По последним данным, вместе со свежим коровьим молоком мы потребляем около 245 коровьих нейротрансмиттеров, которые могут оказывать воздействие на более чем 11 000 генов человека. Согласно недавним исследованиям, эти манипуляции чреваты избыточным ростом тканей, повышенным риском рака и диабета, убыстрением процесса старения и набором лишнего веса. Даже если молоко пастеризовать, в нем все равно еще остается значительное количество биоактивных микрочастиц РНК.

Но некоторые научные исследования свидетельствуют и о полезных для здоровья свойствах молока. Оно хороший источник кальция и белка, и возможно, что защищает от рака кишечника. И все же последние научные данные вызывают тревогу. В связи с этим на данный момент допустимым считается употребление молока в объеме не более 200 мл в день для взрослых и до 500 мл в день для детей, находящихся в фазе роста. Верхние границы в настоящее время пока определить невозможно. Но эксперты едины в том, что, выпивая в день больше литра молока, взрослый человек получает однозначно избыточную дозу и должен учитывать, что в перспективе это нанесет ему вред. И в этом случае опять-таки, согласно высказыванию Парацельса, доза делает яд. Кстати, это видно на примере бодибилдеров, потребляющих коктейли с казеином, сывороточным белком и зачастую с очень большим количеством молока – все для того, чтобы нарастить мышцы. По бодибилдерам можно буквально воочию наблюдать, как одновременно «наращиваются» прыщи. И безлактозное молоко здесь не исключение.

Кстати о лактозе: есть люди, которые из-за нехватки или естественного снижения пищеварительного фермента лактазы не могут переваривать этот молочный сахар в простые сахара. Когда непереваренный молочный сахар начинает бродить в кишечнике, у этих людей быстро проявляются боли в животе, метеоризм и понос, поэтому они покупают себе безлактозное молоко. Причем это веяние становится популярным не только среди тех, кто не переносит лактозу. У любителей молока есть полезная для здоровья альтернатива: переключиться на овсяное, миндальное, рисовое, кокосовое или соевое молоко.

Ферментированные молочные продукты внушают гораздо меньше опасений, и все же за последние десятилетия как потребление сыра, так и параллельно с этим прирост болезней цивилизации выросли в пять раз. Не исключено, что здесь есть взаимосвязь. Но, по крайней мере, ферментированные молочные продукты, такие как йогурты, кефир, пахта, содержат много живых организмов, полезных для нашего кишечника, и меньше небезобидного молочного сахара.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.597. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз