Книга: Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить

Цвета кожи

<<< Назад
Вперед >>>

Цвета кожи

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему ваша кожа отличается по цвету от кожи других людей на этой планете? Собственно из-за чего кожа бывает красной, коричневой, желтой, оранжевой, розовой или белой? И что такое все эти пегие родимые пятна и веснушки?

Ответы на эти вопросы мы находим, с одной стороны, в верхнем слое кожи. Здесь располагаются пигментные клетки, которые наделяют нас определенной окраской: от светлой до темной. С другой стороны, на цвет кожи влияют такие факторы, как кровообращение, происходящее во втором подземном этаже, в дерме. Подумайте о тех случаях, когда вы на короткое время заливаетесь краской стыда или краснеете от перегрева во время занятий спортом, вспомните о покрасневших щеках во время секса или при повышенной температуре, а еще бывает постоянное покраснение, когда расширены многочисленные мелкие сосуды в коже.

Многие полагают, что расширенные сосудики – это лопнувшие сосудики. На самом деле эластичные волокна сосудистых стенок просто растянуты и больше не в состоянии туго сжимать сосуд, из-за чего он становится заметным и похож на оплетку кабеля. Бледность, в свою очередь, может вызываться недостаточным кровообращением или же недостатком красного пигмента крови.


Изменение цвета кожи может быть первым и единственным предвестником болезни, которая еще никак себя не проявляет.

Но в палитре у кожи есть и другие цветовые оттенки, которые могут рассказать о разных вещах. В цветовом спектре кожи есть даже синий. Этот оттенок расскажет нам о том, что из-за холода в коже уменьшилось кровообращение. Цвет может также указывать на недостаток кислорода в крови, что случается, например, при тяжелых легочных болезнях или тромбозе, когда бедная кислородом кровь застаивается и не может быстро транспортироваться обратно к сердцу. Вены кажутся синими, и это нормально, потому что они несут бедную кислородом кровь на переработку в легкие. Если синий оттенок нездоровый, медики говорят о цианозе – слово имеет греческое происхождение и означает «синий». Если кожа стала черной, значит, кровь осадилась, а в худшем случае отмерли ткани. Это печальное событие медики называют некрозом.

В цветовой палитре кожи есть разные цвета. Даже синий!

О заболевании печени расскажет желтуха; в этом случае печень не справляется с переработкой желтого желчного пигмента, и он откладывается в тканях, в коже и глазах.

Морковный оттенок оранжевого – это, напротив, здоровый цвет; он проявляется, если пить много морковного сока, содержащего естественный краситель бета-каротин. Суточная потребность в нем составляет 2–4 мг. Если в течение трех недель ежедневно потреблять по 30 мг бета-каротина, то получишь кожу светло-оранжевого оттенка. Этого эффекта можно достичь, если каждый день съедать по полкило морковки (сырой или в виде свежевыжатого сока) или принимать купленные в аптеке капсулы. Такое легкое окрашивание улучшает защитные свойства кожи против солнечных лучей; если кто-то страдает от аллергии на солнце, то целенаправленный прием бета-каротина перед предстоящим отпуском может оказать терапевтическое противодействие. А если вам нравится привлекать взгляды окружающих на пляже, с таким оттенком кожи вам все карты в руки: участникам одного исследования показали фотографии разных лиц и попросили определить, какой цвет кожи кажется наиболее привлекательным. В результате выяснилось, что светло-оранжевые каротиновые лица пользовались б?льшим успехом, чем лица, темно-коричневые от загара.

Подкрашенный морковкой человек может оставаться на солнце без солнцезащитного крема до одного часа, а не 10–20 минут.

Благодаря такому морковному загару мы можем в два-три раза дольше оставаться на солнце и не сгорим.

Еще один прекрасный побочный эффект: бета-каротин – это самый важный предшественник витамина А в продуктах питания и перерабатывается в нашем организме именно в этот самый витамин (поэтому его еще называют провитамином А). Витамин А очень полезен для глаз и для зрения, его недостаток угрожает, в частности, куриной слепотой. Коже и слизистым оболочкам также нужен витамин А, ибо он способствует росту клеток, предотвращает повреждения и улучшает защитные функции кожи. Достаточное с медицинской точки зрения количество витамина А можно получить, съедая одну-две морковки в день. Одновременно употребленная капля пищевого растительного масла улучшает усвоение витамина А кишечником.

Помимо моркови, бета-каротин встречается и во многих других овощах и фруктах, например в шпинате, листовой капусте, паприке, батате и свекле, а также во фруктах оранжевого цвета: в хурме, абрикосах, облепихе, нектаринах и манго. Чуть более эффективен еще один каротин, называемый ликопином. Он считается превосходным средством борьбы против свободных радикалов, сохраняет молодость и защищает нас от рака, в связи с чем аптеки предлагают капсулы ликопина в качестве пищевых добавок. Они, однако, намного дороже, чем тюбик томатной пасты: в помидорах много ликопина, а пасту делают из них, значит, и ликопина в пасте много.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.708. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз