Книга: Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить

Важные следы

<<< Назад
Вперед >>>

Важные следы

Некоторые минеральные вещества, относящиеся к питательным микроэлементам, имеют значение для нашего организма, но нужны нам лишь в минимальных количествах; их называют следовыми микроэлементами. Нехватка таких веществ может привести к заболеваниям. Но вспомните – яд делает доза; это правило здесь тоже применимо, перенасыщение ими может нанести вред. Причина возможного дефицита опять-таки в наших привычках питания. Я хочу вам представить некоторые из важнейших для здоровья нашей кожи следовых микроэлементов.

Селен. Микроэлемент с сильными антиоксидантными свойствами, играющий важную роль в защите клеток кожи, волос, ногтей и щитовидной железы. Многие люди страдают аутоиммунным тиреоидитом, и им целенаправленно прописывают селен. Из-за больной щитовидной железы, кстати, портится и кожа. И вниманию мужчин: селен – это один из компонентов спермы, он участвует в обеспечении плодовитости мужчин. Представители альтернативной медицины применяют селен для вывода тяжелых металлов, также этому элементу приписывают антиканцерогенное воздействие.

Селена много в бразильских и кокосовых орехах, в таких сортах капусты, как брокколи или белокочанная капуста, в луке и чесноке, в грибах, спарже и в бобовых, например в чечевице. Животная пища частично обогащена селеном, так что мясо, рыба и яйца в наших краях также хорошие источники селена.

Цинк. Цинк очень распространен в нашем организме. Он помогает более чем тремстам ферментам в их ежедневной работе. Ферменты – это состоящие из белка биокатализаторы, сопровождающие и регулирующие химические реакции в ходе обмена веществ. Цинк участвует в бесчисленном количестве процессов в организме и в коже, например, в формировании наследственного материала, в производстве белков, в делении клеток кожи, ногтей и волос. Он помогает процессу ороговения кожи, участвует в создании защитного барьера и укрепляет волосы. Он оказывает поддержку в заживлении ран и иммунной защите. К тому же он еще и антиоксидант, действует против сверхактивных мужских гормонов, бактерий и вирусов герпеса. Поэтому при кожных воспалениях, инфекциях, акне и выпадении волос дерматологи прописывают цинк для нанесения на кожу и для приема внутрь, и всякий раз с непременным успехом.

Нехватка цинка сильно сказывается на коже, слизистых, волосах и ногтях. Любопытно, что когда в кишечнике нарушается усвоение цинка, помимо пальцев и ногтей удивительным образом страдают и отверстия в теле – рот, анус, ноздри. К симптомам относятся выпадение волос, ломкость ногтей, кожные экземы, трещины в уголках рта, болезненные афты и склонность к образованию бородавок и грибка ног. Нарушения потенции, потеря сексуального желания и чувство усталости – это тоже неприятные последствия недостатка цинка. Чтобы избежать этого, включайте в рацион потроха, мясо, молоко, сыр и яйца, а также орехи, цельные зерна и моллюсков.

Помимо упомянутых симптомов о недостатке цинка расскажет анализ крови; когда на прием приходит пациент с непонятным диагнозом, врач, скорее всего, отправит его на анализ крови. Мне, например, часто приходится иметь дело с детьми, которых детские врачи безуспешно лечили кремами и кортикостероидами от предполагаемого нейродермита. В некоторых случаях анализ крови раскрывает истинную причину проблем с кожей: экзема вследствие недостатка цинка. Через три недели приема цинка кожа приходит в порядок. Но с цинком связаны и аллергические экземы, так что будьте аккуратны при длительном лечении: цинк понижает уровень меди, поэтому его нельзя принимать без перерыва дольше трех месяцев, или же надо регулярно контролировать кровь.

Медь. Медь – это помощник многих ферментов. В коже он нам нужен для сильных, упругих и эластичных соединительных тканей, для синтеза нашего кожного красителя – меланина, для обезвреживания свободных радикалов, для производства регулирующих кровоснабжение нейротрансмиттеров, а также для передачи генетической информации.

Кремний. Кремний тоже считается супермикроэлементом. С точки зрения количества он у человека на третьем месте среди следовых микроэлементов, после железа и цинка. В коже кремний действует как стабилизатор кератина, компонентов кожного барьера, он содействует укреплению ногтей и волос и утолщению волосяного стержня. Кремний включается в соединительную ткань, от которой зависят упругость нашей кожи, контуры тела, а значит, в определенной степени и количество морщин, проявлений целлюлита и растяжек.

Много кремния прячется в фасоли, зерновых (прежде всего в пшене), в пиве и минеральной воде. Как пищевая добавка он продается в форме водорастворимой кремниевой кислоты, кремнезема и кремниевых солей.

Железо. Общеизвестно, что железо необходимо для переноса кислорода и образования красящего вещества крови гемоглобина в красных кровяных тельцах. Люди, страдающие от недостатка железа, не только отличаются бледностью, испытывают усталость и подвержены инфекциям; еще у них может наблюдаться выпадение волос, ломкость ногтей, слабые соединительные ткани, трещины в уголках рта или красный «лаковый» язык. Железа часто не хватает, особенно женщинам с обильными менструациями, при кровотечениях из желудочно-кишечного тракта, при хронических воспалениях, а также при чрезмерном употреблении кофе и черного чая, поскольку эти напитки препятствуют усвоению железа организмом.


Для усвоения железа из продуктов питания желательно присутствие витамина С, достаточно лишь пары глотков апельсинового сока.

Много железа содержится в печени, мясе, яйцах, лисичках, зелени, пшене, кунжуте, бобовых, льняном семени, какао… Впрочем, наш организм лучше перерабатывает железо, содержащееся в животной пище.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.581. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз