Книга: Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить

Оксидативный стресс и ловцы радикалов

<<< Назад
Вперед >>>

Оксидативный стресс и ловцы радикалов

Старение, рак, воспаления – эти три понятия тесно связаны с оксидативным стрессом. Нет, это словосочетание не про замученного стрессом менеджера, вырвавшегося наконец в отпуск на море и внезапно глотнувшего слишком много кислорода[7]. Здесь речь идет о химической реакции тканей в связи с агрессивным одноруким кислородом-бандитом. Оксидативный стресс (или его называют еще окислительным стрессом) наносит вред тканям и клеткам.

Свободные радикалы, эти наглые хулиганы, образовываются каждый день хотя бы по той причине, что мы живем. Да, даже когда мы чистим зубы, ковыряем в носу или спим. Их возникновению способствуют солнце, курение, воспаления и телесные нагрузки. Это были плохие новости. А хорошая – наш организм готов достойно встретить этих агрессоров. У него есть наготове собственные боевые единицы, в рядах которых некоторые ферменты и другие вещества, все они единым строем выходят на схватку с однорукими бандитами и нейтрализуют их.


Хорошая новость: занимаясь спортом, вы увеличиваете боеспособность своих природных оборонительных сил, необходимых для этого ферментов и антиоксидантов.

Охотники за радикалами шныряют по организму в поисках нарушителей спокойствия. Многие из этих антиоксидантов мы постоянно производим сами, причем в больших количествах.

Вот несколько известных примеров таких веществ собственного приготовления, результатов деятельности наших обменных процессов: глутатион, мочевая кислота, билирубин, мелатонин, коэнзим Q10. Поскольку наш организм в большинстве случаев производит достаточно коэнзима Q10, то дополнительные поставки в виде крема или таблеток рекомендуются только в исключительных случаях, например, при тяжелых заболеваниях или серьезных нагрузках, но ни в коем случае не огульно, следуя рекламе, обещающей очередной источник молодости.

Хотя что касается антиоксидантов, наш организм делает очень много, в одиночку он не может осилить все. Ему нужна помощь извне. Если вам удается с питанием получать дополнительную порцию антиоксидантов, вы дольше сохраните молодость, у вас будет меньше морщин, вы будете менее подвержены раку и другим органическим заболеваниям, таким как атеросклероз, воспаление щитовидной железы, ревматизм и нервные болезни.

Эти дополнительные антиоксиданты должны быть частью растительных, не обработанных промышленным способом продуктов – в этом случае вы получите многократную выгоду. Разнообразные овощи, фрукты, орехи, семена, злаки, травы, цельное зерно – это и есть коктейль из витаминов, балластных веществ и фитонутриентов, где, как говорится, «все в одном». С таким коктейлем ваш организм «в одном флаконе» получает много всего полезного, и, конечно же, ему быстренько придумали модное название: superfood (суперпища, англ.). Правильный суперфуд должен непременно происходить из вашего региона, здесь не нужна импортная экзотика, в которой к тому же зачастую содержатся тяжелые металлы и пестициды.

Еда, богатая питательными микроэлементами, это противоположность фастфуду. «Быстрое питание» отличается лишь высокой плотностью макроэлементов – жира и углеводов, а в остальном оно пустое.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.438. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз