Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/admin/web/ours-nature.ru/public_html/new_site/book_print.function.php on line 421
Глава 11 Все о питательном рационе для кожи / Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить / Библиотека / Наша-Природа.рф

Книга: Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить

Глава 11 Все о питательном рационе для кожи

<<< Назад
Вперед >>>

Кожа и питание тесно связаны. Дерматологи ежедневно сталкиваются на практике с вопросами о пищевых аллергиях, непереносимости, нарушениях пищеварения или о том, чем питаться, чтобы вечно оставаться молодым. Нас спрашивают, какие ингредиенты служат здоровью кожи, какие для нее неблагоприятны или вообще вредны. И часто возникает вопрос, что можно самому сделать или улучшить.

Кишечник и кожа хорошие друзья, они взаимодействуют между собой и защищают организм – один изнутри, другая снаружи.

Поскольку состояние кожи зависит от того, что мы едим, то здоровье кишечника имеет для нее большое значение. Потому что прежде чем пища в разложенной форме достигнет кожи, она должна пройти через кишечник.

Несколько лет назад это взаимодействие привело меня к решению получить дополнительное образование, и я пошла учиться на врача-диетолога. Как в старые университетские времена, я сидела в аудитории, только на этот раз вместе со своими коллегами, большей частью терапевтами, и училась анализировать питание с медицинской точки зрения. Говорилось об обмене веществ, лабораторных показателях, подсчете калорий. Местами довольно скучный материал, поэтому я обрадовалась, когда однажды лекцию читал профессор психосоматики. Но когда профессор обратился к группе, многие мои коллеги – все они признанные врачи с большим опытом в своих областях – почувствовали себя не совсем в теме.

– Дорогие коллеги! В чем разница между питанием и едой? – спросил профессор.

В ответ тишина, растерянность. Безмолвие грозило стать неловким. Так что я решилась и прокричала через всю аудиторию:

– Питание служит биохимии, а еда – удовольствию!

Профессор с радостью принял к сведению мой ответ и смог наконец продолжить лекцию.

Во время перерыва я оказалась в кругу коллег, одни смотрели на меня во все глаза, другие казались сконфуженными. Мне было не совсем понятно, с чего бы это, пока один с упреком не выдавил из себя такие слова:

– Ты сказала – УДОВОЛЬСТВИЕ!!!

Очевидно, для будущих диетологов казалось немыслимым, что еда может быть связана с удовольствием, а значит, и с душой. Для них речь шла больше о технической стороне – о замерах веса, толщине кожных складок, об индексе массы тела, соотношении объема талии и бедер, об основном обмене веществ, о доли телесного жира и мышц, о сахаре и жирах в крови. Кто больше потребляет, чем сжигает, тот, мол, набирает вес. Это все математика и биохимия. Не более того! То, что еда может иметь и другие аспекты, тем более эротические, казалось коллегам глубоко подозрительным.

Среди врачей-диетологов широко распространена орторексия – невротическое нарушение приема пищи с навязчивым стремлением к здоровому питанию. Именно эксперты часто сами стоически придерживаются последних веяний в правилах питания. При этом удовольствие от еды быстро пропадает.

Еда имеет большое влияние на наше здоровье. И здесь снова в игру включается кожа. В нашей коже помещается крупный концерн – наш огромный организм с его бесчисленными процессами обмена веществ, которые частично еще не до конца разгаданы. Пища, которую мы потребляем, влияет на этот организм и на все эти обменные процессы. Она поставляет энергию, с тем чтобы концерн вообще мог работать, а также весь строительный материал для клеток нашей кожи.


Недостаток питательных веществ, избыток калорий, аллергии или непереносимость продуктов питания, нарушения пищеварения и состав пищи – все это отражается непосредственно на коже.

Пока мы жуем, пищеварительные ферменты во рту предварительно переваривают то, что мы едим, затем в желудке это разлагается кислотами, а дальше в тонком кишечнике ферменты расщепляют пищу на отдельные компоненты, прежде чем они с кровью и лимфой попадут в организм. Эти конечные составные части можно грубо разделить на две группы: во-первых, это питательные макроэлементы – углеводы, белки и жиры; а во-вторых, ценные, но гораздо менее калорийные питательные микроэлементы (минералы, следовые микроэлементы, витамины, аминокислоты, фитонутриенты и эссенциальные жирные кислоты).

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.115. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз