Крапивниковые (Troglodytidae)

Крапивниковые (Troglodytidae)



Семейство КРАПИВНИКОВЫЕ (Troglodytidae)

Крапивники — маленькие коренастые птички длиной от 90 до 220 мм. Клюв у них заостренный, довольно длинный и тонкий; ноги длинные и сильные, с большими изогнутыми острыми когтями. Крылья короткие, округлые; первостепенных маховых 10. Состоящий из 12 рулевых перьев хвост прямой и короткий. Птицы часто поднимают его кверху, иногда почти под прямым углом к телу. Оперение мягкое и пушистое, отчего вся птичка похожа на маленький пушистый шарик. Окраска оперения у большинства видов коричневато-каштановая (брюшная сторона более светлая), у части видов с черновато-бурой поперечной полосатостью. Половой диморфизм выражен лишь у некоторых видов; обычно самец, самка и молодые птицы сходны по окраске. В году одна послегнездовая линька.

К этому семейству принадлежит 60 видов птиц, объединяемых в 14 родов. Все эти виды свойственны Новому Свету; при этом большинство приурочено к Центральной Америке. Так, на территории США встречается 10 видов крапивниковых, а в маленькой Коста-Рике — 22. И только 1 вид —

птичьими перьями и пухом. В тропиках в кладке 2—5 яиц, у видов, обитающих в умеренных широтах, до 8 —10 яиц. У ряда видов в году бывает 2 кладки. Питаются крапивники преимущественно различными насекомыми, отчасти также ягодами и семенами. Виды, обитающие на морских побережьях, часто кормятся у кромки берега, хватая выброшенных прибоем мелких ракообразных .

Крапивник (Troglodytes troglodytes) гнездится в Северной Америке, Северо-Западной Африке, Европе, Малой, Средней и Центральной Азии, Южной Сибири на восток до Приморья, на Курильских и Командорских островах, в Японии, Корее, Китае, Гималаях и Иране. На территории своего обширного ареала образует около 40 географических форм (подвидов). Из северных областей крапивники откочевывают на зиму в более южные области, хотя в мягкие зимы некоторые птицы остаются на местах гнездования; те же птицы, которые обитают в центральных и южных частях ареала, ведут оседлый образ жизни.

Это очень маленькая (длина 100—110 мм, масса около 10 г), плотного телосложения птичка. Почти вертикально вздернутый кверху короткий хвостик, коричневато-бурая окраска мягкого и рыхлого оперения и ловкость, с которой эта подвижная птица беспрестанно шмыгает между ветвями кустарников, в валежнике или перебегает по земле среди травянистых растений, позволяют даже начинающему натуралисту безошибочно определить в ней крапивника.

На местах гнездования крапивник появляется очень рано. В лесу еще нет проталин, и только в оврагах в теплые дни начинают журчать весенние ручейки, а на проглянувших из-под оседающего в лучах солнца снега кучах валежника уже можно увидеть деловито снующего крапивника и услышать его трескучий позывной крик. Когда в лесу появятся проталины, а на открытых местах снег сойдет, в лесу можно услышать пение крапивника (под Москвой это бывает обычно в апреле).

Песня крапивника очень громкая и мелодичная. Состоит она из нескольких звучных следующих одна за другой, но непохожих друг на друга трелей. Поет ее птичка, обычно стоя на пеньке, на куче хвороста или перемещаясь в ветвях ели, а окончив песню, тотчас же покидает это возвышение и прячется в заросли. Крапивники предпочитают такие места, где легко можно спрятаться между сучьями лежащего на земле хвороста, в корнях вывороченного дерева или в чаще кустарников.

Самцы, которые у мест гнездования появляются раньше, чем самки, занимают обширные гнездовые участки. Площадь владений одного самца 3—7 га; немудрено поэтому, что весь день самец, беспрестанно облетая границы участка, распевает свою песенку, которой он предупреждает других

крапивников, что участок занят. Наверное, поэтому-то и песня у крапивника такая громкая — участок ведь очень велик.

Как только старый мох, пучки прошлогодней травы и прочие строительные материалы достаточно просохнут под лучами весеннего солнца, самец в разных участках своего владения выстраивает 5—8 гнезд. Некоторые из них он доводит почти до конца, но не отделывает внутри; другие достраивает до половины; у третьих закладывается только их основание. Строительные материалы птичка собирает рядом с будущим сооружением, от чего и зависит большое разнообразие будущих гнезд. В ельниках-зеленомошниках гнезда крапивника бывают сложены из зеленых мхов, а их входное отверстие по бокам оплетено тонкими еловыми прутиками; гнезда, устраиваемые близ зарослей папоротника в лиственном лесу, свиваются из прошлогодних листьев папоротника, которыми выкладываются и края летка. Гнезда, выстроенные самцом, служат крапивникам обычно для ночлега и поэтому называются спальными. В период сооружения самцом гнезд формируется пара. Присоединившаяся к самцу самка выбирает какое-либо из спальных гнезд, обильно выстилает его мхом и перьями, заканчивает отделку и приступает к откладке яиц.

Гнезда крапивников помещаются обычно невысоко над землей — в нижних ветвях маленьких елочек, в зарослях кустарникового подлеска, в густых нижних ветвях елей, в валежнике, в корнях вывороченных деревьев, в пустотах под дерновиной, в обрывистых берегах лесных ручьев, за отставшей корой на стволах деревьев и тому подобных местах. Само гнездо — массивная, сравнительно с размерами птичек, толстостенная шарообразная постройка, леток которой (у законченного самкой гнезда) почти всегда выложен высохшими и побуревшими прошлогодними листьями папоротника.

На большей части ареала у крапивника в сезон бывает 2 кладки: в первой обычно 6—7 яиц, во второй чаще 5. Яйца округлые, белые с нечастыми буровато-красными крапинками. Насиживает кладку только самка в течение 14—16 дней. Самец в это время странствует по участку, охраняя его от вторжения других самцов, часто поет. Иногда он подлетает к гнезду, но пищу самке не приносит, и она сама ежечасно на 10—20 мин слетает с гнезда, чтобы покормиться. В этот период, заслышав усиленное пение самца, на участок нередко прилетает посторонняя, не вступившая еще в пару (холостая) самка. Она образует с самцом — хозяином участка пару, достраивает одно из самцовых гнезд и откладывает в него яйца. Иногда, но это бывает очень редко, на территории гнездового участка одного самца птенцов выводят 3 самки. Следовательно, крапивники — полигамные птицы.


Статьи в разделе:

Похожие страницы