Фаэтоны (Phaethontidae)

Фаэтоны (Phaethontidae)

Семейство ФАЭТОНЫ (Phaethontidae)

Фаэтоны — океанические птицы среднего размера (с ворону), в основном белой, с примесью черного, окраски и иногда с розовым или лимонным оттенком. Хвост у фаэтонов клиновидный, а средняя пара рулевых перьев у взрослых особей необыкновенно длинная. Ноги короткие, слабые, и нормально ходить по суше фаэтоны не могут.

Летают очень искусно и нередко встречаются в море в сотнях километров от берега.


Летают, как и крачки, с глубокими взмахами крыльев. Время от времени пикируют к воде за добычей. Питаются кальмарами и рыбой, часто ловят летучих рыб. За судами не следуют, но, подлетев, описывают над кораблем 1—2 круга с характерным криком и исчезают в океане.

По-английски фаэтоны называются тропическими птицами (tropic birds), потому что они редко вылетают за пределы тропических вод.

Фаэтоны — моногамные птицы, собирающиеся в большом числе на местах гнездования. На море они держатся обычно в одиночку, иногда парами.

Фаэтоны гнездятся на уединенных островах в тропических и субтропических районах трех океанов, высоко на крутых скалах или в других подобных местах. Гнезда не строят, а откладывают единственное яйцо прямо на камни или в ямку в грунте под навесом скалы, в нишах или между камнями. Яйцо пурпурно-коричневого цвета, к концу насиживания, которое длится 41—45 дней, оно светлеет.

Откладка яиц в колонии происходит неодновременно, и птенцы, у которых родители улетели за кормом, подвергаются нападению других фаэтонов, ищущих себе место для гнезда. Поэтому многие птенцы гибнут в первые недели жизни. Растут птенцы медленно и покидают гнездо полностью оперенными в возрасте —15 недель. Причем последние дни родители, как и у трубконосых, перестают кормить и посещать своего детеныша, и он оставляет гнездо сам, облегченный после некоторой голодовки.

В этом семействе (которое иногда выделяется в особый подотряд Phaethontes) имеется всего 1 род с 3 видами.



Похожие страницы