Оводы подкожные (Hypodermatidae)

Оводы подкожные (Hypodermatidae)



Семейство ОВОДЫ ПОДКОЖНЫЕ (Hypodermatidae)

Семейство, как это отражено в его названии, включает виды, личинки которых развиваются в желваках под кожей животных.

У видов, паразитирующих на мелких грызунах, цикл развития заканчивается быстро. Из яиц, отложенных самкой на шерстный покров, появляются личинки, которые проникают под кожу и развиваются без миграции в месте внедрения.

У крупных млекопитающих личинки оводов сосредоточиваются на спине, так как только здесь они не подвергаются опасности быть раздавленными, когда животное ложится. Личинки, вышедшие из яиц, отложенных на волосяной покров различных частей тела, и внедрившиеся в кожу, начинают длительный путь перемещения от места проникновения к спинной части животного. Во время миграций личинки проходят либо только по подкожной соединительной ткани, либо через мускулатуру и внутренние органы и оказываются на месте только через 3—9 месяцев. Все эти перемещения значительно увеличивают сроки развития личинок подкожных оводов, паразитирующих на крупных животных, так как первая линька происходит только тогда, когда личинки оказываются уже под кожей спины. С этого момента они начинают интенсивно питаться, вызывая образование подкожного желвака, который открывается свищом, обеспечивающим личинке возможность дыхания. Взрослые личинки выходят через отверстие свища и окукливаются в почве.

Интересны приспособления подкожных оводов к тому, чтобы в строго определенные периоды в природе создавалась высокая численность взрослых особей, что важно для успешного размножения видов. Хотя личинки оводов выпадают из свищей в почву в различное время, первые куколки, образовавшиеся весной, развиваются медленнее по сравнению с теми, которые образуются несколько позднее. Поэтому значительное большинство куколок заканчивает развитие почти одновременно и в течение нескольких дней из них появляется сразу большое количество взрослых мух. Более того, оводы выходят из куколок в строго определенное время суток, в умеренной зоне обычно с 7 час. 30 мин. до 8 час. 30 мин. утра. Все появившиеся особи слетаются с больших территорий в одни и те же, постоянные из года в год пункты, обычно на вершины некоторых холмов или гор, на определенные участки дорог, тропинок и т. д. Самцов в этих скоплениях бывает значительно больше, чем самок. Если оводов отпугнуть от этих мест, то через некоторое время они снова туда возвращаются. На основе этих наблюдений делались даже предложения о борьбе со взрослыми оводами именно в местах их скоплений.

Самки подкожных оводов, откладывающие яйца, ведут себя очень активно и подолгу целыми стаями преследуют животных, которые обращаются в паническое бегство. Доить коров во время лёта оводов удается только тогда, когда они стоят в воде — оводы на них в это время не нападают. Количество надаиваемого молока у утомленных животных уменьшается вдвое, их упитанность резко падает. Огромные убытки от подкожных оводов терпит северное оленеводство, так как сильно снижается ценность шкур, продырявленных личинками.

Иногда, правда очень редко, жертвой подкожных оводов оказывается человек. Обычно это люди, ухаживающие за домашними животными. Миграция личинок подкожных оводов в теле человека нередко заканчивается их проникновением в голову — ведь личинки мигрируют, как и у животных, вверх. Наиболее тяжелые заболевания вызываются внедрением личинок в глаз. В этом случае для извлечения личинки необходима операция, которая ведет к частичной потере зрения.



Похожие страницы