Главная / / / Нарывники (Meloidae)

Статьи в разделе:

Нарывники (Meloidae)

Нарывники (Meloidae)



Семейство НАРЫВНИКИ (Meloidae)

или майковые. Семейство включает более 4000 видов, большей частью довольно крупных и ярко окрашенных. Число члеников лапок у них то же, что у чернотелок, покровы тела обычно мягкие, голова с резкой шейной перетяжкой. Характернейшая их особенность — наличие в теле (особенно в крови) ядовитого вещества — кантаридина, которое придает этим жукам неприятный запах и едкий вкус и хорошо защищает их от большинства насекомоядных животных. Попав на кожу, кантаридин вызывает ожоги и появление водянистых пузырей; если же его ввести в кровь животных, то наступает расстройство дыхания и сердечной деятельности, что в тяжелых случаях может привести к смерти. Однако далеко не все животные болезненно реагируют на кантаридин: куры, ласточки и особенно ежи поедают ядовитых жуков без видимого вреда. При опасности или раздражении жук выделяет из отверстий, находящихся в местах сочленения бедер и голеней, капельки желтой крови.

Личинки нарывников ведут полупаразитический образ жизни в гнездах одиночных и общественных перепончатокрылых или в лицевых, кубышках саранчовых. Они обладают очень сложным превращением — гиперметаморфозом, которое включает ряд форм личинок, резко отличающихся друг от друга по строению.

В качестве примера рассмотрим развитие жуков маек -(Meloe). Это крупные, бескрылые, медленно ползающие жуки, обычно черного или темно-синего цвета. У них крупная четырехугольная голова, маленькая переднеспинка, надкрылья короткие, при основании слегка заходят друг на друга, брюшко очень толстое, вздутое, сильно выступающее из-под надкрылий, особенно у самки. Их можно встретить на полях, лугах, опушках, как правило, вблизи поселений различных одиночных пчел; более обычны они в южных районах. Самка майки откладывает в землю яйца, число которых может достигать нескольких тысяч. Из яиц выходят крошечные (около 1 мм) личинки, называемые триунгулинами. У них узкое тело, крупная голова с хорошо развитыми челюстями, сильные ноги, имеющие каждая по три коготка, и длинные хвостовые нити. Внешность их столь своеобразна, что первоначально они были описаны как особый отряд насекомых. Триунгулины взбираются на цветы и сидят на них, подстерегая других насекомых. Когда насекомое садится на цветок, триунгулины своими коготками прочно прицепляются к волоскам на его теле. Многие из них гибнут, но те, которые прицепились к самкам пчел, рано или поздно попадают в их ячейки. В ячейке триунгулин покидает пчелу и прежде всего съедает яичко пчелы, которое плавает на поверхности меда. После этого он линяет и во время этой линьки резко меняет внешность. Появляется маленькая толстая белая личинка с короткими ногами и широкими, похожими на ложки челюстями, хорошо приспособленными для поедания меда. Когда мед съеден, личинка еще раз линяет и превращается в «ложную куколку», а после очередной линьки появляется толстая и безногая личинка, которая, не питаясь, окукливается.

В степной полосе нашей страны и в особенности на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане распространены многочисленные виды нарывников (Mylabris). Они имеют длину от 8 до 25 мм, тело у них обычно черное, реже металлически синее или зеленое, надкрылья красные или желтые с черными перевязями и пятнами, иногда почти сплошь черные или трехцветные. Встречаясь в массе, эти жуки могут серьезно вредить посевам и пастбищам, а кровь их так ядовита, что домашние животные нередко гибнут, съев их вместе с травой. Зато их личинки очень полезны, так как развиваются в кубышках саранчовых и уничтожают их яйца. Некоторые виды рода живут за счет перепончатокрылых. Биология нарывников в общем сходна с биологией маек, но триунгулины не взбираются на цветы, а бегают по земле. Некоторым из них удается найти кубышки саранчовых. Триунгулин внедряется в кубышку и начинает пожирать яйца. Съев одно-два яйца, он линяет и превращается в коротконогую личинку, которая поедает остальные яйца, проходит ряд линек и превращается сначала в зимующую «ложную куколку», потом снова в личинку и наконец в настоящую куколку. Из нее выходит жук.

В лицевых кубышках саранчовых развиваются и шпанки (Epicauta). Многочисленные виды этого рода распространены по всему свету; несколько видов живут и в России.

Еще дальше зашли в приспособлении к паразитическому образу жизни представители семейства веероусых жуков (Rhipiphoridae). Для них характерны вееровидные или гребенчатые усики самцов и резко суженные кзади надкрылья, обычно расходящиеся по шву или укороченные. Их личинки паразитируют на личинках жуков, ос и тараканов. В фауне России известно всего около 10 видов этого семейства.

Еще своеобразнее тараканьи веерники (виды Rhipidius и близких родов), личинки которых развиваются в личинках разных видов тараканов. Самцы и самки этих жуков настолько непохожи друг на друга, что трудно отнести их к одному виду. Самцы — маленькие черные или бурые жучки длиной 3—6 мм с усиками, напоминающими длинный, но узкий гребень, сильно укороченными, расходящимися по шву надкрыльями и торчащими из-под них крыльями; на первый взгляд они несколько походят на муху. Самка похожа на маленькую мокрицу — серая, без крыльев и надкрылий, с короткими ногами и усиками. Оба пола во взрослой фазе не питаются и живут всего несколько дней (самец — лишь 2—3 дня); кроме того, они ведут очень скрытый образ жизни: самки прячутся в темных местах, а самцы летают лишь в поздние ночные часы. Все это делает жуков крайне редкими, хотя зараженные личинками тараканы попадаются довольно часто.



Похожие страницы