Главная / Насекомые (Insecta) / Жуки (Coleoptera) / Зерновки (Bruchidae)


Зерновки (Bruchidae)

Зерновки (Bruchidae)



Семейство ЗЕРНОВКИ (Bruchidae)

Представители семейства— мелкие жуки со слегка укороченными надкрыльями, не прикрывающими конец брюшка; их голова слегка вытянута в короткий хоботок, глаза спереди с выемкой, усики 11-члениковые, пильчатые или гребенчатые, задние ноги удлинены, часто с утолщенными бедрами, которые бывают снабжены зубцом или гребешком из щетинок. Обычно тело зерновок покрыто волосками, образующими на надкрыльях пятна и перевязи.

Личинки зерновок первого возраста заметно отличаются от толстых, безногих, С -образно изогнутых взрослых личинок. Они подвижны, имеют хорошо развитые грудные ноги и специальное приспособление на переднегруди, облегчающее прогрызание оболочки зерна.

Взрослые зерновки — теплолюбивые дневные насекомые, активные при ярком солнечном освещении. В период цветения кормовых растений они питаются на цветах и иногда вредят.

Однако основной вред наносится личинками зерновок, живущими в семенах главным образом бобовых растений. Многие виды зерновок развиваются за счет незрелых, еще только развивающихся семян. При этом личинка либо заканчивает все развитие внутри одного семени, либо во время питания переходит от семени к семени. Но наиболее вредны виды, приспособившиеся к питанию зрелыми семенами.

Между этими двумя группами существуют коренные биологические различия. Созревшие семена существуют как источник пищи длительное время. Они опадают на землю и лежат там до следующей весны или, если это хозяйственно важные растения, собираются человеком и могут много лет храниться на складах. Поэтому зерновки, питающиеся зрелыми семенами, хорошо обеспечены пищей и могут развиваться непрерывно во многих поколениях в течение всего теплого периода, а; на складах — практически весь год. В тропиках виды этой группы дают за год до 12 поколений.

Иначе складывается жизненный цикл зерновок, питающихся незрелыми семенами. Подходящая пища для них имеется сравнительно короткий период — с момента образования семян и до начала их созревания. Поэтому жуки, очень активные в это время, в дальнейшем большую часть года проводят в состоянии покоя — диапаузируют и успевают развиться всего в одном поколении.

Для зерновок более благоприятны условия развития в зрелых или созревающих семенах. Ткани этих семян настолько питательны, что личинке, чтобы достигнуть зрелости, достаточно весьма малого количества веществ, почти не превышающего объем ее тела. Поэтому в одном семени, например фасоли, может развиться до 20—30 зерновок. Вторым важным приспособлением личинок является их терпимость к недостатку влаги. Им не требуется значительного количества воды — они получают ее из тех ничтожных запасов, которые имеются в зерне, а также в результате обмена веществ.

Отдельные виды и роды зерновок приспособились к питанию только на определенном достаточно узком круге растений. Настоящие зерновки (Bruchus) специализированы, например, к питанию на чине, вике и горохе, но не встречаются на клевере и астрагалах и т. п., как представители рода брухидиус (Bruchidius), которые, в свою очередь, не могут питаться зернами гороха, вики и чины. Некоторые зерновки в тропической Америке развиваются исключительно в семенах пальм.

Вместе с продуктами многие зерновки распространились по всему свету, отдельные виды зерновок стали успешно размножаться на складах. Здесь причиняемые ими убытки могут быть особенно велики.



Похожие страницы