Главная / Насекомые (Insecta) / Жуки (Coleoptera) / Жуки-точильщики (Anobiidae)


Жуки-точильщики (Anobiidae)

Жуки-точильщики (Anobiidae)



Семейство ЖУКИ-ТОЧИЛЬЩИКИ (Anobiidae)

Формой тела и повадками напоминают капюшонников. Их часто можно встретить в помещениях. Если жука потревожить, он поджимает усики и ноги и впадает в шоковое состояние, как говорят, «притворяется мертвым». Эта защитная реакция помогает точильщику ускользать от врагов, так как, поджав ноги, жук падает вниз и потом его трудно найти.

Большую часть своей жизни взрослые жуки проводят в ходах в мертвой древесине, там, где обычно развиваются их личинки. Многие виды издают звуки, резко постукивая головой о стенки хода. Они проделывают это так ритмично, что создается впечатление тиканья часов. Суеверные люди называют их «часами смерти» и считают дурным предзнаменованием. В действительности эти звуки помогают самцам и самкам жуков отыскивать друг друга в толще древесины. Когда тиканье таких часов раздается из стены, стола или шкафа — это неприятное предупреждение владельцу дома о том, что его жилище или мебель разрушаются опасными врагами — точильщиками.

Личинки этих жуков имеют С - образную форму тела; они беловатые, с довольно крупной головой и слегка рыжеватым покровом из коротких редких волосков. Превратив в труху внутренние части древесины, они не трогают ее самого наружного слоя, поэтому поврежденную древесину трудно отличить по внешнему виду от неповрежденной, и только тогда, когда на ней появляются округлые лётные отверстия жуков, становятся ясными размеры опасности.

Интересно, что личинки некоторых точильщиков точат не только древесину, они способны жить за счет любой растительной, а иногда и животной пищи. Известны случаи, когда они развивались в нескольких поколениях, питаясь только опиумом, или нападали на сушеное мясо и т. д.

Секрет высокой приспособляемости точильщиков был разгадан при изучении особенностей их пищеварения. Оказалось, что личинки этих жуков обладают очень богатым набором кишечных ферментов, с помощью которых могут усваивать не только сахара, белки и крахмал, но и такие устойчивые компоненты древесины, как клетчатка. Более того, в их теле имеются специальные образования — мицетомы, где размножаются особые виды микроорганизмов, снабжающих личинку наиболее дефицитными азотсодержащими веществами, как раз теми, которых в древесине очень мало. Роль симбиотических микроорганизмов в жизни точильщиков настолько велика, что они специально передаются из поколения в поколение. Когда самка откладывает яйцо, поверхность его покрывается этими микроорганизмами. Прогрызая оболочку яйца, молодая личинка одновременно получает порцию симбионтов, которые затем размножаются в мицетомах. Благодаря этим союзникам личинки точильщиков могут питаться даже клетчаткой. В естественных условиях, однако, они предпочитают старую, измененную временем и грибками сухую древесину.



Похожие страницы