Главная / Насекомые (Insecta) / Жуки (Coleoptera) / Долгоносики (Curculionidae)

Долгоносики (Curculionidae)

Долгоносики (Curculionidae)



Семейство ДОЛГОНОСИКИ (Curculionidae)

или слоники. Являются одним из наиболее богатых видами семейств жесткокрылых. В составе семейства уже известно более 30 000 видов, и эта цифра еще далека от окончательной, так как ежегодно ученые описывают многие десятки ранее неизвестных форм. Большинство слоников — мелкие жучки, длина которых измеряется несколькими миллиметрами, лишь в тропиках известны гиганты размером до 50—60 мм. Голова их вытянута в головотрубку, которая обычно короче туловища, но в рекордных случаях может превышать длину тела более чем в три раза . На головотрубке расположены усики, обычно коленчатые, с хорошо выраженной булавой. Крылья жуков, как правило, хорошо развиты и служат для полета, у бескрылых видов исчезновение крыльев сопровождается сращением надкрылий по средней линии с образованием подкрыловой полости.

Окраска слоников крайне разнообразна. В этом отношении они даже превзошли листоедов, так как, кроме пигментных и оптических окрасок самих покровов, слоники имеют нередко налет из пыльцы, а иногда покров из чешуек. Тончайшие слои хитина в этих чешуйках направлены под углом друг к другу и преломляют свет так, что жук приобретает красивую пеструю окраску. Такие окраски обычны у бабочек, но у жуков встречаются редко.

Личинки слоников ведут, как правило, скрытый образ жизни. Они безногие, белые, С - образные, покрытые редкими волосками, с крупной буроватой головой и грызущими челюстями. Что же касается личинок, обитающих более или менее открыто на листьях растений, то они очень напоминают мелких голых гусениц бабочек, часто окрашены в зеленый или буроватый цвет, но никогда не имеют грудных и брюшных ног.

Огромное число личинок слоников развивается в толще почвы. В большинстве это виды обширной группы короткохоботных долгоносиков, у которых головотрубка не длиннее остального тела. В степях их количество на каждом квадратном метре поверхности может достигать нескольких сотен экземпляров, принадлежащих к различным, но совместно встречающимся видам. Питаются эти личинки тонкими корешками растений и, достигнув зрелости, здесь же в почве и окукливаются.

Сравнительно немного видов перешло к жизни в гниющей древесине. Но именно в этой группе слоников встречаются интересные приспособления, облегчающие питание личинок. Так, личинки слоников из рода сипалус (Sipalus), встречающегося у нас на Дальнем Востоке, имеют на конце тела специальное углубление, окруженное выростами. С его помощью прокладываемый в древесине ход очищается от опилок. Затем на стенках ходов личинок сипалусов развиваются симбиотические грибки, которые и употребляются личинками в пищу. Одйако большинство видов древоядных слоников не имеет этих приспособлений и питается гнилой древесиной.

Живые растительные ткани надземных органов растений также служат пищей многочисленным видам слоников. Большинство из них развивается внутри стеблей, черешков и жилок листьев, в почках и цветах, но личинки некоторых видов ведут открытый образ жизни. Серьезный вред посевам люцерны наносят слоники-фитономусы (Phytonomus). Их зеленоватые личинки обитают на поверхности листьев растений, уничтожают почки и закладывающиеся цветки. Здесь же среди листьев они и окукливаются, сплетая рыхлый шелковистый кокон.

Встречаются личинки слоников и внутри семян растений: своеобразные ларины (Larinus) развиваются исключительно в соцветиях сложноцветных.

Интересна также биология видов, которые не просто поедают растительные ткани, но вызывают при этом их патологическое разрастание с образованием вздутия — галла. Личинки обитают в камерах внутри такого нароста. Они полностью обеспечены пищей и надежно защищены от врагов. Некоторые виды слоников, однако, не строят собственных галлов, а поселяются в галлах других насекомых, не принося хозяину видимого вреда.

Слоники - галлообразователи окукливаются обычно внутри галла. Не покидают живых растительных тканей и личинки многих обитателей цветов и плодов. Но уже среди этих групп много случаев, когда взрослые личинки падают в почву, зарываются и окукливаются в округлой камере—колыбельке, сооружаемой из почвы и выделений личинки. В этом отношении способ их окукливания такой же, как в группе обитающих в почве слоников. Древоядные слоники выгрызают сходные колыбельки непосредственно в толще древесины или под корой.

Некоторые слоники приспособились к полуводному образу жизни.

Очень многие виды слоников обитают в лесах.

В лесу древесина отмерших гниющих сучьев или стенок дупел, а нередко и лежащих на земле стволов заселяется слониками-трухляками (Cossonus, Eremotes и др.). Отломив кусок такой древесины, можно вскрыть целую колонию трухляков, состоящую из личинок различных возрастов и взрослых жуков. Пока в древесине сохраняются благоприятные для развития условия, самки трухляков не разлетаются, а откладывают яйца в том же месте. Колония непрерывно растет и достигает иногда численности в несколько тысяч экземпляров.

Своеобразна биология слоников-прыгунов (Rhynchaenus) — мелких жуков с прыгательными задними ногами, также связанных с древесной растительностью. Многие виды слоников являются серьезными сельскохозяйственными вредителями. Особенно разнообразен их видовой состав на посевах таких кормовых трав, как люцерна и клевер. Всюду, где выращиваются эти культуры, встречаются клубеньковые долгоносики (Sitona) — серые жуки длиной 5—7 мм с коротким и широким хоботком и густым покровом из чешуек на надкрыльях. Многочисленные виды клубеньковых долгоносиков очень похожи друг на друга. Их циклы развития также обладают весьма большим сходством. Все они развиваются в почве. Их личинки живут у корней бобовых и питаются в основном бактериальными клубеньками, образующимися на корнях. Взрослые личинки повреждают и сами корни. Уничтожение корневых клубеньков влечет за собой азотное голодание растений — ведь именно здесь симбиотические бактерии превращают азот воздуха в вещества, доступные для питания растений. В результате не только снижается урожай, но и уменьшается питательность кормовых трав.

Наиболее крупные из долгоносиков — пальмовые (Rhynchophorus), они живут в тропиках, развиваются в сердцевине пальм, бананов, сахарного тростника. Личинки их очень крупны и употребляются местным населением в пищу. Длина взрослых жуков может достигать 50 мм.




Похожие страницы