Перловицы (Unionidae)

Перловицы (Unionidae)



Семейство ПЕРЛОВИЦЫ (Unionidae)



Обширное семейство включает много родов, в том числе беззубок (Anodonta), перловиц (Unio), крассиан (Crassiana). Наибольшего разнообразия семейство достигает на юго-востоке и востоке Азии, хотя представлено даже в Европе, Передней Азии, Северной Африке, Северной и Центральной Америке; одна небольшая своеобразная группа живет в водоемах юга Африки: род кафрских перловиц (Gafferia).

Перловицы (под этим названием раньше объединяли представителей нескольких родов, в частности настоящих перловиц и крассиан) обладают крепкой толстостенной раковиной, хорошо развитым замком с одним-двумя кардинальными и пластинчатыми латеральными зубами. Наружные полужабры сзади до конца срастаются с мантией. Глохидии относительно большие, с шиповатым зубом, развитие их происходит только во внешних полужабрах. Оплодотворение яиц и переход их в выводковые сумки в умеренных широтах наблюдается с конца апреля по июнь; созревание глохидиев в жабрах и выход их наружу происходит летом - с конца мая по август. Вынашивание глохидиев продолжается 20-40 дней.

В европейской части бывшего СССР встречается 10-11 видов перловиц и крассиан. В Восточной Азии, в том числе и у нас на Дальнем Востоке, живет несколько видов рода ланцеолярий (Lanceolaria): в бассейне Амура и рек Приморского края встречается цилиндрическая ланцеолярия (L.cylindrica), а в реках Южных Курильских островов и в Японии близкий вид (L. охуrhyncha). Ланцеолярии имеют раковину характерного облика, о чем говорит само название, образованное от латинского слова "ланцеола" - маленькое копье, ланцет. Сильно вытянутая раковина имеет закругленный передний конец и клиновидно заостренный задний.

Обнаружить перловиц в водоеме можно по их следам - бороздкам, которые они оставляют при передвижении на дне. Как правило, они живут на заиленном песке, а вязкого, топкого грунта избегают. Движения перловиц медленные - не более 1,5 м в 1 ч.

Зимуют эти моллюски зарываясь в грунт почти полностью и пребывая в состоянии оцепенения; все жизненные процессы в это время сильно замедляются.

Подсемейство беззубок (Anodontinae), часто объединяемое с близким подсемейством ложных беззубок (Pseudanodontinae), включает большое число видов, распространенных в Юго-Восточной Азии, на севере Азии, в Европе и Северной Америке, хотя в последнем из регионов они значительно уступают обширному семейству лампсилид.

Беззубки лишены замковых зубов, раковины их большей частью тонкостенные, со слабым перламутровым слоем. Сифоны очень короткие, выводной - гладкий, края вводного сифона усажены по краям бахромой чувствительных выростов, поэтому хорошо заметны. Период жаберной беременности продолжается почти всю зиму; глохидии довольно большие, с хорошо развитыми крючьями на створках, развиваются они только в наружных полужабрах и выходят в воду весной.

В европейской части бывшего СССР встречается 10-12 видов, принадлежащих к двум родам: беззубок (Anodonta) и ложных беззубок (Pseudanodonta). Различаются они главным образом тем, что раковины настоящих беззубок выпуклые, иногда довольно сильно, а на макушках имеется скульптура (рельефный узор) из довольно большого числа валиков, образующих концентрическую фигуру; раковины ложных беззубок сильно уплощены, а макушечная скульптура состоит из нескольких коротких продольных валиков, изогнутых под углом, обращенным к макушке.

У нас хорошо известна европейская беззубка (Anodonta cygnea), достигающая длины 20 см и живущая в Европе повсеместно, кроме северных районов. Населяет участки рек с замедленным течением и с сильно заиленным песчаным грунтом. В Прибалтике водится утиная беззубка (Pseudanjj dontaanatina), в окраске раковины которой много зеленых тонов; это, пожалуй, самый "зеленый" и ярко окрашенный представитель беззубок.

В реках и озерах Дальнего Востока и Китая обитают наиболее крупные беззубки, многие из которых имеют сильно вздутую раковину. Таковы, например, виды рода синанодонт (Sinanodonta), в частности беззубка Byда (S. woodiana) с очень| вздутой раковиной, длиной до 15 см. В бассейнах рек Амура и Уссури, в озере Ханка, в водоемах МНР, Китая, Японии, Индокитая обитают очень| большие ракушки рода гребенчаток (Cristaria). Складчатая гребенчатка (С. plicata) достигает длины 34 см и массы 1 кг. Водится она на глубине 1,5-2 м на мягких илистых грунтах, в хорошо прогреваемых тихих участках озер или в реках со слабым течением. Раковина ее сравнительно толстостенная, спинной край вытянут в высокий гребень. В озере Ханка гребенчатка местами образует плотные популяции: до 10 экземпляров на 1 м2 площади дна. В Китае этот вид используют для добычи перламутра.




Статьи в разделе:

Похожие страницы