Пинны (Pinnidae)

Пинны (Pinnidae)



Семейство ПИННЫ (Pinnidae)



Близко к жемчужницам. Пинны имеют характерную клиновидную форму, раковина лишена замковых зубов и достигает длины 30 см. У пинн хорошо развит биссусный аппарат. Наружная поверхность раковин обычно несет богатую скульптуру в виде радиальных ребер или множества изогнутых чешуек, собранных в радиальные ряды. К родам пинн (Pinna) и атрии (Atrina) относится около 20 видов, живущих на малых глубинах в Средиземном море, Атлантическом, Тихом и Индийском океанах.

Окраска раковин пинн красноватая или розоватая, внутренняя поверхность створок на половину длины раковины (считая от макушки) покрыта перламутровым слоем. Остальная, сильно расширенная часть раковины, лишенная перламутрового слоя, богата органическим веществом и потому довольно эластична.

После завершения планктонной личиночной стадии и оседания на грунт молодая пинна немедленно закапывается передней частью раковины, поэтому передний край постепенно стирается и эмбриональная часть раковин у взрослых ракушек никогда не сохраняется. Пинны живут в полупогруженном в дно виде, и задняя часть их раковины сильно приподнята над поверхностью грунта.

Все основные органы моллюска располагаются в передней части, задняя же часть хрупкая и при сильном волнении моря легко обламывается. Впоследствии края мантии вновь восстанавливают разрушенные участки, причем довольно быстро: за три дня регенерирует 3-4 см раковины. Выброшенный штормом на поверхность дна моллюск может вновь зарыться в грунт. Это делается при помощи сильной струи воды, которая выбрасывается через передний конец тела вертикально вниз. Набирание воды в мантийную полость и выбрасывание струи ритмично повторяется до тех пор, пока животное не размоет ямку достаточной глубины.

В раковинах пиин иногда встречаются жемчужины красноватого или темного цвета. Однако пинн добывали главным образом ради биссуса, который у них имеет вид густого пучка тонких шелковистых нитей желтоватого, коричневатого или синевато-пурпурного цвета. В составе биссусных нитей имеется белковое вещество, близкое к фиброину, входящему в состав натурального шелка. Длина биссусных волокон достигает 30см, и раньше их использовали для изготовления тканей. Первые указания на использование биссусных нитей для прядильно-ткацкого производства относятся ко II и III вв. н. э. (Тертуллиан). Этот промысел был особенно развит в северной части теперешней Португалии, и ткани из биссуса под названием "ракушечного шелка" особенно ценились у арабов в конце первого тысячелетия новой эры. Позже производство этой ткани развилось в Италии, Далмации, на Мальте и отчасти во Франции. В XVIII в. из "ракушечного шелка" выделывали чулки, перчатки, кошельки, кружева, а также головные уборы, куртки и платья. Естественно, изделия из такого дорогого материала ценились очень высоко: в конце XVIII в. в Италии пара перчаток из "ракушечного шелка" стоила 20 золотых дукатов. Однако из-за ограниченных запасов сырья это производство никогда не имело широкого размаха.




Похожие страницы