Главная / Млекопитающие (Mammalia) / Сумчатые (Marsupiala) / Хищные сумчатые (Dasyuridae)


Хищные сумчатые (Dasyuridae)

Хищные сумчатые (Dasyuridae)



Семейство ХИЩНЫЕ СУМЧАТЫЕ (Dasyuridae)

примитивны и наиболее близки к американским опоссумам. Они имеют архаичную зубную систему с полным рядом резцов. Для них типично примитивное строение задних конечностей: они пятипалые, все пальцы хорошо развиты и обособлены один от другого. Зубная система, строение ног и размеры этих животных позволяют предположить, что один из наиболее примитивных представителей семейства — желтоногая сумчатая мышь — очень напоминает древнюю исходную форму, из которой когда-то развились все сумчатые.

Семейство хищных сумчатых (правильнее было бы называть его семейством хищных и насекомоядных) насчитывает 2 подсемейства, из них наиболее богатое видами примитивное подсемейство сумчатых мышей, или мышевидок, подсемейство собственно хищных сумчатых.

Представители подсемейства сумчатых мышей, или мышевидок (Phascogalinae), по размеру напоминают обычных мышей и крыс. Есть среди них и очень мелкие формы. Например, длина тела сумчатой мыши Кимберли (Planigale subtilissima) равна всего 45 мм. Это самое мелкое из ныне живущих сумчатых.

Для сумчатых мышей характерна примитивная зубная система: у них много мелких резцов и примитивные трехбугорчатые коренные зубы, удобные для перетирания насекомых. Основа питания этих зверьков — жуки, саранчовые, многоножки, паукообразные, дождевые черви, мелкие ящерицы. Сумчатые мыши нападают и на завезенных человеком домовых мышей и даже крыс. Это проворные, смелые и прожорливые зверьки.

Подсемейство насчитывает 10 родов и 34 вида. Большинство из них (роды Antechinus, Planigale, Dasycercus и Smin-thopsis) известны как разнообразные собственно сумчатые мыши, или мышевидки. Зверьки, относящиеся к родам Phascogale и Dasyuroides, крупнее; их обычно называют сумчатыми крысами. Кроме того, к подсемейству относятся сумчатые тушканчики (род Antechinomys).

Большинство представителей подсемейства — обитатели засушливых и полузасушливых областей: лесов, гор, степей и полупустынь.

Как уже говорилось, у разных видов сумка развита очень неодинаково. Изучая это подсемейство, можно проследить, как путем постепенных переходов формировалась сумка у сумчатых вообще. Число сосков у представителей этого подсемейства варьирует от 6 до 12, что примерно соответствует числу детенышей. Величина новорожденного около 1 см.

Сумчатые мыши хорошо лазают по деревьям. Их обычные убежища—пустоты и расщелины в скалах, деревьях и почве.

Плоскочерепные сумчатые мыши, или мышевидки (род Planigale), относятся к трем видам. Для них характерен сильно уплощенный череп, похожий на череп ящерицы. Благодаря нему зверьки могут пролезать в самые узкие щели, например в трещины пересохшего грунта. Населяют они пересыхающие болота и водоемы, обычно покрытые труднопроходимыми зарослями жестких трав. Основа питания — саранчовые.

Все представители рода мельче нашей домовой мыши.

Гребнехвостые сумчатые мыши, или мышевидки (род Dasycercus), относятся к двум видам, живущим в австралийских пустынях. У основания хвоста есть утолщение, содержащее запасы жира. Это дневные животные. Они часто лежат распластавшись, как ящерицы, и греются на солнце. Могут переносить очень большие (для млекопитающих) дозы инсоляции. Сумка почти отсутствует. Детеныши, висящие на сосках матери примерно в течение месяца, защищены лишь небольшой боковой складкой кожи. Ловить и наблюдать этих зверьков очень трудно. Гребнехвостая мышевидка-мулъгара (Dasycercus cristicauda) очень прожорлива, но легко приручается и хорошо живет в неволе. Мульгара уничтожает много домовых мышей и даже крыс.

Стройные, большеухие узконогие сумчатые мыши, или мышевидки,— представители обширного рода Sminthopsis, насчитывающего 12 видов. Большинство их живет на материке Австралии, один вид— на Тасмании и один — на Новой Гвинее. Населяют они засушливые степи и полупустынные местности. Преимущественно насекомоядны, но при случае охотно нападают на домовых мышей и других мелких зверьков. У них очень развита забота о потомстве. Один фермер в Новом Южном Уэльсе выпахал плугом из норки самку узконогой сумчатой мыши с повисшими на ее боках десятью детенышами. Он заметил ее, когда она медленно удалялась со своей непосильной ношей. Когда с нее сняли несколько детенышей, она не убежала, а с писком бегала вокруг, пока ей не удалось снова собрать всех десятерых себе на спину. Узконогие сумчатые мыши хорошо приручаются. Они очень прожорливы. Так, один зверек массой около 20 г за ночь в клетке съел 5 дождевых червей и 3 мелких ящериц — съел без остатка, со шкурой и костями. Эти зверьки очень полезны, так как в огромном количестве уничтожают насекомых: саранчовых, тараканов, термитов. К сожалению, во многих районах они почти уничтожены одичавшими кошками.

Сумчатые крысы отличаются от собственно сумчатых мышей размерами. Существуют два рода сумчатых крыс: кистехвостые (род Phascogale) и гребнехвостые (род Dasyuroides).

Сумчатые тушканчики (род Antechinomys) — грациозные маленькие зверьки с крупными ушами и сильно развитыми задними лапками и хвостом, совершающие прыжки почти до 2 л длиной. Передние конечности у них хотя и короче задних, но не так редуцированы, как, например, у кенгуру. «Техника» их передвижения скорее напоминает прыжки зайца. Ступни лап вздуты в форме подушек. Хвост очень длинен, с кистью на конце и загнут так, что зверек может опираться на него во время прыжка, как это делают настоящие тушканчики и кенгуру.

Сумчатые тушканчики населяют сухие саванны Восточной Австралии и каменистые или песчаные участки Центральной Австралийской пустыни. Это строго ночные зверьки, очень плохо изученные.

Они насекомоядны, но при случае нападают на мелких ящериц и грызунов; в неволе питаются мясом. Посаженные в ящик с мышами, немедленно на них нападают.

Обычное число детенышей — 7. Сумка развита слабо и открывается назад.

Подсемейство собственно хищных сумчатых (Dasyurinae) включает более крупных и высокоорганизованных животных. К подсемейству относят небольших по размеру пятнистых зверьков, известных в Австралии под именем сумчатых, или туземных, кошек и более крупного сумчатого, или тасманийского, дьявола. Внешне эти звери очень различны, но происхождение у них общее.

Сумчатые, или туземные, кошки представляют собой переходную группу от насекомоядных мышевидок к настоящим хищникам — тасманийскому дьяволу, а затем и сумчатому волку. В строении их зубов можно проследить ряд переходов от насекомоядного типа питания к хищному. Туземные кошки напоминают и обычных кошек, и в большей степени мелких хищников типа куниц или мангуст. У них тонкая, изящная морда и длинный пушистый хвост. Серая или рыжеватая шкурка покрыта равномерно расположенными белыми пятнами. По легендам местных жителей, эти пятна — следы ран, случайно полученных этими зверьками во время боя, который происходил между двумя героями южно-австралийских племен — Пиллой и Индой. Сумчатые кошки играли большую роль в древних обрядах и участвовали в мистических религиозных церемониях.

Почти все сумчатые кошки — древесные животные. Добычу они выслеживают и настигают прыжком. Различают 5 видов сумчатых кошек. Из них наиболее примитивна малая северная кошка (Satanellus hallucatus) — мелкий, чисто древесный вид. Наиболее высокоразвиты представители рода Dasyurops. Ниже рассмотрены более подробно два представителя сумчатых кошек — кволл и тигровая кошка.



Похожие страницы