Клузиевые (CLUSIACEAE)

Клузиевые (CLUSIACEAE)



Семейство КЛУЗИЕВЫЕ (CLUSIACEAE)



Клузиевые — большое и широко распространенное, главным образом тропическое, семейство, в состав которого входит около 40 родов и свыше 1000 видов. Большинство клузиевых — деревья и кустарники и лишь относительно немногие из них травы (большая часть видов рода зверобой — Hypericum — и виды небольшого азиатско-американского рода триаденум — Triadenum).

Характерной чертой деревьев и кустарников этого семейства является наличие в их вегетативных органах схизогенных вместилищ в виде каналов, реже полостей, содержащих белый, желтый или зеленоватый смолистый сок. Вместилища имеются и у травянистых представителей семейства, но здесь часто, как, например, у видов зверобоя, их содержимое окрашено темным или красным пигментом.

Большинство клузиевых имеют простые, супротивные (реже мутовчатые и очередные) листья без прилистников. Цветки их актиноморфные, обоеполые или однополые и двудомные (мужские и женские часто различаются только степенью развития андроцея и гинецея), нередка и полигамная двудомность: обоеполые цветки на одних особях, однополые (обычно мужские) — на других. Цветки одиночные или чаще собраны в простые или сложные верхоцветные соцветия, зонтиковидные или в виде пучков, расположенные в пазухах листьев или на утолщениях безлистной части веток и стволов. Цветки циклические или спироциклические, часто с приближенными к чашечке опадающими прицветниками, со свободными чашелистиками и лепестками, число которых колеблется от наиболее часто встречающегося 4—5 до 9—10(14). Андроцей отличается необычным разнообразием. Тычинки, варьирующие в числе от немногих до очень многочисленных, могут быть все свободны или соединены у основания, или по всей длине (иногда срастание охватывает и пыльники), образуя пучки или разного рода сипандрии в виде трубок, бокалов, лопастей или плотных массивных тел, на всей поверхности которых или на верхушке видны пыльники (последние иногда бывают погруженными в ткань синандрия). Некоторое представление о разнообразии строения андроцея клузиевых дает рисунок 12. Для цветков клузиевых характерно наличие стаминодиев, которые также образуют причудливой формы срастания и иногда функционируют как секреторные органы. Гинецей более однороден и состоит из 2—9 (редко меньшего или большего числа) сросшихся плодолистиков. Столбики длинные или короткие, иногда почти отсутствуют и рыльце кажется сидячим — у видов клузии (Clusia), гарцинии (Garcinia). Они более или менее сросшиеся или реже свободные, с головчатыми, щитковидными или плоскими лопастными или лучевидными рыльцами. Завязь полностью или частично разделена на 3—5 гнезд или одно-гнездная, содержит от 1 до множества семязачатков в каждом гнезде. У рода лоростемон-(Lorostemon) завязь на длинной ножке.

Плод — коробочка, растрескивающаяся или разламывающаяся по перегородкам, или плоды нерастрескивающиеся, сочные, ягоды или костянки, которые могут быть очень крупными. Семена без эндосперма, особенностью некоторых из них является наличие крыла или киля, а также мясистого или волокнистого ариллуса (последний может возникать не только из фуникулуса, но и из микропиле). Оболочка семени у некоторых видов (клузия — Clusia, висмия — Vismia, псороспермум — Psorospermum) бывает мясистой.

Клузиевые разделяются на 6 подсемейств: килмейеровые (Kielmeyeroideae) с главными родами килмейера (Kielmeyera) и караипа (Саraipa); калофилловые (Calophylloideae) с родами калофиллум (Calophyllum), мезуя (Mesna), мам-мея (Mammea), эндодесмия (Endodesmia) и др.; клузиевые (Clusioideae) с родами клузия (Clusia), алланблакия (Allanblackia), ридия (Rlieedia), гарциния (Garcinia) и др.; моронобеевые (Moronobeoideae) с родами пентадесма (Pentadesma), платония (Platonia), моронобея (Moronobea), симфония (Symphonia), монтроузъера (Montronziera) и др.; лоростемоновые (Lorostemonoideae) с одним родом лоростемон (Lorostemon); зверобойные (Hypericoideae) с родами зверобой (Hypericum), кратоксилум (Cratoxylum), висмия (Vismia), псороспермум (Psorospermum) и др. Роды последнего подсемейства отличаются наличием у них темных желёзок, содержащих гиперицин, травянистым обликом некоторых своих представителей, свободными столбиками; они часто рассматривались как самостоятельное семейство, но изучение анатомии цветка подсемейства зверобойных и данные сравнительной анатомии семейства в целом показали тесную взаимосвязь этого подсемейства

с остальными подсемействами.

Наиболее древнее подсемейство килмейеровых иногда относят к семейству чайных (Theaceae).



Похожие страницы