Теофрастовые (THEOPHRASTACEAE)

Теофрастовые (THEOPHRASTACEAE)



Семейство ТЕОФРАСТОВЫЕ (THEOPHRASTACEAE)



Тесно связано с мирсиновыми небольшое тропическое семейство теофрастовых, эндемичное для Нового Света. Оно состоит из 4— 5 родов и около 110 видов, распространенных от Мексики, Южной Флориды и Багамских островов до Северного Парагвая. Все представители семейства — древесные растения. Виды клавихи (Clavija) и теофрасты (Theophrasta) — невысокие деревца или кустарники, внешне напоминающие пальму. Тонкий, стройный, обычно неветвящийся ствол с колючими чешуями несет на верхушке подобие розетки из крупных короткочерешчатых листьев (длиной более метра у клавихи большой — С. grandis). Своеобразная форма роста деревьев клавихи придает характерный облик некоторым ландшафтам тропической Америки, в частности Венесуэлы. Деерэния кубинская (Deherainia cubensis), иногда выделяемая в отдельный род неомеция (Neomezia),— кустарничек высотой не более 10—30 см, с верхушечной «розеткой» листьев, расположенной вблизи почвы. Виды жакинии (Jacquinia), в отличие от остальных представителей семейства,— сильно разветвленные, обычно невысокие колючие кустарники, редко маленькие деревца. Некоторые из них шаровидной формой кроны и жесткими удлиненно-остроконечными колющими листьями напоминают колючие кустарники Средиземноморья. Кожистые, цельно-крайние или колючезубчатые, лишенные прилистников листья очередные, часто расположенные в ложных мутовках на верхушках побегов.

Замечательная особенность теофрастовых - присутствие под эпидермой склеренхимных волокон, часто заметных простым глазом и придающих листьям своеобразный шелковистый блеск; склеренхимные элементы имеются и по краю листа; они у видов клавихи и теофрасты придают прочность крупным и немногочисленным листьям. Секреторные клетки и схизогенные полости, столь характерные для мирсиновых, отсутствуют.

Белые или желтые, красные, оранжевые или оранжево-красные, редко розовые или даже зеленые цветки, обычно крупные и душистые, собраны в верхушечные или боковые кисти, щитки или метелки; у деерэнии соцветие редуцировано до 1 цветка; известна у теофрастовых и каулифлория (клавиха). Цветки обоедолые или полигамно-двудомные (клавиха), актиноморфные, 4—5-членные, со свободными или, редко, сросшимися у основания (клавиха), остающимися при плодах чашелистиками и сростнолепестным, мясистым, с короткой трубкой венчиком. Чашелистики и лепестки с железистыми полосками и точками. Тычинок, как и лепестков, 5; они супротивны им, со свободными или сросшимися в трубку (клавиха) нитями, приросшими к трубке венчика близ основания. Пыльники вскрываются продольно, экстрорзные, обычно с надсвязником. Кроме внутреннего круга фертильных тычинок, имеется также внешний круг лепестковидных (жакиния) или похожих на желёзки стаминодиев, супротивных чашелистикам. Гинецей из 5 плодолистиков, со столбиком, заканчивающимся цельным или неправильно лопастным дисковидным или коническим рыльцем; завязь верхняя, с многочисленными семязачатками, погруженными в слизь на свободной центральной или редко базальной плаценте. Строение ароматных цветков теофрастовых, яркая окраска венчика, однополость (у клавихи), крупные лепестковидные стаминодии (у жакинии), обилие сахара в лепестках и стаминодиях, как у теофрасты Жюсъе (Theophrasta jussieui), указывают на опыление этих растений насекомыми.


Похожие страницы