Ризофоровые (RHIZOPHORACEAE)

Ризофоровые (RHIZOPHORACEAE)



Семейство РИЗОФОРОВЫЕ (RHIZOPHORACEAE)



Слово «ризофоровые» невольно напоминает о мангрове. Действительно, из всего семейства, охватывающего около 170 видов, относящихся к 17 родам, наиболее известны и изучены представители 4 родов: ризофора (Rhizophora), бругиера (Bruguiera), цериопс (Ceriops) и канделия (Kandelia), образующие основную массу мангровых зарослей. Мангровы окаймляют побережья тропических морей в зоне приливов и отливов, в бухтах, в эстуариях рек, где происходит отложение ила и песка. Неудивительно, что необычные деревья-амфибии, регулярно затопляемые соленой морской водой, всегда привлекали внимание исследователей.

Ризофоровые, как правило, небольшие деревья или кустарники. Некоторые из них достигают в высоту 30—40 м, например бругиера голокорневая (В. gymnorhiza), пеллакаликс Лобба (Pellacalyx lobbii). Многие виды имеют тенденцию к образованию придаточных корней в нижней части ствола, иногда образуются досковидные корни, придающие устойчивость высоким деревьям. Кора стволов, ветвей и придаточных корней снабжена чечевичками, межклеточные пространства которых связаны с межклетниками внутренних тканей, и через них, как и через устьица, осуществляется газообмен.

Ветви в узлах у ризофоровых обычно вздуты, у кроссостилиса (Crossostylis), гинотрохеса (Gynotroches) и пеллакаликса — внутри полые. Листья простые, цельные, нередко кожистые, большей частью супротивные, с перистым жилкованием. У видов анизофиллеи (Anysophyllea) и других близких к ней родов листья очередные, нередко с дугонервным жилкованием, без прилистников, иногда чередующиеся с более мелкими чешуевидными листьями.

Для ризофоровых характерен моноподиальный тип ветвления. Межчерешковые крупные прилистники защищают верхушечную точку роста и опадают при разворачивании новой пары листьев, которые нередко появляются вместе с заложенными в их пазухах бутонами и боковыми побегами. Многие ризофоровые имеют тенденцию к непрерывному росту, и годичных колец в их древесине нет. Анатомическое строение древесины у видов, обитающих на суше, значительно отличается от древесины мангровых.

Цветки ризофоровых преимущественно в небольших верхоцветных соцветиях, иногда одиночные в пазухах листьев, актиноморфные, 4—5-членные, обычно обоеполые. Иногда встречаются виды с однополыми цветками или даже двудомные растения (анизофиллея). Цветоложе часто бокаловидное или блюдцевидное, вокруг гинецея с кольцевидным диском, который снабжен желёзками, выделяющими нектар. Чашечка неопадающая, из 3— 16 мясистых или кожистых створчатых долей, сросшихся у основания. Лепестки свободные, в числе, равном чашелистикам, края их нередко изрезанные, бахромчатые или реснитчатые; лепестки неяркие, чаще белые, желтоватые или коричневатые. Тычинок обычно в 2 (иногда в 3—4) раза больше, чем лепестков, расположены они по краю околопестичиого диска, обычно в один круг. Завязь, как правило, нижняя, реже полунижняя, у видов гинотрохеса и кассипуреи (Cassipourea) верхняя, образована 2 или 4, редко 6 плодолистиками, с гнездами соответственно их числу; иногда завязь одногнездная в результате деградации перегородок (у видов канделии). Каждое гнездо содержит 2—4 семязачатка, прикрепленных в центре завязи. Столбик обычно простой, рыльце разделено на 2 или 4 лопасти в зависимости от числа плодолистиков. У видов анизофиллеи и близких к ней родов плодолистики срастаются только в нижней части, образуя 3—4 столбика с простыми рыльцами.


Похожие страницы