Главная / Фэозооспоровые (Phaeozoosporophyceae) / Сцитосифоновые (Scytosiphonales) / Сцитосифоновые (Scytosiphonaceae)

Сцитосифоновые (Scytosiphonaceae)

Сцитосифоновые (Scytosiphonaceae)



Семейство СЦИТОСИФОНОВЫЕ (Scytosiphonaceae)



Род сцитосифон (Scytosiphon) можно рассмотреть на примере наиболее широко распространенного сцитосифона коленчатого.

Род петалония (Petalonia) характеризуется слоевищем в виде удлиненной пластинки без полости, лишь иногда на поперечном срезе можно заметить ее образование. Наиболее широко известны петалония лентовидная (P. fascia) и петалония зостеролистная (P. zosterifolia). Высота их слоевищ достигает 45 см, у первого вида они широкие, у второго — лентовидные. Вполне возможно, что это один вид. Оба вида растут в северном полушарии от Арктики до северной границы тропических вод.

Род кольпомения (Colpomenia) отличается шаровидным полым слоевищем диаметром 1—4 см, иногда до 10 см. Виды этого рода растут на камнях и на водорослях с кустистыми слоевищами. Они встречаются в теплых морях умеренного пояса и в тех районах тропических морей, где в силу подъема глубинных вод температура воды опускается зимой до +18, +19°С. Слоевища кольпомении глубоковыемчатой (С. sinuosa) встречаются, например, на юге Приморского края в первых числах апреля при температуре воды около 0°С и позднее, в начале лета, а также у северного побережья Индии в Аравийском море в октябре—ноябре при температуре воды выше +20°С.

Род хидроклатрус (Hydroclathrus) обычен в морях субтропического и тропического поясов. Его представители имеют волнистую стелющуюся по грунту пластинку с многочисленными отверстиями.

Род иенгария (lyengaria) распространен там же, где хидроклатрус. У этих водорослей слоевище тоже пластинчатое и стелющееся по грунту, но без отверстий и с вертикальными конусовидными выростами высотой 1—2 см.






Похожие страницы