Леманеевые (Lemaneaceae)

Леманеевые (Lemaneaceae)



Семейство ЛЕМАНЕЕВЫЕ (Lemaneaceae)



Пресноводная водоросль леманея (Lemanea) — единственный представитель семейства леманеевых. Разветвленное или простое трубчатое слоевище леманеи построено по тому же принципу, что и батрахоспермум. Центральная однорядная ось несет мутовки боковых разветвленных ветвей, но, в отличие от батрахоспермума, они располагаются не свободно, а разрастаются и ветвятся так, что смыкаются своими конечными ответвлениями и тем самым образуют вокруг центральной оси, на некотором расстоянии от нее, сплошной коровой слой, который выполняет ассимиляционную функцию. На продольном срезе через слоевище леманеи хорошо видно, что коровой слой образуется из пучков ветвей ограниченного роста, но эти ветви видоизменяются и их клетки дифференцируются. Внешние клетки коры, образованные густо разветвленными веточками последних порядков, самые мелкие и наиболее богатые пигментами, а глубже расположенные клетки крупнее, менее интенсивно окрашенные или совсем бесцветные. Как и у батрахоспермума, у леманеи от нижних клеток боковых веточек образуются ризоидные нити, которые простираются вдоль центральной оси и заполняют полость цилиндрического слоевища.

У леманеи также имеется стадия акрохети-ума, но на ней никогда не образуются ни моноспоры, ни тетраспоры. До сих пор у этого рода известно только половое размножение. Сперматангии и карпогон находятся на одном и том же растении. Первые развиваются на внешних клетках коры и собраны в виде отдельных пятен или сплошного кольца на тех участках слоевища, где расположены мутовки ветвей ограниченного роста. Материнская клетка сперматангия вытянута в длину и несет обычно на вершине одноклеточный волосок, который, после того как сперматангий отчленяется, сдвигается в сторону, а потом и совсем отпадает. Карпогонная ветвь возникает под коровым слоем. Она состоит из 2—7 клеток, самая нижняя клетка нередко несет боковую веточку, на которой также может развиваться карпогонная ветвь. После оплодотворения карпогон дает начало клеточной нити, растущей внутрь слоевища и разветвляющейся с образованием густых пучков нитей. Не только конечные, но и большая часть клеток нитей гонимобласта превращается в карпоспоры, которые выходят после разрыва стенки слоевища.

При неблагоприятных условиях они могут довольно долгое время оставаться внутри слоевища. Это является своеобразным приспособлением к меняющимся условиям среды. Так, в засушливый период, когда в мелких водоемах наблюдается недостаток воды, выхода карпослор не происходит.

Большой интерес ученых вызывает цикл развития леманеи. Вначале он казался очень простым. Были известны только гаметофиты, и поэтому предполагалось, что весь цикл проходит в гаплоидной фазе, диплоидная же ограничена зиготой. Но теперь мы уже знаем, что за внешней простотой этого цикла скрываются сложные процессы. Когда было найдено действительное место редукционного деления, выяснилось, что первоначально в цикле развития присутствовал тетраспорофит, но постепенно он претерпел редукцию и потерял способность образовывать тетраспоры. Карпоспоры леманеи прорастают в растения, которые соответствуют тетраспорофиту. Начинается прорастание с образования стадии акрохетиума, из нее позднее возникают растения леманеи. В определенный период этого роста в клетках леманеи происходит редукционное деление, после чего образуется уже гаплоидная ткань, которая соответствует гаметофиту.

У леманеи очень сильно развита способность к вегетативному размножению и регенерации. Она может выдерживать длительное высыхание, оставаясь жизнеспособной, и, попав вновь в условия увлажнения, давать множество новых побегов. Растет леманея в континентальных водоемах всего мира, предпочитая мелкие холодные быстротекущие воды, где водится форель.




Похожие страницы